正月連休が終わってまた3連休。


休みの日は、出来るだけ
材料を切る時間を1回にしてます。

次の料理のタイミングで
いきなり作り始められるのが嬉しいし。


夜勤明けで帰ってきた夫が、
娘との再会を楽しんでる朝の間に
切るに集中させてもらいました

IMG_5971


ただ、少しミスが…2点(^^;)

*ミス1点目
お昼ごはん、肉味噌ライスやのに
夜はハンバーグ(豆腐と豚ミンチの)で
あ、どちらもひき肉やと気づいて
玉ねぎは翌日へ持ち越し変更。主食はぶりに。


昼と夜に切り分けて一気に用意。
冷凍のきのこも足して。

・昼の肉味噌ライス用
・夜のきんぴら用
・翌日のハンバーグ用の玉ねぎに


*ミス2点目
ハンバーグ用の玉ねぎは、レンチンするので
レンチンできる容器に入れたらよかった…
琺瑯やと入れながら気づく

IMG_5957



数ある家事を一度で済ませるのも
娘の相手ができないタイミングを減らすため。

保存容器の種類まで考えないとな~

IMG_5958





ブログ村テーマ 台所しごと



▼こちらもよろしくお願いします
日々のくらし手帖 - にほんブログ村


★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。