6
1月
2021年01月06日 11:20
- カテゴリ
- 韓国
【食】 「中国産フェラーリを買うだろうか」…ミシュランスターシェフが韓国に苦言
- 1 名前:荒波φ ★:2021/01/06(水) 09:24:49.69 ID:CAP_USER.net
「韓国はサムスン・LG・現代車など有数のグローバル企業を輩出したが、食文化は依然として閉鎖的であり、料理人として限界を感じる。高級フランス料理で欠かせない食材料のトリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズなどが手に入らない」。
ミシュランガイド最高点の三つ星を受けたフランス国籍のシェフ、ブルーノ・メナール氏(59)は先月8日、ソウル小公洞(ソゴンドン)ロッテホテルで中央日報のインタビューに応じ、韓国の美食文化に遺憾を表した。評価された初年に「三つ星」を受けたのはミシュラン史上、メナール氏が最初だ。
2013年からシンガポールで料理コンサルティング会社を運営するメナール氏は「人口が600万人にすぎないシンガポールにはソウルよりはるかに多くのフレンチレストランがある」とし「韓国料理のレベルは立派だが、海外文化にもっと開放的でなければこれ以上の発展は難しくなるだろう」と述べた。
メナール氏は日本化粧品企業の資生堂が運営する東京銀座のロオジエ(L’Osier)で総括シェフとして勤務した。2011年に日本を離れ、左腕に「ミシュラン三つ星」のタトゥーを入れるほどミシュランシェフとして自負心を抱いている。アジア・欧州・米国などで計35年間、フレンチシェフとして勤務したメナール氏は、最高級ホテル「シグニエル釜山(プサン)」のビュッフェレストランと宴会メニューをコンサルティングするため訪韓した。
--韓国の高級レストランを評価してほしい。
「シェフのチェ・ヒョンソク氏をはじめ、韓国の若いシェフと働く機会があったが、とても実力が優れていて、態度も立派だった。ただ、韓国でシェフが成長するには越えるべきハードルが多い」
--どんなハードルか。
「韓国ではフランス料理に必要な食材料を確保するのが難しい。ほとんどすべてを輸入に頼らなければいけない。このため日本やシンガポールで作った料理を韓国では再現できなかった。フレンチ料理が特別なのは、フランスの各地域でしか手に入らない食材料で作るからだ。フランス国内でもボルドーワインとブルゴーニュワインを区分するのは、それぞれのテロア(ワインが作られる自然環境)で異なる味のためだ。カマンベールチーズはカマンベール地方で、シャンパンはシャンパーニュ地方で作られる。他のどこにも存在しない食材料だ。フォアグラ、トリュフを生産する代表的な地域も別にある。もし中国でフェラーリをイタリアと同じように製造するとしても、誰が中国産フェラーリを買うだろうか。食べ物も同じだ。どの地域で、どの歴史と伝統を持って作られたかが重要な価値だ」
--韓国にも良い食材料がいくらでもあるのでは。
「それは事実だ。すべての材料をフランスから取り寄せなければいけないということではない。新鮮な海産物、野菜、果物など韓国にも良い食材料が豊富だ。特に今の季節に出る韓国のイチゴは本当においしい。コチュジャンは辛さが適当でフレンチ料理に活用しやすい。そして韓牛は世界どの国に出しても劣らないほど風味が優れている。ただ、ここでも重要な事実がある。フランスには23種類の牛肉の品種があるが、韓国には韓牛一つしかない点だ。料理は交流(exchange)だ。多様な食材料を経験し、組み合わせて、新しい料理を作って発展する。今の韓国料理文化はとても閉鎖的であり、今後の発展にマイナスの影響を与えないか心配だ」
--韓国の所得水準が速いペースで成長したのに対し、美食文化の発展速度が遅いのか。
「美食文化は富でなく教育の問題だ。海外の食文化に開放的な態度を持つこと、そして異国の味を経験して学ぼうとする姿勢だ。高級レストランは料理がすべてではない。テーブルの高さ、皿の温度、ダイニングルームの照明や音楽など五感を刺激する経験だ。これを繊細に楽しむためには相当なレベルの知識と経験が必要となる」
--本人の料理ジャンルを「新古典主義(neo-classic)」と表現しているが、どういう意味か。
「私は数十年間の経歴を持つフランスのシェフだが、創意的な試みをよくする。しかし私の根はフレンス料理という事実を忘れない。創造力は古典(クラシック)を自由自在にコントロールできる時に発揮される。最近の若いシェフの中には3、4種類のレシピをマスターした後にすぐに創意的な段階に移るケースがあるが、それは可能なことではない。創造力の発揮は基礎を確実にした後に可能だ」
