コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP

コレステ・高血圧に!ニンニクの力120%活用&ニオイ問題解決SP

2018年8月1日(水)午後7時30分
2018年8月4日(土)午前0時25分

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健康食材の王様、ニンニク。コレステロールや血圧を下げてくれたり、がん予防の効果がトップクラスだったりと、その力には世界中が注目しています。

そこで今回ガッテンがお届けしたのは、にんにくの健康効果をしっかりと頂きながら、にんにくの唯一の弱点「食べたあとのニオイ問題」を解決するワザです。にんにくにちょっと一工夫するだけで、ニンニクを使うこれまでの料理がいつでもどこでも楽しめるようになるんです。

しかもこのワザ、ニンニクの「コク出し効果」を引き出すことができるので、あらゆる料理をグッとおいしくすることも可能!
にんにくの超お役立ちワザを徹底紹介しました

※にんにくは、生で食べると胃腸の調子を崩す恐れがありますので食べすぎにご注意ください

今回のお役立ち情報
01

にんにくは「丸ごと加熱」でニオイを抑えられる!

にんにくは、獣や虫などの外敵に襲われた際、「イオウ化合物」という成分で身を守るしくみがあります。にんにくのイオウ化合物は、私たち人にとっては食欲をそそるいい香りに感じられたり、がん予防や血液さらさら作用などさまざまなうれしい健康効果が期待されたりします。
一方でちょっと困るのが、食後のイヤなニオイの原因になること。そこでガッテンでは、にんにくのニオイを抑える簡単な調理法をご紹介しました。それは「切る前に丸ごと加熱」すること。にんにくに含まれるイオウ化合物は、切ったりかじったりすると酵素の働きでニオイのする状態になりますが、切る前であればニオイがほとんどしません。切る前ににんにくを丸ごと加熱すると酵素の働きを失わせることができるため、ニオイの発生が抑えられるのです。

02

料理に役立つ!「丸ごと加熱」の不思議な力

にんにくを切らずに丸ごと煮ると、ニオイが抑えられるだけでなく、料理の味にうれしい変化が現れます。やり方は、煮込み料理をつくるとき、材料と一緒に「にんにくを丸ごと」煮るだけ。アリインなどのイオウ化合物が煮汁に溶け出し、さまざまな効果をもたらしてくれます。

  1. コクだし効果
    うまみ成分が入った料理に加えると、味の厚みや持続性が増して、料理のコクがアップします。 豚汁やスープなどがオススメです。
  2. 味をまとめる効果
    カレーに加えると、刺激が抑えられたり、一晩寝かせたようなまろやさがでたりします。 素材の味と調味料の味がなじみやすくなるため、しょうが焼きなどに加えるのもオススメです。
  3. 臭み消し効果
    丸ごとにんにく自体は、ほとんどニオイがしないのに、料理に加えると肉や魚、野菜の生臭さを消してくれる効果があります。煮魚や、もつ煮などに入れるのがオススメです。

にんにくの量は、料理1人前に対しひとかけがオススメ。ただし少量でも効果が期待できるので、お好みで入れて下さい。にんにくは食べる前に取り出してもOKですが、15分ほど煮ると柔らかくなり、ホクホクとした食感が楽しめます。

03

ガッテン流!丸ごとにんにくオイル

ガッテン流!丸ごとにんにくオイル

ニオイを抑えた丸ごとにんにくが一度にまとめて作り置きできます。

[材料]

  • にんにく・・・約200g
  • 油・・・約250g

注:油の温度が上がりすぎるのを避けるため、必ず所定量を守ってください。
また、Mサイズ以上のにんにくをお使いください。

[作り方]

  1. にんにく1球(ひとかたまり)を覆う外側の皮をむき、1片ずつに分けておく。
    ※内側の皮(1片ごとの皮)はむかない。
    ※竹串などを刺して1方に穴を数ヶ所、必ずあけてください。
  2. 小さめの鍋(18cm以下)に1を入れ、にんにくがひたひたになるくらいまで油を入れる。
  3. 2を最弱火で15分ほど加熱する。
    注:温度が急激に上がると、にんにくがはじけて危険な可能性があります。必ず最弱火で、ゆっくと加熱してください。
    注:IHタイプのコンロや、五徳が低いタイプのコンロは、温度が急激に上がる恐れがあるので、使わないでください。

    注:この写真のように、大きな泡がポコポコと出てきたら、温度の上がり過ぎで、にんにくがはじける恐れがあります。火を止めてふたをしてください。
  4. 火を止めたら、完全に冷めるまで鍋のまま放置し、余熱で中まで火を通す。

保存瓶や保存袋に入れた「丸ごとにんにくオイル」は冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

◎注意

  • にんにくを焦がさないようご注意下さい。にんにくが焦げるとオイルも焦げ臭くなります。
    内側の皮がむけてしまったものが混ざると焦げやすくなります。

【使用例】
皮をむいて身を潰し、そのまま肉や豆腐、野菜などにつけたり、料理に混ぜたりしてお召し上がり下さい。しょうゆやみそ、マヨネーズと混ぜて調味料として使うのもオススメです。

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ガッテン流

04

「丸ごとにんにくオイル」で簡単!トマトスープ

「丸ごとにんにくオイル」で簡単!トマトスープ

[材料]

(2人前)

  • 「丸ごとにんにくオイル」のにんにく・・・2かけ
  • ミニトマト・・・6個
  • 水・・・400cc
  • 塩・・・少々

[作り方]

