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今日もお弁当。

おバカな私は、2日連続で1玉のキャベツを買ってしまうという大失態を犯し、キャベツが大量にあるということで密かにキャベツ祭りを開催中です。笑
なんで前日に買ったことを覚えてなかったのか・・・ううう。

で、今日はお弁当おかずにも活用しようと、肉巻きにしてみました^^

大事なところを撮り忘れてるんだけど(最近こういうのが多い、老化w)
キャベツはザクザクと太めでいいので千切りにしてレンジ加熱できるポリ袋に入れます。
(耐熱容器でも構いません。その場合はふんわりとラップをかけて)

600Wの電子レンジで2分ほど加熱。
加熱後すぐは熱いので袋の口を広げた状態で荒熱をとり、手で握れるくらいの熱さになったらギュッと絞って水気を切っておきます。

この作業をすると調理しても水っぽくならないし、キャベツがうんと甘く感じられるようになるし、かさが減ってたくさん食べられるようになりますよ◎

あとはこれを薄切り肉で巻くだけです。


あ、ニンジンも巻きました。
皮を剥いてせん切りスライサーで太めのせん切りにしたものを沸かした湯で1分ほど茹でて冷ましてから巻きます。
(茹でる時、500mlの水に対して塩を小さじ1加えてます。)

巻くまでを寝る前にやっておくの。
これやっておくと朝が超ラクでしょ、だから私は出来るだけ事前準備派!


朝、フライパンを温めて、しっかりめに塩こしょうしてから中火で焼きます。お弁当のおかずにするからね、ちょっと強めに味付けしたほうがいいです◎

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こういう肉巻き系って実は結構火が通るのに時間がかかります。

だから全面にしっかり焼き色がついたら、こんな風に蓋をして弱火で蒸し焼きにして火を通すようにしています。中の野菜はそれぞれ生でも食べれるものだし、今回は下茹でしてるからお肉にしっかり火が通ればOKです!

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ちなみにこのフライパン、蓋付きでこの形。お弁当作りにすごく重宝しています。おすすめ!


はい、蒸し焼きが終わったらこんな感じ。

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キャベツの水分絞って使ってるから水が出てる感じもしないでしょ◎
これ、結構重要なんですよね。生のキャベツを巻くと水っぽくなるし焼いたあとスカスカになっちゃう。
だから面倒でもひと手間、キャベツは加熱して水気を絞って使いましょ^^

お弁当に詰めるまで、バットに取り出して冷まします。
こんな感じでバットの上にキッチンペーパーを敷いておけば、お肉の余分な油が切れます。
今回は豚バラしゃぶしゃぶ肉を使ったので、脂はよく出ました。だからいらない分は取ろう!

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冷めたら斜めにカットしてお弁当に詰めます。

キャベツとニンジンの肉巻き弁当、出来上がり〜!

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・キャベツの肉巻き
・ニンジンの肉巻き
だし巻き卵
・粗挽きハムのソテー
いんげんの胡麻和え
ブロッコリーの塩茹で
・金芽米
・カリカリ梅


野菜がたっぷり!!
私も味見したけど、キャベツもニンジンもすごく甘くて美味しかった〜!

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うちはみんな肉巻きが大好きだからね、きっと喜んで食べてくれたと思います^^
本当はアスパラで作ってあげたかったんだけど時期的にもないしね〜。

キャベツと豚肉ってお好み焼きみたいでめちゃ合うのでお試しください。


デザートにイチゴ。
安く買えるところがあるので、そこで買って1パックを2日とかで食べ切るセコセコ野郎ですよ、私は。笑

それでも、お弁当に果物があるって午後からがんばろうって思えるパワーになるはずだから、出来るだけ毎日何かしら入れたいと思ってます。

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いってらっしゃい〜!
そう言って送り出して、私は家事しながら日課の朝ドラを見て、ホッと一息あったかいお茶飲んで
トイレに行こうと部屋を出たら・・・


玄関に見覚えのある袋が・・・。


お弁当、忘れていっとるやないかーい!!!
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?


えーーー嘘でしょーーー!!!
朝から外吹雪いてるよ、しかも私めっちゃボサボサだしすっぴんだし、こんなんで学校行けないよ・・・


見てないフリしようかとも一瞬思いましたが(鬼w)
行くしかないと覚悟を決めて化粧をし始めた頃、学校から電話・・・。


娘です。はい、次女です。笑

「あの〜、お母さん・・・あのですね〜、実はですね〜」

言い出しにくいらしい。
こっちはもう気付いてるけどな!!!笑

「今から持っていくよ!!!」

キレ気味の私の声に一瞬ひゃああ!!ってなってたけど、安心したようで
ありがとうーーーーーーっ!!!て言ってたわ。

ダッシュで支度して無事学校に届けてきました。
教頭先生は、さっき電話してた子ね、と苦笑いでした。笑


頼むよ!!

