検 索 番組表

土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】「牡蠣のグラタン 」の作り方

2021.02.06 公開

2月6日放送の「満天☆青空レストラン」。

華漣(牡蠣)を使用した料理を作りました。

レシピは以下の通りです。

 

【材料】(4人分)

剥き牡蠣                                   16個

小麦粉                                   適量

バター                                   20g

バジルソース(市販)               適量

シュレッドチーズ(ピザチーズ)   適量

パン粉                                      適量

 

【ホワイトソース】

玉ネギ                          1/4個

バター                          20g

小麦粉                           20g

牛乳                                       200cc

塩                                小さじ1/4

こしょう                        少々

 

【飾り】

フレッシュバジル        

 

【作り方】

1.【ホワイトソース】玉ネギは薄切りにする。フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギを焦がさない様に炒める。

 玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで炒める。

 一旦火を止め、牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかける。

 とろみが出たら塩、こしょうを入れ、1分程火を入れる。

2.牡蠣は水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。別のフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら牡蠣を焼く。

3.牡蠣の殻(もしくはグラタン皿)に焼いた牡蠣を入れ、ホワイトソースをかける。

4.さらにバジルソース、シュレッドチーズ、パン粉をかけ、予熱したオーブントースターで色付くまで焼く。

5.オーブントースターから取り出し、フレッシュバジルを飾って完成。

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