中央日報日本語版 2021.01.06 09:09
https://japanese.joins.com/JArticle/274125
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1609892689
- 2 名前::2021/01/06(水) 09:27:06.60 ID:BVoIREb8.net
よみがえるがよい
韓国料理の鉄人
金朴李
- 3 名前::2021/01/06(水) 09:27:28.81 ID:lyrRCG5n.net
バカ舌だから無理w
- 4 名前::2021/01/06(水) 09:28:07.73 ID:4kWIctSx.net
どっちを向いてもキムチ
どこまで行ってもキムチ
- 5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:28:37.91 ID:F8iZV3NZ.net
でも、フランスには本物のキムチはないだろ
敗戦国のくせに
- 6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:29:04.69 ID:EyzeWGJk.net
いま必死に在日と本国チョンが日本向けYoutubeで
「韓国語」と「韓国料理」広めてるなw
とにかく必死過ぎ
- 7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:29:20.37 ID:mPsi3mFH.net
うんこまじぇまじぇ文化なのに美食が育つわけなかろう
- 8 名前::2021/01/06(水) 09:30:03.28 ID:okfTUXLO.net
ニンニクと唐辛子がメインの国に何言っても無駄
- 9 名前::2021/01/06(水) 09:30:12.51 ID:dB2EWS69.net
まじぇまじぇするから関係ないニダ
- 10 名前::2021/01/06(水) 09:30:34.34 ID:xf4kF/G2.net
美食文化は富でなく教育の問題だ。
そりゃ、地べたで片膝立ててみんなで鍋にスプーン突っ込む食文化じゃ、フレンチは流行らないだろうな
- 11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:30:58.93 ID:qGdG34c9.net
全員キムチとかキムチ味しか食べないからでは?
- 13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:32:47.76 ID:z3A8fVo0.net
韓国でフランス料理食べたらキムチが出てきそう
- 14 名前::2021/01/06(水) 09:33:22.08 ID:cx57hD1f.net
まずはトンスルで乾杯ニダ!
- 15 名前::2021/01/06(水) 09:33:39.39 ID:hxwEJLt2.net
韓国産の食材を使うことを韓国料理の定義にしてるくせに
外国の料理には韓国の食材を使うことを求めるんだよね
狂ってる。
- 16 名前::2021/01/06(水) 09:33:45.48 ID:pMj4hHLp.net
韓国のイチゴは評価高いね!
- 17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:34:10.25 ID:HP3/4tod.net
一言
韓国じゃあ、ブランド力がない
- 18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:34:27.24 ID:Qse+BdR4.net
どうしても超えられないハードル
客のレベルの低さ
- 19 名前::2021/01/06(水) 09:34:28.30 ID:vMBfcbRs.net
うんこまじぇまじぇワールドの中では至高なんだろ
- 21 名前::2021/01/06(水) 09:36:44.12 ID:XMfDM0hw.net
韓国のイチゴとか笑かしにかかってんのか
- 22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:37:07.03 ID:T9Ye74pp.net
韓牛ってさ 和牛の種盗んで作った馬鹿野郎牛だよな!!!!!!!!!!
