おはようございます
いつも拝見させていただいている、
lilyねこさんの記事をリプログいたします。
↑この記事の中に、
本田35式認知テストというものがあり、
早速やってみました
ご興味ある方、
真正ASDの私と比較してみても良いですし、
ご自分の特性を知るにも良いと思います。
超簡単なテストです
グラフの網掛けより内側は(〜14点)弱認知
網掛けの上(15〜25点)は一般的
網掛けより外側(26点〜)は強認知
となり、
ASDの私の点数は、
かなり凸凹
わかっていたけど、視覚優位過ぎです笑
私の場合、「写真を撮る」ように頭の中に記憶されていきます。
後から思い出して再現するときも、
写真のように頭の中に思い浮かびます。
なので勉強とかはホントに助けられたこともありますが、
嫌なことやいじめられたこと、
暴力受けたこととかもリアルに覚えすぎていて辛いんですよ…

私は、赤ちゃんちょっと過ぎからの記憶があるので、
その頃の部屋のインテリアとか、
母親の着ていた服も覚えているから、
我ながら気持ち悪いなとも
視覚優位でも言語や聴覚の特性が低くて、
周りとのコミュニケーションや感性もチグハグです
私の場合、
話してる人や音がどっちから聞こえるかすら
よくわからないですからね

あと、言葉でどこにあるか伝えられてもよくわからなかったり
(命令通り物を探せない!)
それなのに周りには、
「頭良いはずなのに、態度が悪い」という評価に
しっかり自分の説明もできなかったのが悔やまれます

ちなみに、基本的に勉強が出来た私ですが、
所々困り感はありました。
文字を覚えられても、
書き順が何回書いても覚えられず、
苦労しました。
「書き順なんて書ければ関係ないや」
と思って大人になって、
先生になってから、
小学生に、
「せんせーい
書き順ちがーう
」と言われ、
「コレはまずい」と、文字を分解して覚えていきました

分解して練習するとそれなりにできるようになりましたので、
書き順でお困りの方は是非
今日は、
最近よく作る「おつまみ」紹介してみます
【材料】
冷凍枝豆 一袋
豆板醤 適当
にんにく 適当
醤油 適当
みりん 適当
【作り方】
①ごま油を熱し、にんにくを炒めて冷凍枝豆投入し炒める。
②ちょっと皮に焦げ目がついてきたら、
豆板醤と醤油を入れて炒めて、最後にちょっとみりんを振りかけて完成ー
お箸で食べる枝豆です
ビールやレモンサワーめっちゃ進みますよー
辛いの好きな方は豆板醤多めに、
嫌いな方は豆板醤の代わりに甜麺醤でも
調味料テキトーなので、お好きな味見ながら作ってみてください〜
↑これ、ペペロンチーノにしてもしなくても美味しいですよ〜
これ北海道産
あと、
↑これは北海道の中札内というところの枝豆で、
むいてあります。
お弁当やパン作る時に混ぜたり、ホント便利ですー
業務用で1キロ入ってます!
北海道産の枝豆、甘くて美味しいですよ〜
では
ブログに載せていないおすすめも選んでいますー
良かったらぜひ
AD
3
結果は!!
ブログに改めて書こうと思います。。。
長くなりそうで 笑
とりあえず超凡人。超平均的でした。
凹凸がある事で悩んでいる方もいる中で、何を言ってるの!!と怒られそうですが、誰からも一目置かれるカリスマ性もないという事。
私が人とズレていると言われる所以?が分かったような気もしました。
うまく言葉に出来ないので、誤解を恐れずに言いますが。。。
凹凸は短所にもも長所にもなりうる。
どれだけ欲しいと願っても手に入れられるものではない。
凹凸なんてなくなって欲しい!普通がいい!という人もいる中で、普通がいい!と思っていない人もいる。
とにかく、どっちが良い悪いでは無くて、人が人として、どんな人も魅力的であると受け入れられる世の中になればいいなと願っています。
って、またわけわからない主張してますかね。。。
すみません!!
ただシンプルに、私はKoutonさんに魅力を感じ、素敵だなーと思う事が多いという事です╰(*´︶`*)╯♡
koko
2021-02-01 23:18:25
返信する