今年初のサブスクのお花が届きました。
こんな状態でポストに届きます。

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毎回どんなお花が届くのか、ワクワクします^^
ここをペリペリって剥がすのが楽しいんですよね〜。

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英字新聞に包まれたお花^^

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今回は4種類。
手前のネットかぶったお花、なんだ??

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このネットをそろ〜っと外すと、パーン!!っと勢いよく花が開いてびっくりした!!笑
初めて見ました!面白いお花だな〜!!

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このような延命剤が同封されているので、花瓶に入れて水を注いで、スパッと斜めに茎を切り落としてから生けます。水揚げってやつですね。

届いてすぐはちょっとお花の元気がなくても、こうやって生けておくと翌日には元気に生き返ります◎

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新年が、明るく静かな年になりますようにとの想いが込められた今回のアレンジ。
どれも個性的で、どう生けたらいいのかしら?と思いながらも、自分好みの見た目バランスにしてみました。

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・キク(チスパレッド)
・アイリス
・フリージア(ブルーバード)
・タマシダ

アイリスもフリージアもこれからじわじわ花が咲くそうで楽しみです^^

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私が利用しているのはレギュラープラン(800円+税)を隔週で。(ポスト投函費用が350円+税)

生花が月に2回届くだけで、こんなにワクワクできるし、心が豊かになる。
毎回楽しみなんですよ^^

興味のある方はチェックしてみてくださいね。

500円の体験プランや1200円のプレミアムプランもありますよ。

私が利用しているBloomee LIFEはこちら↓



今日はおやつにぜんざいを食べました。
前にこちらで購入したあんこ、冷凍しておいたものを解凍してから水を100mlほど加えて煮て作ったの。

レンジで柔らかくしたお餅を浮かべていただきました〜!

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甘さ控えめ、だけどしっかりと小豆の美味しさを楽しめるあんこで、ここのが大好きなんです◎
緑茶に合うねぇ〜♡癒されました。

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宮森製あん所、あんこ好きさんはぜひチェックしてみてね。



トイロノートの今日のレシピは、連休中に作ってみませんか?
サクふわ!チョコチャンクスコーン!!

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生地はフードプロセッサを使って簡単に作ることが出来ます。

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ゴロゴロっとチョコ入れるのがおすすめ!!板チョコを割ったものでもいいですよ◎

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生地の無駄がないよう、三角にカットして焼きます。

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表面はサクサクで、中はふんわり!
焼き立てのチョコがトロ〜っとしてるところに、ホイップクリームをつけて食べるとか最高ですよ♡

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ナッツとか、ドライフルーツとか混ぜ込んだりするのもおすすめ!
良かったら作ってみてくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓

このフードプロセッサ、パワーあるし静かだし、かなりおすすめですよ〜!




北九州、まだ雪が降ったり止んだりを繰り返してて、ガッツリ積もったままです。

一昨日この状態だった外用のサンダルですが↓

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今はこの状態です。もうサンダルがあるのかさえわからない。笑

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指を刺して深さを測ってみたら

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第二関節まで埋まったので、4〜5cmというところですかね^^;
これから明日にかけてまた雪マークが出ているので、さらに積もるのかもしれないな。

本当に雪に慣れていない地域なので、交通もあちこちストップしているし、宅配便なども全面的に止まってるし、
もちろん私は運転もせず(できず)、基本家にこもっております。


昨日は食材の危機だったので、娘についてきてもらって、滑らないよう気をつけながら徒歩で買い物に行きましたが
変な歩き方で慎重に動くもんだからめちゃくちゃ疲れたし、荷物が重くて大変でした><
帰り道で滑って転びそうになったのをなんとか踏ん張って阻止したけれど、恐ろしかった!!

このせいなのか、朝方に足の前側が何度もつって一人パニクるわ、痛さで唸り泣きするわ、大変でした。。。なんなの、あの痛み!!そんなとこつったりしないよ、普通!!笑

今日は一歩も家から出てない。
夜中に足がつらないことを祈ります。笑


まだまだ寒さも雪も続きそう。
みなさまどうぞお気をつけくださいね。


今夜から今年初のお買い物マラソンが始まります!
初売りとかも全く行ってないので、この連休で娘たちとネットで初売りを楽しもうと思います。

毎日更新しているROOMにも気になるものぞくぞくピックアップしてます!
良かったらチェックしてくださいね^^


みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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●商品撮影のお仕事をさせてもらいました。ここのコーヒーが大好きです。ラオスへの支援にも繋がります。よろしくお願いします^^