なんなんこの糞民族
- 24 名前::2021/01/06(水) 09:37:28.75 ID:BlfCcsZR.net
キムチ臭いフランス料理とか誰が喰う
- 25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:37:38.52 ID:EyzeWGJk.net
海外で日本食レストランを韓国人が経営するのマジやめてほしい
- 26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:38:34.19 ID:DEvXgK+x.net
全裸の妓生がマンツーマンでついてくれるのが韓国の高級
- 27 名前::2021/01/06(水) 09:39:15.69 ID:YnzupAbA.net
伝統酒ならウリナラにもあるニダ!
- 28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:39:42.51 ID:tEFPgkmB.net
イチゴも韓牛も韓国で育種されたとは言えんだろう。
- 31 名前::2021/01/06(水) 09:40:07.09 ID:PkTJh+qf.net
キムチとチキンだけ食ってろ
- 35 名前::2021/01/06(水) 09:41:38.55 ID:FbM+Zwdp.net
教育の問題だw
- 37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:43:02.64 ID:ek2GMieS.net
このフランス野郎も、どうせ韓国産スマホを使ってるんだろ
偉そうなことを言うな
韓国の料理文化がなぜ日本より遅れたのか?歴史を知ったら
こいつも日本嫌いになるはず
- 38 名前::2021/01/06(水) 09:44:02.12 ID:MM7ivZMp.net
イチゴは日本から盗んだ品種だから美味しいだろうな
- 39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:45:14.38 ID:AyQhsktC.net
こいつはバカ
なぜ韓国でフランス料理を作る必要があるのかねw
無意味^^
- 42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:45:50.67 ID:FE1FZqis.net
もうじきヘラーリは中国資本に買収されるだろ
製造も中国になる
- 43 名前::2021/01/06(水) 09:45:57.94 ID:mc/gM/Px.net
中国を引き合いに出すまでもないだろ
誰が韓国産フレンチ料理を食べるだろうかとそのまんまで同じ意味だし
- 46 名前::2021/01/06(水) 09:46:28.55 ID:1KhkbuLJ.net
美食文化ならぬ糞食文化の国 韓国
最高のフランス料理を思い切り混ぜ混ぜして食する韓国文化
ゲロ食ってんのかと思ったよ
二度と一緒に食わねーよ
- 47 名前::2021/01/06(水) 09:47:43.22 ID:u6Zep3JU.net
韓国のイチゴはおいしい ×
韓国が日本から盗んだイチゴはおいしい ○
- 48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:47:43.93 ID:CPjDNssQ.net
赤犬肉のコンフィ キムチソースとともに
- 53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:49:39.08 ID:xAqGeH0q.net
>韓国のイチゴは評価高いね!
韓国のイチゴは全て日本から泥棒したものだ。
韓国が作り出したイチゴなんて1つも無い! 詰り泥棒国家だ。
- 54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:49:47.56 ID:Y0nseAH+.net
イチゴと牛肉は種を盗んできた物です
- 56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:50:30.24 ID:vfh6SfuM.net
唐辛子の味がすれば何でもいい国。
- 58 名前::2021/01/06(水) 09:51:10.99 ID:4v2TnP8P.net
米軍の残飯で料理を作れないと南朝鮮では料理人を名乗れないぞ?
