先日の娘たちのお弁当。
牛薄切り肉を使って、焼肉弁当にしました^^
前夜にニンジンとピーマン、タマネギを細切りにして準備しておきます。
朝は、それらを牛肉と一緒に炒めてから、焼肉のたれを絡めるだけ◎
とても簡単だけど、肉も野菜も摂れてご飯がすすむおかずなので喜びますよね^^
・焼肉(タマネギ・ニンジン・ピーマン)
・キャベツのゆかりナムル
・いんげんの胡麻和え
・枝豆とベーコンのオムレツ
・ミニトマト
・金芽米
・カリカリ梅
いんげんの胡麻和えやキャベツのナムルも前の日に作りおきしています。
これらは時間が経っても味が薄まることがないのでお弁当おかず向きなんです◎
いつもは普通の卵焼きかだし巻きだけど、この日はオムレツ。
玉ねぎとベーコンと冷凍枝豆をぱぱっと油で炒めてから塩こしょうした卵でとじました。
ご飯のおかずにもなるようなオムレツもいいですよね^^
最近はもうすっかり金芽米をリピートするようになってるのですが
無洗米でとにかく楽だし、本当にすごく美味しいんですよね。
私はこれをリピートしています↓
炊飯器はどうしても予約炊飯が必要な時だけ使って、普段はこのお鍋で直火で炊いてます。失敗なく格段に美味しいご飯が炊けますよ〜!これは自信を持ってお勧めします。
デザートはいちごとみかん。
お弁当の色数は出来るだけ4〜5色以上を目標に。
色数が増えれば自然と栄養価も上がる^^あまり難しく考えずに色で見るといいですよ〜◎
お弁当の残りや作り置きを集めた私のお昼ごはん。
副菜が常に何品かあるとやっぱり便利ですね。冷凍できるものは多めに作ってストックをコツコツ増やして活用したいです。
最近のお気に入りはきんかんの甘露煮+ヨーグルトの組み合わせ。
毎日のように食べてる。笑
お正月用はまん丸で丁寧に作りますが、日々食べる分であれば、この方法で作ったほうが簡単&楽チン!
よかったらこちらもぜひお試しください^^
トイロノートの今日のレシピは、甘辛味でご飯がススム!豚バラ大根です。
大根の美味しい季節ですね。
豚バラと甘辛く煮て美味しく食べませんか^^
焼肉用のちょっと厚めにカットしてある豚バラがおすすめです。
さっと下茹でして臭みと余分な脂をとってから使ってください。
大根の厚さも薄めにすれば煮る時間を短縮できます。
煮た後で一度完全に冷ますのがポイント!
冷めていく過程で味がじっくり染み込んでいきます。食べる前に温め直してください^^
ご飯にもお酒にもよく合うので、よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
今日は、朝は寒かったけど日中は随分と暖かく感じますね。
午後からはちょっと撮影がしたいな。
でもなんとなく気が乗らないから、現実逃避しようかな。笑
お昼ご飯食べてから考えよう〜。
それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
牛薄切り肉を使って、焼肉弁当にしました^^
前夜にニンジンとピーマン、タマネギを細切りにして準備しておきます。
朝は、それらを牛肉と一緒に炒めてから、焼肉のたれを絡めるだけ◎
とても簡単だけど、肉も野菜も摂れてご飯がすすむおかずなので喜びますよね^^
・焼肉(タマネギ・ニンジン・ピーマン)
・キャベツのゆかりナムル
・いんげんの胡麻和え
・枝豆とベーコンのオムレツ
・ミニトマト
・金芽米
・カリカリ梅
いんげんの胡麻和えやキャベツのナムルも前の日に作りおきしています。
これらは時間が経っても味が薄まることがないのでお弁当おかず向きなんです◎
いつもは普通の卵焼きかだし巻きだけど、この日はオムレツ。
玉ねぎとベーコンと冷凍枝豆をぱぱっと油で炒めてから塩こしょうした卵でとじました。
ご飯のおかずにもなるようなオムレツもいいですよね^^
最近はもうすっかり金芽米をリピートするようになってるのですが
無洗米でとにかく楽だし、本当にすごく美味しいんですよね。
私はこれをリピートしています↓
炊飯器はどうしても予約炊飯が必要な時だけ使って、普段はこのお鍋で直火で炊いてます。失敗なく格段に美味しいご飯が炊けますよ〜!これは自信を持ってお勧めします。
デザートはいちごとみかん。
お弁当の色数は出来るだけ4〜5色以上を目標に。
色数が増えれば自然と栄養価も上がる^^あまり難しく考えずに色で見るといいですよ〜◎
お弁当の残りや作り置きを集めた私のお昼ごはん。
副菜が常に何品かあるとやっぱり便利ですね。冷凍できるものは多めに作ってストックをコツコツ増やして活用したいです。
最近のお気に入りはきんかんの甘露煮+ヨーグルトの組み合わせ。
毎日のように食べてる。笑
お正月用はまん丸で丁寧に作りますが、日々食べる分であれば、この方法で作ったほうが簡単&楽チン!
よかったらこちらもぜひお試しください^^
トイロノートの今日のレシピは、甘辛味でご飯がススム!豚バラ大根です。
大根の美味しい季節ですね。
豚バラと甘辛く煮て美味しく食べませんか^^
焼肉用のちょっと厚めにカットしてある豚バラがおすすめです。
さっと下茹でして臭みと余分な脂をとってから使ってください。
大根の厚さも薄めにすれば煮る時間を短縮できます。
煮た後で一度完全に冷ますのがポイント!
冷めていく過程で味がじっくり染み込んでいきます。食べる前に温め直してください^^
ご飯にもお酒にもよく合うので、よかったら作ってみてくださいね。
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午後からはちょっと撮影がしたいな。
でもなんとなく気が乗らないから、現実逃避しようかな。笑
お昼ご飯食べてから考えよう〜。
それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^
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