知らなかった!ひき肉 絶品ニューワールド
ハンバーグやそぼろ、ギョーザなど、様々な料理に大活躍するひき肉。
今回、ひき肉を作る現場に密着したところ、ひき肉にはうまみたっぷりの「超お得肉」が使われていることが判明しました!
しかも、そこに「ある意外なひと手間」を加えるだけで、驚くほどのしっとり感と、口の中で溶け出すほどのうまみが実現するんです!
お手ごろ!手軽!おいしい!3拍子揃ったひき肉の力を120%引き出すための超ワザを、徹底紹介します!
ひき肉おいしさを引き出す秘密は家庭にある3つのモノで!
調理の時になぜかパサついて、硬くて味もイマイチ!なんてことになりがちなひき肉。でもでも、いつものひき肉にひと手間、「水」「塩」「砂糖」を加えればあら不思議!超柔らかで、ジューシーな味わいになっちゃうんです。
実はこれ、ひき肉が失いがちな水分を、塩と砂糖ががっちりキープしてくれるから。しかもこの方法、牛・豚・鶏・合いびきなど、どんな種類のひき肉でも活用することができます。
この下ごしらえ一つで、ひき肉を使った様々な料理がまとめてランクアップ!絶品のひき肉料理ぜひご賞味ください。
ふわふわ!ジューシー!そぼろご飯
[材料]
- 豚ひき肉 ・・・100g
- 水 ・・・大2(30g)
- 砂糖 ・・・小1(3g)
- 醤油 ・・・小2(12g)
[作り方]
- 砂糖・醤油をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
- ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
- 2をフライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
- 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら火を消す。
- 消火後も余熱で30秒ほど炒め続け、器に取って出来上がり。
※砂糖と醤油の量は、お好みにあわせて調節してください
※長時間置いてしまうと、水分が抜け始めてしまうことがあります。時間は守って調理してください。
※食中毒の危険性を下げるため、必ずひき肉には火が入っていることを確認してください。
つなぎなし!ガッテン流ハンバーグ
[材料]
- 牛ひき肉 ・・・100g
- 水 ・・・大2(30g)
- 砂糖 ・・・1g
- 塩 ・・・1g
[作り方]
- 砂糖・塩をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
- ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
- 浸水が終わったひき肉全体をサッと混ぜ、軽く叩くように成型する。厚さ1㎝になるようにしてフライパンにのせる。
- 火をつけて強火で2分ひっくり返して2分、火を消しフタをして5分放置して出来上がり。
※食中毒の危険性を下げるため、必ず中まで火が入っていることを確認してください。
ミートソース
[材料]
- 豚ひき肉 ・・・100g
- 水 ・・・大2
- 砂糖 ・・・1g
- 塩 ・・・1g
- 玉ねぎ (みじん切り) ・・・100g
- トマト (トマト缶) ・・・150g
- オリーブオイル ・・・大1
- 塩 ・・・小1/4
[作り方]
- 砂糖・塩をすべて水に混ぜ、溶かしておく。
- ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
- フライパンにオリーブオイルをしき熱したら、玉ねぎを強火で4分炒め、2を加える。
- ひき肉の色が変わったら、トマトを加えて中弱火で7分程煮込む。
- 仕上げに塩で味を整えて出来上がり。
ジューシーひき肉親子丼
[材料]
- 鶏ひき肉(モモ) ・・・100g
- 水 ・・・大2(30g)
- 醤油 ・・・大1(18g)
- 砂糖 ・・・小1と1/2(4.5g)
- 玉ねぎ(うすスライス) ・・・20g
- 卵 (溶き卵) ・・・1個
- 三つ葉 ・・・適量
[作り方]
- 水・醤油・砂糖を混ぜておく。
- ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
- 2に玉ねぎを混ぜ、フライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
- 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら溶き卵をまわし入れ、フタをして火を消す。そのまま1分放置して出来上がり。
ぜいたくひき肉牛丼
[材料]
- 牛ひき肉 ・・・100g
- 水 ・・・大2(30g)
- 砂糖 ・・・小1(3g)
- 醤油 ・・・小1と1/2
- 玉ねぎ(うすスライス) ・・・30g
[作り方]
- 水・醤油・砂糖を混ぜておく。
- ボウルにひき肉を準備し、1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。
- 2に玉ねぎを混ぜ、フライパン全体に薄く広げ、強火で1分間加熱する。(広げたひき肉は混ぜずにそのままにする。)
- 1分経ったらヘラで全体に火が通るように30秒ほど炒め、ひき肉の色が変わったら火を消す。