【満天☆青空レストラン】「牡蠣のグラタン 」の作り方
2月6日放送の「満天☆青空レストラン」。
華漣(牡蠣)を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人分)
剥き牡蠣 16個
小麦粉 適量
バター 20g
バジルソース(市販) 適量
シュレッドチーズ(ピザチーズ) 適量
パン粉 適量
【ホワイトソース】
玉ネギ 1/4個
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【飾り】
フレッシュバジル
【作り方】
1.【ホワイトソース】玉ネギは薄切りにする。フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギを焦がさない様に炒める。
玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで炒める。
一旦火を止め、牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかける。
とろみが出たら塩、こしょうを入れ、1分程火を入れる。
2.牡蠣は水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。別のフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら牡蠣を焼く。
3.牡蠣の殻(もしくはグラタン皿)に焼いた牡蠣を入れ、ホワイトソースをかける。
4.さらにバジルソース、シュレッドチーズ、パン粉をかけ、予熱したオーブントースターで色付くまで焼く。
5.オーブントースターから取り出し、フレッシュバジルを飾って完成。