母ちゃんの頑張りを玄関に置いていかないでくれよ!!!
帰ってきたら、軽く説教の予定です。笑

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ま、人間誰しもそんなこともあるよな!
極寒の日とか、雪で吹雪いてる日はやめて欲しいけどな。笑

帰ってくるのが楽しみだ^^


わっぱ弁当箱って、お弁当を何倍も美味しそうに見せてくれるんですよね。
実際にご飯が冷めても美味しいらしく、こういうのは大事だなと思います。手入れも簡単ですよ〜◎



トイロノートの今日のレシピは、鶏の出汁で作る我が家のお雑煮です。

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鶏肉のお出汁で作るのですが、これがとっても美味しいの!!

普通のもも肉でもいいんですが、個人的には骨付きのぶつ切り肉か、手羽先がより濃厚な出汁が出るのでおすすめです。

白菜たっぷり入れて食べてください^^
体も温まるし、何よりも美味しいです♡

お餅がなければ入れなくても全然いいし、これを使って雑炊にするのもおすすめ。

ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちら↓



今日は朝から風が強く、しかも雪がすごくて!!
ずっと吹雪いてるような状態です。

これ、お昼に撮ったんですけど、外履きのサンダルが徐々に雪で見えなくなってます^^;

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気温も氷点下で、ビュービューと強い風が吹いて雪が舞う状況。

この辺りは雪慣れしていないので、一気に雪が積もったりすると恐怖を感じますね。
これが今日1日とかならなんとかなるけど、ピークはまだ先っぽく、つまり週明けまでは不安な状況が続くようなんです。

娘の塾もZOOM対応してくれるみたいだから、それでさせてみようかな。
送迎が怖いから^^;

食糧のまとめ買いとかもしてないし、そこまで作り置きや自家製冷食もたくさんあるわけではないから、
安全に気をつけながら歩いて買い物に行くしかないなと覚悟を決めてます。

