食べる手が止まらない…!魅惑の「アイヨリポテト」とは
昨年から格段に増えた自宅で過ごす“おうち時間”。今まで外食が多かったという方も、家で晩酌を楽しみ始めているのではないでしょうか?
そこで今回は、annaアンバサダーで料理研究家の桑原亮子さんに、おつまみや献立の一品にぴったりな『アイヨリポテト』の作り方を教えていただきました。一口食べたらやみつきになるので、ぜひチャレンジしてみてください!
■冷蔵庫にある調味料でできる「アイヨリポテト」の材料
画像:Instagram(@spiceup_world)
冷蔵庫に常備してある調味料だけで本格派の味を作ることができる「アイヨリポテト」。ビールやワインとも相性抜群です!
<材料>
じゃがいも(大)・・・3個
帆立の缶詰・・・70g
塩・こしょう・・・適量
【アイヨリソース】 ※全て混ぜ合わせておく
マヨネーズ・・・大さじ3
オリーブオイル(エクストラバージン)・・・大さじ1
卵の黄身・・・1個分
にんにく(すりおろし)・・・1/3かけら分
ディル(あればみじん切りに)・・・適量
■「アイヨリポテト」の簡単な作り方は?
画像:Instagram(@spiceup_world)
<作り方>
(1)じゃがいも(3個)は適当な大きさに切って、パスタを茹でるときと同じ程度の塩度で塩茹でする。じゃがいもが柔らかくなったら火からおろして潰し、粗熱を取る。
(2)(1)が冷めたら、帆立の缶詰(70g)、アイヨリソースを全て入れ、混ぜ合わせる。
(3)塩で味を整え、こしょうを振りかけたら完成!
自宅にある調味料で、簡単に作れるおすすめレシピです。
【関連記事】プロが教える!食べ応え満点「一皿で主役になれるサラダ」の作り方レシピいかがでしたか? 今回レシピを紹介してくれたannaアンバサダーの桑原亮子さんは、料理家として活躍しながら、スパイスやハーブをふんだんに使った料理教室『SPICEUP』のオーナーを務めています。
桑原さんのInstagram(@spiceup_world)には、簡単なのに本格的なおしゃれレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね♡(文/吉村すみれ)
【画像・参考】
※ Instagram(@spiceup_world)
今年の総合運ランキングをチェック!
1~12位 13~24位 25~36位 37~48位【カルディ】売り切れる前にゲットしたい!
【関西人も納得】大阪・激安スーパーの秘密
【トースト】めっちゃ簡単レシピ
【ワークマン】3,000円台アウター
【妄想トリップ】行けるようになったら行きたい旅
落ち着いたら行きたいスポットは?【PR】
■富士山だけじゃない!海の幸やスイーツ、絶景アトラクションと盛り沢山に楽しめる【冬の静岡旅】
■初心者におすすめ!身近な六甲山でトレッキング必見!annaとっておき情報をご紹介♡【PR】
■関西女子なら必見!? パン好き女子の新習慣♡
■この冬、自分へ、大切なあの人へのギフトに ラグジュアリーなコスメはいかが?
■【奈良県平群町】高校3年生まで医療費は無料、子育てがしやすい『近鉄東山菊美台住宅地』って?