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おせちリメイク★黒豆蒸しパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おせちで残った黒豆を使って蒸しパンを作りました。 ホットケーキミックスを使って簡単に^^ 黒豆蒸しパン(6個分) ホットケーキミックス 150g 卵 1個 調製豆乳 100ml みりん 大さじ2 黒豆 適量(6粒×6個分) 【つくりかた】 ボウルに、卵と調整豆乳とみりんを入れてよく混ぜる。(調整豆乳がなければ、牛乳でも構いません) ホットケーキミックスを加えて、練らないように、すくっては落とすを繰り返して混ぜる。(あまりぐるぐると練ると生地が硬くなってしまうので注意!) これで蒸しパンの生地の完成! 耐熱カップにマフィンカップを敷き込んで、生地を8分目まで流し入れる。 黒豆を6粒ずつ生地に加える。 カップを蒸し器に並べる。 蒸し器の蓋には布巾をかぶせておいてくださいね^^水滴が落ちるのを防ぎます。 蒸し器(強めの中火)で13〜15分蒸す。 竹串を刺して、どろっとした生の生地がつかなければOK! 黒豆蒸しパンの出来上がり〜^^ ふっくらもっちり、甘すぎず素朴な味の蒸しパンです。 黒豆が柔らかくって、そこだけが甘くって、美味しいの^^ おやつに、朝食に、ぜひ蒸したてアツアツを楽しんでくださいね〜♪ 黒豆のレシピはこちら↓お弁当にも使えるし冷凍保存可能なので、お正月だけでなく1年中作ります。 おせちやお弁当に★ぷっくりツヤツヤ黒豆煮 この蒸し器↓が大きいので、なんでも蒸せてとても使い勝手がいいです! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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七草粥 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は一月七日。 毎年恒例!!無病息災を願って七草粥を食べました〜^^ 七草、最近のはすごく立派ですね〜! せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ これぞ七草! 毎年これが言いたい私です。笑 いつものように七草の下処理を。 このまま刻んでおかゆに混ぜると、やっぱりちょっと青臭さやえぐみが気になって子どもにとっては地獄となるため(笑)ちょっと下処理をして美味しく食べられるようにしちゃいます。 ミニカブとミニ大根は食べやすい大きさに切っておかゆを作るときにお米と一緒に炊きます。 おかゆはやっぱりお米から炊くのが最高ですね!!ねっとり甘くて美味しく出来ます。 炊飯器のおかゆコースで十分美味しくできるので今回はほったらかしにできるよう炊飯器任せで^^ 葉っぱの部分はザクザクと刻んだら塩をまぶしてそのまま少し置きます。 だんだん水分が出て来ます。この水分にえぐみや青臭さが含まれるので、出しちゃえば良いのです^^ 水分が出てしなっとしたら、軽く水洗いして、ぎゅっと握って水気を絞ります。 これでスタンバイオッケ〜! 炊き上がったおかゆに混ぜれば、色も飛ばず、えぐみや青臭さのない美味しい七草粥になります。 そんなこんなで、副菜も少し用意して、七草粥ランチの完成。 私はこの七草粥が大好きです♡お米の優しい甘さと七草の香り。最高!! 特に調味はしてないので、塩気のあるおかずで食べます。 毎年七草粥の日には鮭ハラス、といつの間にか定番となりました。 でもこれがほんとお粥に合うんです!!適度な塩気と脂身がね〜^^ だし巻き玉子も巻きました。 あとは、明日のお弁当のことも考えてごぼうと人参のきんぴらを作りました。 あまり味付けを濃くしてないので、パクパクいけます^^ アボカドと甘いトマト。 切っただけで十分美味しい野菜たち^^ お粥には明太子も合うよね〜♡ 年末にちょっといい明太子を買ってて、それを1本ずつラップして冷凍してたのです。 明太子は冷凍可能なので、食べる分だけ解凍して使うのがオススメです。 そしてなぜかこれも恒例となってしまっているいちご。笑 明日から学校だから、最後のボーナスって感じ?^^ 旦過市場のいつものおばちゃんとこのいちごだけど、ほんとに甘くて最高です。値段も良心的だし♡
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しゅうまい定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昼間は暖かくても、朝晩はやはりしっかり冷えますね。 ってことで今夜は蒸し料理にしましたよ^^ 中身はなんだろな? 作っていきましょー^^ 大きめのボウルに ・豚挽肉 300g ・玉ねぎのみじん切り 1/2個分 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 を入れます。 これをね、しっかり粘りが出るまで混ぜます! ボウルの側面にこすり付けるように混ぜるといいよ^^ 最後に卵白1個分を加えるのですが、先に卵白のコシを切っておくのが重要。 