  1. お湯を沸かし、皮をむいて潰した「丸ごとにんにく」を入れる。
  2. ミニトマトを入れ、3分間煮立たせる。
  3. 塩を適量加え、ミニトマトを軽く潰して完成。

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スープ

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手間なし!極ウマ!万能調味料を“パックのかつお節”でつくる

手間なし!極ウマ!万能調味料を“パックのかつお節”でつくる

2018年7月11日(水)午後7時30分
2018年8月18日(土)午前0時25分

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日本が世界に誇る「和食」に欠かせない、かつお節。中でも今回ガッテンが注目したのは、一番身近な“小分けのパック”。実はこれ、「食べるため」を追究して生み出されたかつお節。パックのサイズや削り方にもメーカー各社のこだわりが詰まっているんです。
そんなパックの使い方を調べると、皆さん共通のあるお悩みが明らかに。それは「使い切れない」こと。開けても一度に使うには多すぎて、余りを冷蔵庫に入れたまま存在すら忘れてしまう…なんてことよくあるんじゃないですか?でもそれ、とんでもなくもったいない!パックのかつお節には私たちが普段見落としていた隠れたパワーが秘められていました。それは「香り」。今回、ガッテンがかつお節の香りパワーを徹底検証し、あらゆる料理に使える最強の調味料が誕生しました。私たち日本人も知らない、かつお節パワーの真実とその使いこなし術をお届けしました。

今回のお役立ち情報
01

かつお節パックの意外な事実 ~“開けたて”は食べておいしい!

昭和44年に誕生したかつお節の小分けパック。実は、新たなかつお節像を求めた業界の挑戦でした。それは「だしを取る」のではなく「食べる」こと。そのための柔らかい食感を追究し、パックの中身は細かい形状に。さらに最高の香りを生み出すための削り方を試行錯誤。各社の企業秘密になっています。
食べるための相当なこだわりが詰め込まれたパックの“開けたて”は香りもしっとり感も段違い!「かつお節は食感がパサパサ…」というイメージは実は誤解だったんです。一袋まるまる使い切れてしまうほどのおいしさにスタジオゲストの皆さんも驚きの反応でした。

02

かつお節のおいしさのカギは「香り」と「油」

かつお節の最大の魅力はなんといっても「香り」。和食のだしの世界では「味は昆布、香りはかつお節」といわれるほど、かつお節にとってはまさに香りが命なんです。
ガッテンが香りを使いこなす方法を取材すると、そのヒントはなんと日本から7000キロも離れた国、スリランカにありました。この国ではかつお節をかけて食べたりだしを取ったりするのではなく、なんと大量の油と一緒に炒める方法が定番!こうすることで良い香りが油に移り、料理のうま味が増すんだそうです。320種以上ともいわれるかつお節の香り成分のうちほとんどは油に溶けやすい「脂溶性」という性質を持っています。油により多くの香り成分が溶け込むことで、料理のコクが増すと考えられます。

☆料理全般で、荒節より枯節という種類のかつお節を使った方が、よりコクが増しておいしくなります。パッケージの「品名」に「かつおかれぶし削り」と書いてあるのが枯節です。

03

パックでつくる万能調味料 かつおオイル

パックでつくる万能調味料 かつおオイル

[材料]

  • 油・・・適量
  • かつお節・・・適量
    ※香りの強いごま油やオリーブオイルより、菜種油や米油がオススメです。

[作り方]

  1. パックのかつお節を、もんで細かくする
  2. 普段使っている油の中に入れる
  3. 置いておくほどおいしくなる(1か月間は常温保存可能)

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04

パックでつくる万能調味料 かつお酒

パックでつくる万能調味料 かつお酒

[材料]

  • 料理酒・・・100g
  • かつお節・・・5g

※料理酒は、原材料に「塩」が入ったものをお使いください。

[作り方]

  1. パックのかつお節を、もんで細かくする
  2. お好みの保存瓶の中に入れる
  3. 置いておくほどおいしくなる(1か月間は常温保存可能)

☆料理に使うときには、アルコールをとばすことをお忘れなく!

[応用例]

  • みそ汁/お吸い物・・・水200mlに対して かつお酒大さじ1
  • めんつゆ・・・水400mlに対して かつお酒大さじ2+しょうゆ大さじ3+みりん大さじ3
    ※よく煮立ててアルコールを飛ばしてください。
  • 目玉焼き・・・卵1個に対して かつお酒大さじ1(水の代わりにかつお酒を入れる)
  • 野菜炒め・・・2人前に大さじ1が目安

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05

パックでつくるオススメ料理 かつお節バター

パックでつくるオススメ料理 かつお節バター

[材料]

  • バター・・・100g
  • かつお節・・・10g
    ※無塩バターや発酵バターより、有塩バターがオススメです。

[作り方]

  1. パックのかつお節を、もんで細かくする
  2. 常温に戻したバターにかつお節を入れてよく混ぜる
  3. 適量をラップに包んで冷蔵庫へ(1か月ほど冷蔵保存可能)

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06

パックでつくるオススメ料理 かつお節アイス

パックでつくるオススメ料理 かつお節アイス

[材料]

  • バニラアイス・・・200ml
  • かつお節・・・2g
  • 塩・・・少々
    ※アイスの種類によって塩の適量が変わります。お好みの量を調整してください。また、時間をおくと塩分を強く感じる場合があります。

[作り方]

  1. パックのかつお節を、もんで細かくする
  2. アイス・かつお節・塩をよく混ぜる

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ガッテン流

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