【レシピ】カリッとモチフワ!ぼく史上最強のフォカッチャレシピ|たっぷり夏野菜で見た目もかわいいフォカッチャの作り方

パンレシピ

フォカッチャと言えば、オリーブオイルで仕込む食事パンとして有名ですね。代表的なのはローズマリーと岩塩、ブラックオリーブのトッピングですが、季節の野菜をたっぷりのせてあげると、より一層華やかな食卓になります。

今回ご紹介するレシピは比較的高加水、とってもオイリーなフォカッチャです。てごねでもいけますが、不安な方はHBを活用しましょう。

おかともひこ
おかともひこ

はじめにお断りしておきますが、このレシピは初心者の方には難しいと思います。ごめんなさい。
できれば何度かパン作りを経験したことのある方、もしくはHBをお持ちの方向けです。
初心者の方は加水率を落として挑戦してみましょう!

※作り方も中級者向けでざっくり説明しています。

材料

フォカッチャ生地分量
強力粉250g
準強力粉50g
イースト3g
砂糖10g
6g
240g
オリーブオイル60g
打ち粉用の粉適量
トッピング生地分量
オリーブオイルたっぷり
粗塩適量
お好きな食材適量
今回使用したトッピング

フルーツトマト、ミニトマト(黄)、アスパラガス、オクラ、ペコロス、マッシュルーム、ベビーエリンギ、ズッキーニ、バジル、ブラックオリーブケッパー、フランクフルトソーセージ

準備

使用する主な道具

事前に準備すること

  • 水、オリーブオイル以外の材料は合わせておきましょう。
  • 水、オリーブオイルはそれぞれ別に計量しておきましょう。
  • トッピングの食材はあらかじめお好みの形にカットしておきましょう。
  • 水は人肌程度に温めておきましょう。

作り方

おかともひこ
おかともひこ

倍速の動画をIGTVにアップしているのでそちらも参考にしてみてくださいね。リンクは記事の最後に貼っておきます!

1 粉類を計量したボウルに水を加え、ゴムベラでまとめていく。

2 まとまったら作業台に出し、叩きつけながらこねていく。(動画参考にしてね)

3 オリーブオイルを2回に分けて混ぜ込んでいく。

4 綺麗に丸めて、軽く打ち子をしたボウルに入れ、ラップをして一晩冷蔵庫で発酵させる。

5 復温させてから作業台に出し、ガス抜きして丸める。

6 クッキングシートを敷いた耐熱皿に移す。

7 温かいところで2倍程度になるまで二次発酵。

8 指で穴を掘るように押して、トッピングの材料で飾る。

9 オリーブオイルをたっぷりまわしかけ、210℃のオーブンで20分〜30分焼成。

まとめ

美味しいフォカッチャを作るポイントはオリーブオイルをケチらないこと。これは量もですが質も大切です。

むしろオリーブオイルを食べるぐらいの感覚でドバドバいきましょう。

簡単なパスタの付け合わせにも、このフォカッチャがあれば存分に贅沢なランチタイムが過ごせること間違いありません。

ぼくが全力でオススメするこのフォカッチャレシピ、動画も参考にしながらぜひ作ってみてください!

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