企業情報・詳細データ

新卒
募集中

2020/12/01 更新

技術系
営業系
総合系
事務系
その他

生姜の魅力を掘りおこす。

(株)あさの

採用職種/ 総合職(製造管理・品質管理)
事業内容/ 高知県の特産物である「生姜」の専門企業。 自社農園での生姜の栽培からその加工・販売まで一貫体制を確立し、全国の大手食品メーカーへ様々な形態の原料を供給しています

担当者からの一言 20/12/01更新

あさののページをご覧いただきありがとうございます!

当社は、創業70年の歴史を持つ「生姜」に特化した企業です。
日本一の生姜取り扱量で、様々な「おいしい」のカタチを全国の市場へ、食卓へ届けています。

高知の生姜で「しあわせ・おいしさ 創造企業」、地元で愛される会社を目指しています。

私たちと共に「生姜に夢を求めて」頑張れる若者を歓迎します。

●2022年3月卒業予定者の新卒採用についてのエントリーを開始しました。
 興味のある方はエントリ-をお願いします。

●2021年3月卒業予定者の新卒採用についてのエントリーは終了しました。

--------------------------
■一般/中途採用は引き続き行っております
 興味のある方はエントリーをお願いします。
--------------------------

■会社説明会
会社説明会(工場見学及び会社説明)につきましては随時個別で受け付けております。
興味・気になることがございましたらいつでもご連絡ください。
皆様の積極的な行動を期待しております。

■LINE公式アカウント始めました!
まずは友達登録から♪
@399ouvve


採用担当:吉本雄大
メール:t-yoshimoto@shouga.jp
電話 :0887-53-2504

担当情報

  • 商品開発部
  • 吉本 雄大(よしもと たかひろ)
  • 入社のきっかけ
  • 生姜なんて全く興味なかった私が、あるとき友人から教えてもらって今の会社を知りました。地元高知にこんな大きな企業があったのかと驚いたのを覚えています。地元が大好きで、地場産業に貢献したいという強い思いから今の会社に決めました。今では生姜が大好きです。
  • ここだけは負けない!
  • 若いうちから色んなことにチャレンジさせてくれる風土があり、何より社長が魅力的です。社員のために学びの場を多く提供してくれます。前向きな気持ちがあれば必ず成長できる会社です。色んなことにチャレンジしたい方を歓迎します。一緒に夢を実現しましょう。

会社紹介1

  • 生姜の栽培にも取り組んでいます!
  • 生姜屋自慢の自社ブランド商品にも力を入れています!

特色展望

いつもの食事に添える「おいしい」のアクセント

大手食品メーカー向きの商品から、業務用、さらに量販店で販売の個人向けの商品まで、数多くのラインナップを揃えています。
それら全てにおいしいのアクセント感じていただけるように、こだわりの商品作りを行っています。
 
昭和24年創業以来、一貫して国産生姜の生産、加工、販売に取り組んできました。
国内外のユーザーに安心、且つ喜んでいただける製品過程に携われることは私たちの最大の誇りと喜びです。

今後も、素材の「おいしさ」を引き出す生姜のように、暮らしの「しあわせ」を引き出すお手伝いをしていきます。

アピールポイント

全国(世界)に製品やサービスを展開し、地産外商に貢献している企業
業界シェアNO.1や他社にはない特化した技術やサービスを持っている企業
将来の不安やリスク要因の排除に長けた経営を実践していて、顧客や社員との関係も良好で利益も上がり堅実性が高い企業

企業詳細データ

社名

株式会社あさの

創業

70年

設立

昭和25年4月

資本金

1,000万円

代表者

代表取締役 浅野 平二郎

従業員数

計238名/男115・女123

売上高

73.6億円 ※2020年9月決算

郵便番号

782-0033

所在地

高知県香美市土佐山田町旭町1-5-25

事業所

本社工場(土佐山田)・高知事業所(朝倉)・四万十工場・東京営業所・大阪営業所

関連会社

あさひファーム(自社農園)拠点:土佐山田待ち&四万十町
※農業に興味がある方もぜひお問い合わせください!

