節分なので五穀米を食べると良いと、
昔から云われています。
五穀には生命力があり魔除けの力を持つと、
考えられていたそうです。
さて、
節分の日のラッキーごはん。
恵方巻きはその年の恵方を向いて、
黙って一本丸ごと食べると、
縁起担ぎになるとのことで、
大阪から伝わった風習。
七福神にちなんで、
七つの具材を入れるそうですが、
その具材も食べ方も、
作法はさまざまだそうです。
恵方巻きはいつも太巻一本を、
一人ずつ食べていましたが、
私たち夫婦も年齢的にもう、
食べられないね…
となりまして。
今年の我が家流の恵方巻き。
悩みに悩んで…
手巻き寿司にしました。
それぞれ好きな具材を、
自分たちで挟んで巻いて、
願いを込めて南南東を向いて食べました。
それぞれ何をお願いしたのでしょう。
私は感謝の気持ちを込めて、
いただきました。
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