ためしてガッテン ヒストリー
これまで放送した「ためしてガッテン」から選りすぐりのスゴ技を紹介!
酒かすパワー大全開!

酒かすパワー大全開!

2015年11月25日(水)午後8時

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百薬の長とまで言われる「酒かす」。
そのおいしさパワーが大全開となるのが、「かす漬け」です。

魚の切り身やお肉、奈良漬など、
かすに食材を漬けこむかす漬けは大変おいしいものですが、
自宅で行う人はほとんどいません。

でも、かす漬けを生産する人が活用していたのは、
かすを容器に収めた、ぬか床ならぬ「マイ・かす床」!
お好みの食材を1日ほど入れておくだけで、
柔らかさと深いコクのある
絶品おかずができあがるのです!

そのためのポイントは、
酒かす+焼酎(アルコール)を電子レンジにかけてまぜること。
たったこれだけで、
食卓の幅が手軽に一気に広がること間違いなし!

酒かすパワーを手軽に自宅で楽しむ詳しい方法は、
お役立ち情報のページをご覧ください。

今回のお役立ち情報
01

自宅で簡単!おいしいかす漬けを作る方法

自宅でかす漬けを作るときに欠かせないのが、「かす床(かすどこ)」。
これさえあれば、色々な食材を、簡単にかす漬けにすることができます。

かす床の作り方

【材料】

  • 市販の酒かす(100g)
  • 焼酎
    (もしくは、みりんなどアルコール度数が高いもの)50ml

【作り方】

  1. まず、酒かすと焼酎を耐熱容器にいれます
  2. 電子レンジで40秒間を目安に加熱します(ラップはしてもしなくてもOK)。
  3. 熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
  4. ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。

かす漬けの漬け方

【材料】

  • かす床
  • お好みの食材

【作り方】

  1. 漬けこむ食材の水分をよく切ります。
    (乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込んでいただいて構いません)
  2. 食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈めます。
  3. 魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこんでください。 
  4. 漬けた後、かすから取り出します。水洗いはせず、手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理の上で召し上がってください。


おすすめ食材
・干物/イカなど 魚介類全般 ・お肉全般
・野菜全般(ゆでてから食べる野菜は、ゆでた後よく水を切ってから漬けて下さい。)
・マシュマロ ・各種チーズ
・乾燥わかめ/乾燥シイタケ等の乾物
・その他 お好みでお試しください
※卵類は、ご家庭でやる場合は衛生上の問題があるのでオススメしません。

※注意!!
「かす床」は繰り返し使用することができます(最長で半年)。
ただし、以下の注意点を必ず守ってください。

①漬け込む食材の水分は可能な限り切ること
かす漬けが腐りにくいのは、アルコール度数が一定以上に保たれているためです。
水分が加わり、アルコール度数が薄まれば、腐りやすくなってしまいます。

②常温で保存すること
かす漬けは、酒かすに含まれる酵素の働きで、食材の味を引き出しています。
冷蔵庫など、涼しい環境では、酵素の働きが活発でありません。
一方、直射日光があたる場所や、必要以上に温度が上がる場所は、かす床が傷む原因になります。
常温(20-25度)での保管を心がけてください。

③匂いを気にしておくこと
かす床が傷むとき、まず「酸っぱいにおいが出る」ところから始まります。
特に、水が出やすい食材などを漬けると、酸っぱいにおいが出やすくなるので、床の匂いには常に注意をし、酸っぱいにおいがした場合は、速やかにかす床を交換して下さい。

④生肉、生魚などをつけるかす床と、それ以外の食材(野菜やマシュマロ)をつけるかす床は別にすること
生肉や生魚をつけると水分やエキスがにじみ出てきます。
それが野菜やマシュマロに付着すると、味が大きく落ちるだけでなく衛生的にも問題があるので、それぞれのかす床に漬けるようにして下さい。

02

ガッテン流かす床(低アルコールかす床)

[材料]

アルコールが苦手な方は、アルコール度数を抑えた「ガッテン流 かす床」がおすすめ!