ほら、卵白ってドロってしてる塊があるでしょ?あれがそのままだと混ざりにくいので菜箸やフォークで切るように混ぜてから加えます。 私はこの便利グッズを使うよ。これがあると楽なんだ◎ 卵白を入れるとふんわりと仕上がるんですよ^^ 加えてからもしっかりなじませるように混ぜてくださいね。 余った卵黄は、しょうゆとみりんを1:1で合わせたものに浸けておくと、卵黄のしょうゆ漬けが簡単にできます。 これ、ご飯に乗っけたり茹で野菜の和えダレにしたり、使えますよ〜^^美味しい◎ 出来上がった肉だねを皮で包みます。 もうお分かりですね! 餃子・・・ではなく、しゅうまいです〜♡ ここまでしっかり写真に収めているのに、包んでいるところだけ取り忘れるという・・・涙 包むのは苦手なんですが、なんとか形になりました。 しゅうまいの皮を左手の親指と人差し指で作った丸の中にスポッとはめて包んでいくのですが なかなかこれが難しくてね〜。 底をしっかり作らないと不安定になるし、綺麗な形にならなくて悪戦苦闘しました。何度やっても上達しない。笑 真ん中には茹でて冷凍してた枝豆を。 冷凍のグリンピースは苦手なの>< でもやっぱり真ん中に緑があると綺麗だよな〜ってことで今回は枝豆に。 あとは、しっかり蒸気があがった状態でせいろで10分蒸すだけ!(インスタのストーリーにUPした動画の中身はこれでした) しゅうまいって、包むのはちょっと難しいけど実は作るの簡単なんですよ〜。 あ、そうそう包んでいるときに鶏のぶつ切りを水から煮て出汁を取りました。 煮立ったらアクが出るので、それをていねいに取り除きながら煮ると綺麗な美味しい鶏出汁が取れるんです。
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フレンチトーストモーニング | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
朝から強い日差しの土曜日。 いつもより1時間だけ遅く起きることのできた今日は、朝食に昨日の夜から仕込んでおいたフレンチトーストを。 食パンではなく、セミハードパンで^^ 卵1個に牛乳120~130ml、きび砂糖を大さじ1〜2、バニラエッセンス数滴を混ぜたものに浸しておきます。 私は寝る前に浸けてラップして冷蔵庫に一晩おいてます。 バターで焼くのですが、今日はなんと!!贅沢にもエシレバター使っちゃいました〜。 もうね、このバターが本当に美味しくて美味しくてヤバイんです! パリから直送!っていうのを購入したのですが、ちびちびとパンにつけて楽しんでいます。香りといい口どけといい塩気といい、たまらないのです〜。 これ↓買ったんですけど、食べる分だけ出して他はジップロックに入れて冷凍してます^^大切に食べます♡ フライパンにバターをのせて中火で温めて パンを両面こんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 バターの香りがヤバイーーー♡フレンチトーストモーニング♪ やっぱりメープルシロップとの相性は抜群やね。 バターの塩気とシロップの甘みが最高です♡ 鍋に山盛り作っておいたミネストローネと共に。 タマネギ・ナス・ズッキーニ、セロリ、キャベツ、ブロックベーコン、そしていつもならフレッシュトマトを加えるんですが、今回は冷凍の自家製トマトソースを使い切りたかったので入れて作りました〜。 このトマトソースね↓ ●トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ ミネストローネは一度にたくさんの野菜がとれるし、ブロックベーコンを大きめにカットすれば食べ応えもしっかりあるので朝食にもってこいですね^^ ●野菜が主役★食べるミネストローネ 久しぶりに食べた甘いフレンチトースト、幸せの味でした。 ●ふわとろ♡フレンチトースト ごちそうさまでした〜♪ 甘くないフレンチトーストも美味しいんですよ。 こちらもぜひ↓ ●甘くないフレンチトースト 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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こちらでは今年初投稿。 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 本当はもっと早くに2021年の初記事を書こうと思ってたのですが 昨年の疲れがドッと出たようで、心と体に違和感がずっとあって、あまり前向きな気持ちになれていなかったので少し時間を置きました。 2020年は挑戦とか、種植えの年として、自分で意識して動きました。 コロナで外に向かって動けないことが多かった分、ここからどう生きるかを自分でしっかり見つめ直し、こんな風にやってみようと目標が立てられたからです。結果として、しんどい部分も大きかったけど間違いなくやってよかったことばかり
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