経営理念

「しあわせ・おいしさ 創造企業」

我々の扱う食品は人類が健康的な人生を送るのに不可欠なもの。
それに関わる社員さん・農家さん・取引先さんに、「しあわせとおいしさ」を提供できる会社になろうと決意した経営理念になっています。

経営者の言葉

弊社が行う食品製造業は、食卓を豊かにし、日本の農業を下支えする聖職であると自負しています。その聖職を通じ、人間力を磨き、コツコツとした改善や失敗経験や成功経験を繰り返すことで、社員一人一人が理想的な人材(人財)になってくれると信じています!!
経営理念である「しあわせ・おいしさ 創造企業」をもとに、「社員の物心ともの幸せづくり」を実践し、現状の社員の新3K(心・金・環境)の充実・向上を目指したいと思い、業務の改善や社内教育を僕自身も率先してやっています!!
経営理念の「しあわせ・おいしさ創造企業」に共感して、本当に会社に必要な人財になることが、結果的に社員の「幸」につながると信じれる若者を募集しております!!

経営方針

一.安定した雇用を行い、社員とその家族を幸福にする
一.生産者、取引先の安定経営に寄与する
一.法令を遵守し、顧客に安全・安心な製品を届ける
一.企業の発展に努力し、地域の活性化に貢献する
一.環境に優しい事業活動を行い、自然を守る

沿革

昭和25年4月/青果生姜を主要中央卸売市場に出荷開始
昭和49年12月/第一青果工場新設
昭和54年10月/第二青果工場新設、大阪営業所設置
昭和63年5月/法人組織に変更((株)浅野義澄商店)
平成3年4月/冷凍加工工場(延面積5,000m2)完成する。
平成5年5月/四万十工場新設・開設
    11月/東京営業所設置
平成12年5月/創業50周年、社名を「(株)あさの」に変更、新漬物工場新設 
平成18年12月/ISO9001認証登録
平成20年12月/冷凍工場棟に100kw太陽光発電システム設置
平成23年9月/高知事業所新設
平成25年1月/粉末飲料工場新設
平成26年12月/冷凍工場棟に凍結庫増設
平成27年4月/自社ブランド商品販売開始
平成29年2月/物部川の川づくりパートナーズ事業へ協賛、グローバルギャップ認証取得
平成31年4月/冷凍NS工場新設
令和2年7月/FSSC22000認証取得

事業内容

高知県の特産物である「生姜」の専門企業。
自社農園での生姜の栽培からその加工・販売まで一貫体制を確立し、全国の大手食品メーカーへ様々な形態の原料を供給しています。

雰囲気

□製造部
とてもアットホームな明るい職場で、話しやすい先輩がたくさんいるのでのびのびと仕事をすることができます。週末には、事業部の垣根を越えて、フットサルを行っています。

□製造部
仕事中は非常に集中していますが、分からないことがあれば丁寧に指導してくれます。
チームで協力して1つの製品を作り上げる一体感を強く感じます。

□品質保証部
入社したばかりの時、色々な先輩が話しかけてくれ馴染みやすく相談や質問を行いやすいです。ある程度自由度があり、個人の裁量や意見が尊重される職場だと思います。

□営業部
メリハリがあり、モチベーションが高くてやりがいのある職場です。
担当地域を任されるので自由度が高く、やり方次第で成果に大きく関わり仕事に打ち込みたい人に向いている職場です。

主要販売先

全国スーパー及び食品メーカー

主要仕入先

県内の契約農家さん

平均勤続年数

平均12.3年(正社員男性:11.1年、正社員女性:13.6年)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

月平均10時間

平均有給休暇取得日数(前年度実績)

13.5日(取得率67.6%)

会社紹介2

  • 若い人材がノビノビ働ける職場です!
  • 生姜ってこんなに大きくなるんだよ!

問い合わせ先

〒782-0033
香美市土佐山田町旭町1-5-25
TEL:0887-53-2504
FAX:0887-52-5454
担当者:採用担当 吉本雄大

●GoogleMapで見る
E-mail: t-yoshimoto@shouga.jp
HP-URL: https://shouga.jp/