  • 市販の酒かす(100g)
  • 水50ml

[作り方]

  1. まず、酒かすと水を耐熱容器にいれます 
  2. 電子レンジで40秒間程度加熱します。 
  3. 熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
  4. ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。 


※注意!!
ガッテン流かす床(低アルコールかす床)は、日持ちがしません。
漬け込みは24時間以内、一回使用したかす床は甘酒にするなどの方法で消費して下さい。

レシピ関連キーワード :

ガッテン流

03

かす床の作り方

[材料]

  • 市販の酒かす(100g)
  • 焼酎
    (もしくは、みりんなどアルコール度数が高いもの)50ml

[作り方]

  1. まず、酒かすと焼酎を耐熱容器にいれます
  2. 電子レンジで40秒間を目安に加熱します(ラップはしてもしなくてもOK)。
  3. 熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
  4. ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。

レシピ関連キーワード :

和食

04

かす漬けの漬け方

[材料]

  • かす床
  • お好みの食材

[作り方]

  1. 漬けこむ食材の水分をよく切ります。
    (乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込んでいただいて構いません)
  2. 食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈めます。
  3. 魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこんでください。 
  4. 漬けた後、かすから取り出します。水洗いはせず、手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理の上で召し上がってください。


おすすめ食材
・干物/イカなど 魚介類全般 ・お肉全般
・野菜全般(ゆでてから食べる野菜は、ゆでた後よく水を切ってから漬けて下さい。)
・マシュマロ ・各種チーズ
・乾燥わかめ/乾燥シイタケ等の乾物
・その他 お好みでお試しください
※卵類は、ご家庭でやる場合は衛生上の問題があるのでオススメしません。

※注意!!
「かす床」は、最長半年ほど繰り返し使用することができます。
ただし、以下の注意点を必ず守ってください。

①漬け込む食材の水分は可能な限り切ること。
かす漬けが腐りにくいのは、アルコール度数が一定以上に保たれているためです。
水分が加わり、アルコール度数が薄まれば、腐りやすくなってしまいます。

②常温で保存すること
かす漬けは、酒かすに含まれる酵素の働きで、食材の味を引き出しています。
冷蔵庫など、涼しい環境では、酵素の働きが活発でありません。
一方、直射日光があたる場所や、必要以上に温度が上がる場所は、かす床が傷む原因になります。
常温(20-25度)での保管を心がけてください。

③匂いを気にしておくこと
かす床が傷むとき、まず「酸っぱいにおいが出る」ところから始まります。
繰り返し使うときには、床の匂いをかぎ、酸っぱいにおいがしないことを確認してから 使用してください。

レシピ関連キーワード :

和食

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魔法飲料!コーヒー祭り
健康

魔法飲料!コーヒー祭り

2015年11月4日(水)午後8時

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いま、コーヒーの健康効果が注目されてることをご存知でしたか?
「コーヒーを毎日飲む人は脳卒中や
心臓病の死亡率が減っていた」というのです。

そこで、コーヒーの健康効果について世界の研究を大調査!
さらにコーヒーの思いがけない楽しみ方も徹底リサーチしました。

すると出るわ出るわ!
常識を覆す驚きの利用法にスタジオゲストも大興奮!
しかも、身近なインスタントコーヒーを使って
実現するものばかり。

作って楽しい&飲んで絶品の泡コーヒーや、
1秒で料理を激ウマに変えるワザ、
さらにはインスタントコーヒーの香りを保つ
驚きの保存法まで・・・。
詳しくは、お役立ち情報のページでどうぞ!

今回のお役立ち情報
01

コーヒーの健康効果について

国立がん研究センターを中心にしたグループが今年5月に発表した研究です。全国の約9万人をおよそ19年間にわたって追跡した結果、コーヒーを毎日飲む人は、心臓病や脳卒中などの死亡率が低い傾向があることが分かりました。

▼死亡率が最も下がったのは、1日3-4杯飲む人たちでした。

▼1日5杯以上飲む人では死亡率がわずかに高い傾向がありました。ただし1日5杯以上飲む人はそもそも数が少なく、どのような影響があるか確かなことは言えません。

▼国立がんセンターの研究グループは、別の研究の中で、緑茶でも同様の死亡率の低下がみられることを示しています。いま緑茶を飲んでいる方があえてコーヒーを飲み始めたり、嫌いな方が無理して飲み始めたりする必要はありません。