あまりひどくならないといいんだけどな><
みなさんも十分お気をつけくださいね。


みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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おせちリメイク★黒豆蒸しパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おせちで残った黒豆を使って蒸しパンを作りました。 ホットケーキミックスを使って簡単に^^ 黒豆蒸しパン(6個分) ホットケーキミックス 150g 卵 1個 調製豆乳 100ml みりん 大さじ2 黒豆 適量(6粒×6個分) 【つくりかた】 ボウルに、卵と調整豆乳とみりんを入れてよく混ぜる。(調整豆乳がなければ、牛乳でも構いません) ホットケーキミックスを加えて、練らないように、すくっては落とすを繰り返して混ぜる。(あまりぐるぐると練ると生地が硬くなってしまうので注意!) これで蒸しパンの生地の完成! 耐熱カップにマフィンカップを敷き込んで、生地を8分目まで流し入れる。 黒豆を6粒ずつ生地に加える。 カップを蒸し器に並べる。 蒸し器の蓋には布巾をかぶせておいてくださいね^^水滴が落ちるのを防ぎます。 蒸し器(強めの中火)で13〜15分蒸す。 竹串を刺して、どろっとした生の生地がつかなければOK! 黒豆蒸しパンの出来上がり〜^^ ふっくらもっちり、甘すぎず素朴な味の蒸しパンです。 黒豆が柔らかくって、そこだけが甘くって、美味しいの^^ おやつに、朝食に、ぜひ蒸したてアツアツを楽しんでくださいね〜♪ 黒豆のレシピはこちら↓お弁当にも使えるし冷凍保存可能なので、お正月だけでなく1年中作ります。 おせちやお弁当に★ぷっくりツヤツヤ黒豆煮 この蒸し器↓が大きいので、なんでも蒸せてとても使い勝手がいいです! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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七草粥 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は一月七日。 毎年恒例!!無病息災を願って七草粥を食べました〜^^ 七草、最近のはすごく立派ですね〜! せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ これぞ七草! 毎年これが言いたい私です。笑 いつものように七草の下処理を。 このまま刻んでおかゆに混ぜると、やっぱりちょっと青臭さやえぐみが気になって子どもにとっては地獄となるため(笑)ちょっと下処理をして美味しく食べられるようにしちゃいます。 ミニカブとミニ大根は食べやすい大きさに切っておかゆを作るときにお米と一緒に炊きます。 おかゆはやっぱりお米から炊くのが最高ですね!!ねっとり甘くて美味しく出来ます。 炊飯器のおかゆコースで十分美味しくできるので今回はほったらかしにできるよう炊飯器任せで^^ 葉っぱの部分はザクザクと刻んだら塩をまぶしてそのまま少し置きます。 だんだん水分が出て来ます。この水分にえぐみや青臭さが含まれるので、出しちゃえば良いのです^^ 水分が出てしなっとしたら、軽く水洗いして、ぎゅっと握って水気を絞ります。 これでスタンバイオッケ〜! 炊き上がったおかゆに混ぜれば、色も飛ばず、えぐみや青臭さのない美味しい七草粥になります。 そんなこんなで、副菜も少し用意して、七草粥ランチの完成。 私はこの七草粥が大好きです♡お米の優しい甘さと七草の香り。最高!! 特に調味はしてないので、塩気のあるおかずで食べます。 毎年七草粥の日には鮭ハラス、といつの間にか定番となりました。 でもこれがほんとお粥に合うんです!!適度な塩気と脂身がね〜^^ だし巻き玉子も巻きました。 あとは、明日のお弁当のことも考えてごぼうと人参のきんぴらを作りました。 あまり味付けを濃くしてないので、パクパクいけます^^ アボカドと甘いトマト。 切っただけで十分美味しい野菜たち^^ お粥には明太子も合うよね〜♡ 年末にちょっといい明太子を買ってて、それを1本ずつラップして冷凍してたのです。 明太子は冷凍可能なので、食べる分だけ解凍して使うのがオススメです。 そしてなぜかこれも恒例となってしまっているいちご。笑 明日から学校だから、最後のボーナスって感じ?^^ 旦過市場のいつものおばちゃんとこのいちごだけど、ほんとに甘くて最高です。値段も良心的だし♡
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しゅうまい定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昼間は暖かくても、朝晩はやはりしっかり冷えますね。 ってことで今夜は蒸し料理にしましたよ^^ 中身はなんだろな? 作っていきましょー^^ 大きめのボウルに ・豚挽肉 300g ・玉ねぎのみじん切り 1/2個分 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 を入れます。 これをね、しっかり粘りが出るまで混ぜます! ボウルの側面にこすり付けるように混ぜるといいよ^^ 最後に卵白1個分を加えるのですが、先に卵白のコシを切っておくのが重要。 ほら、卵白ってドロってしてる塊があるでしょ?あれがそのままだと混ざりにくいので菜箸やフォークで切るように混ぜてから加えます。 私はこの便利グッズを使うよ。これがあると楽なんだ◎ 卵白を入れるとふんわりと仕上がるんですよ^^ 加えてからもしっかりなじませるように混ぜてくださいね。 余った卵黄は、しょうゆとみりんを1:1で合わせたものに浸けておくと、卵黄のしょうゆ漬けが簡単にできます。 これ、ご飯に乗っけたり茹で野菜の和えダレにしたり、使えますよ〜^^美味しい◎ 出来上がった肉だねを皮で包みます。 もうお分かりですね! 餃子・・・ではなく、しゅうまいです〜♡ ここまでしっかり写真に収めているのに、包んでいるところだけ取り忘れるという・・・涙 包むのは苦手なんですが、なんとか形になりました。 しゅうまいの皮を左手の親指と人差し指で作った丸の中にスポッとはめて包んでいくのですが なかなかこれが難しくてね〜。 底をしっかり作らないと不安定になるし、綺麗な形にならなくて悪戦苦闘しました。何度やっても上達しない。笑 真ん中には茹でて冷凍してた枝豆を。 冷凍のグリンピースは苦手なの>< でもやっぱり真ん中に緑があると綺麗だよな〜ってことで今回は枝豆に。 あとは、しっかり蒸気があがった状態でせいろで10分蒸すだけ!(インスタのストーリーにUPした動画の中身はこれでした) しゅうまいって、包むのはちょっと難しいけど実は作るの簡単なんですよ〜。 あ、そうそう包んでいるときに鶏のぶつ切りを水から煮て出汁を取りました。 煮立ったらアクが出るので、それをていねいに取り除きながら煮ると綺麗な美味しい鶏出汁が取れるんです。
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フレンチトーストモーニング | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
朝から強い日差しの土曜日。 いつもより1時間だけ遅く起きることのできた今日は、朝食に昨日の夜から仕込んでおいたフレンチトーストを。 食パンではなく、セミハードパンで^^ 卵1個に牛乳120~130ml、きび砂糖を大さじ1〜2、バニラエッセンス数滴を混ぜたものに浸しておきます。 私は寝る前に浸けてラップして冷蔵庫に一晩おいてます。 バターで焼くのですが、今日はなんと!!贅沢にもエシレバター使っちゃいました〜。 もうね、このバターが本当に美味しくて美味しくてヤバイんです! パリから直送!っていうのを購入したのですが、ちびちびとパンにつけて楽しんでいます。香りといい口どけといい塩気といい、たまらないのです〜。 これ↓買ったんですけど、食べる分だけ出して他はジップロックに入れて冷凍してます^^大切に食べます♡ フライパンにバターをのせて中火で温めて パンを両面こんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 バターの香りがヤバイーーー♡フレンチトーストモーニング♪ やっぱりメープルシロップとの相性は抜群やね。 バターの塩気とシロップの甘みが最高です♡ 鍋に山盛り作っておいたミネストローネと共に。 タマネギ・ナス・ズッキーニ、セロリ、キャベツ、ブロックベーコン、そしていつもならフレッシュトマトを加えるんですが、今回は冷凍の自家製トマトソースを使い切りたかったので入れて作りました〜。 このトマトソースね↓ ●トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ ミネストローネは一度にたくさんの野菜がとれるし、ブロックベーコンを大きめにカットすれば食べ応えもしっかりあるので朝食にもってこいですね^^ ●野菜が主役★食べるミネストローネ 久しぶりに食べた甘いフレンチトースト、幸せの味でした。 ●ふわとろ♡フレンチトースト ごちそうさまでした〜♪ 甘くないフレンチトーストも美味しいんですよ。 こちらもぜひ↓ ●甘くないフレンチトースト 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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