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土曜夕方6時30分~7時00分

【満天☆青空レストラン】 2月6日放送「長崎県諫早市 華漣(牡蠣)」ロケブログ

2021.02.06 公開

本日の舞台は長崎県諫早市!

ゲストは井戸田潤さんと安藤政信さんです!

本日の食材は華漣!海のミルク、、牡蠣です!

皆さんオープニング場所で気づいていたそうです。

しかし!今回の牡蠣は一味違う!

2012年に日本一の牡蠣を決める大会にて、約2800の出場の中で、優勝した日本一の牡蠣なんです!

しかもまだその時は、まだ実験段階。一般に販売もしてなかった牡蠣なんです。

さっそく日本一の牡蠣の養殖場へ。

華漣はシングルシード方式という、日本では珍しい養殖方法で育てているんです。

海の干満差がある有明海だからこそできる養殖方法なんです。

海の付着物を着かないように牡蠣を守り、海の波で自動で回転。

それにより、牡蠣同士がぶつかり角が取れたり、栄養が行き渡るんです。

 

そして、収獲間近になると丸カゴに取り替えます。

 

華漣の正体は。

 

小ぶりだが、身はパンパンに入っており、肉厚です。

大輔さんもこのリアクション!

収獲後は、荷捌場に移動し、安心して牡蠣を食べれるように殺菌を行います。

さっそく、頂いてみると。。

うまい!

ぷりぷりの肉厚の中には旨味は詰まって口の中で弾けます!

 

次は華漣料理といきましょう!

1品目は焼き牡蠣です!

作ってくださるのは久保さん!

完成です!

うまい!

2品目はカキフライの味噌煮込みです。

完成!

うまい!

3品目は牡蠣のグラタンです。

作ってくださるのは髙平さんです。

完成!

うまい!

4品目はお取り寄せ!

華漣を使ったオリーブオイル漬けです。

完成です。

うまい!

最後は乾杯料理です。

スンドゥブ です!

完成です。

 

乾杯!

うまい!

ご協力してくださった皆さんありがとうございました。

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