▼詳しくは下記、国立がん研究センターのホームページをご参照ください
【ホームページ】http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3527.html

02

コーヒー染めの方法

【ペーパータオルを染める方法】
ぬるま湯で溶いたインスタントコーヒーにペーパータオルを漬けてしぼり、新聞紙の上などでひと晩乾燥させる。(コーヒーの濃度は、お好みの色に合わせて調整してください)

コーヒーに染めたペーパータオルは、花の形に加工してリース飾りなどに利用できます。

【紙のタグを染める方法】
ぬるま湯で溶いたインスタントコーヒーを料理用のバットなどに入れ、市販されている荷物用のタグをつける。新聞紙の上などでひと晩乾燥させて完成。
贈り物のラッピングなどに利用できます。

【レースなどの布製品を染める方法】
鍋でインスタントコーヒーを沸騰させ、そこに白いレースなどの布製品を入れて5分ほど煮ます。
その後、色落ちを防ぐために塩を入れて5分ほど煮て火を止めます。乾燥させて完成です。

03

インスタントコーヒーを苦み調味料として使う方法

番組で無作為にお願いした30人に実験をお願いしたところ、下記のようなご意見をいただきました。

【インスタントコーヒーをかけることでおいしくなったもの】
▼コゲ感が良い影響を与える食材
インスタント食品(カップ焼きそば、カップ麺など)、いか焼き、ウナギのかば焼きなど

▼甘いもの
モンブランなどスイーツ、ヨーグルト、果物(リンゴ・ブドウなど)
ただしバナナや焼きイモなど汁けが少ないものは苦みが際立ちすぎると言うご意見を頂きました。

※ためす上でのポイント
▼あまり量を多くかけると苦みが強くなりすぎますので、少量ずつ味をみながらお試しください。
▼インスタントコーヒーには、大きく分けてスプレードライタイプ(粒が小さく色がこげ茶色のもの)と、フリーズドライタイプ(粒が大きく色がうすい茶色のもの)の2種類があります。
どちらも苦み調味料として使えますが、スプレードライタイプのものは水に溶けやすいので、使いやすいかもしれません。

04

インスタントコーヒーの保存法について

※番組では、冷凍庫に入れて保存することをお勧めしました。低温で保存することで、インスタントコーヒーに含まれる香り成分を酸化から守ることができます。注意点として、冷凍庫から瓶を出して時間がたつと、内部が温まり冷凍庫に戻した際に結露が起きやすくなります。冷凍庫に保存する場合は、使ったらすぐに戻すようお勧めします。

※また保存のコツとして、インスタントコーヒーを買ったときについてくるシール(フタを開けたところについている紙)を空けるときに、瓶のフチの部分を残すことをお勧めしました。(写真参照) シールと瓶の接着部分には接着剤がついています。この部分をはがすと、シールや接着剤の一部がどうしても残ってしまい、フタをしたときに隙間ができる原因になります。そこで瓶のフチの部分のシールをはがさないようにして開ければ隙間ができにくくなり、香りの酸化や湿気の侵入を防ぐことができます。

01.jpg(pc-img)

05

ガッテン流 泡コーヒー

ガッテン流 泡コーヒー

[材料]

  • インスタントコーヒー
    (スプレードライタイプのもの) 小さじ2杯
  • 砂糖(上白糖) 大さじ1杯
  • 水 30ml
  • 牛乳 150ml程度(お好みで)

[作り方]

  1. 空のペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる
  2. ふたを閉めて振る(いわゆるシェイカーを振るように上下に振ると泡立ちやすいです)
    ※ボトルの底に液体が見えなくなったらOK
  3. 氷を入れたグラスに(2)に出来た泡を入れ、そこに牛乳を注ぐ(量はお好みで加減)
  4. 少し混ぜてできあがり


※カフェインが気になる方は、ノンカフェインのインスタントコーヒーで作ることも可能です。

レシピ関連キーワード :

ガッテン流

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