我が家流の恵方巻き

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節分なので五穀米を食べると良いと、
昔から云われています。



五穀には生命力があり魔除けの力を持つと、
考えられていたそうです。



さて、
節分の日のラッキーごはん。



恵方巻きはその年の恵方を向いて、
黙って一本丸ごと食べると、
縁起担ぎになるとのことで、
大阪から伝わった風習。



七福神にちなんで、
七つの具材を入れるそうですが、
その具材も食べ方も、
作法はさまざまだそうです。



恵方巻きはいつも太巻一本を、
一人ずつ食べていましたが、
私たち夫婦も年齢的にもう、
食べられないね…

となりまして。



今年の我が家流の恵方巻き。



悩みに悩んで…



手巻き寿司にしました。






それぞれ好きな具材を、
自分たちで挟んで巻いて、
願いを込めて南南東を向いて食べました。






自分たちで願いを込めて巻いた物を、
恵方を向いて食べる。






こうやって食べると、
意外とたくさん入るものですね(笑)






それぞれ何をお願いしたのでしょう。



私は感謝の気持ちを込めて、
いただきました。






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