- 59 名前::2021/01/06(水) 09:52:04.53 ID:hJUEbDN9.net
塩にするか唐辛子かそれが問題だ
- 61 名前:もっこりショボンの消失(庭):2021/01/06(水) 09:53:25.90 ID:fJCPgiUE.net
⎛´・ω・`⎞「美食は富でなく教育」アイタタタタタ
- 62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:53:38.45 ID:UZoAV0qW.net
>韓国の高級レストランを評価してほしい
絶体に不可能だ
韓国のレストランに ”高級” ってつける事自体が有り得ない
- 63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:53:55.75 ID:O2I0BI3d.net
中国産フェラーリも買わないが、ミシュランとか言う胡散臭いものに載ってる店なんてもっと行かない。
味の好みなんて人それぞれなのに、どこの誰が決めたか分からんものに踊らされてる奴が大勢居るのがアホ過ぎる。
コンビニのおにぎりと、数万円する高級料理だって好みによって優劣は人それぞれ異なる。
- 65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:55:02.71 ID:Y0nseAH+.net
韓国が原材料を豊かにするには他からパクるしかないから
幸せになんかなれないんだよ
- 66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:55:04.38 ID:1S68J6bh.net
トランプ大統領に出された食事でさえ豚のエサみたいやったのに
- 67 名前::2021/01/06(水) 09:55:30.08 ID:BAS41+DM.net
ブルーノ・メナール「この記者分かってんのか?」
- 68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:56:11.96 ID:uVyDJ1wu.net
トリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズは全部キムチで代替(´・ω・`)
- 69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:56:13.05 ID:1S68J6bh.net
一人の料理人からここまでツッコミ入れられるとか逆に凄いよ韓国
でも北朝鮮はもっと凄いけどな!
- 71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:56:32.67 ID:iREIX1gB.net
出てくる自慢がまんまで笑えるな
- 72 名前::2021/01/06(水) 09:56:50.42 ID:f66QwWr8.net
韓国産食材
真っ先に褒めてるのイチゴでワラタ
- 73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:57:01.99 ID:0wMcad20.net
韓国は問題外だけど、フレンチのこの傲慢さも鼻に付くな
- 74 名前::2021/01/06(水) 09:58:34.05 ID:BAS41+DM.net
日本の和牛も各地に品種が
有るんだが韓国は「韓牛」しか
無いのかあ・・・
え~と、「韓牛」ってなんやねん?
- 75 名前::2021/01/06(水) 09:58:58.50 ID:MsA0CMis.net
中国に対するヘイトでは?
- 76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 09:59:37.68 ID:cSWEd4mU.net
「特に今の季節に出る韓国のイチゴは本当においしい。」
- 77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:00:10.66 ID:0wsgTxb7.net
すぐマジェマジェするから何料理かわからない
- 78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:00:43.76 ID:24QGAbLs.net
韓国人も認めてる
韓国人は韓国料理店を開かずに日本料理店を開く
しれが何よりの証拠
- 79 名前::2021/01/06(水) 10:01:12.89 ID:r+9vklPe.net
この人韓国のダメさを的確に表現してるな
現場で何度も実感したんだろうな
- 80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:01:20.81 ID:Y0nseAH+.net
本当にすごい料理ってのはどれだけ思い出に残るかに尽きる
だから俺の思い出に今も残ってるのは最近食べた冷食のチャーハンだ
(下手な飯屋の飯ものよりずっと美味い)
- 81 名前::2021/01/06(水) 10:02:58.76 ID:QAlmdanv.net
今やルイヴィトンも財布みたいな小型製品はベトナムとかの工場で作ってて、made in Vietnamと刻印されてる
ベトナム製ルイヴィトンさえ売れてるから、中国製○○もそのうち売れるようになるよ
- 82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:04:10.91 ID:BkYWJegU.net
ヘッドライン壊すな
- 86 名前::2021/01/06(水) 10:06:05.94 ID:hJUEbDN9.net
中国製でもイタリア製でも燃えるのは変わらんだろ
- 88 名前::2021/01/06(水) 10:08:11.47 ID:G/DLa8LH.net
三河のベンツは買うくせに?
- 89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:09:43.09 ID:IswifhpG.net
そらイチゴは美味い
理由は省略
- 91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:10:16.77 ID:24QGAbLs.net
でも中国産のキムチは買うんだろw
- 93 名前::2021/01/06(水) 10:12:56.76 ID:FU9rcpIc.net
差別ニダ
- 94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:14:51.50 ID:Sy2cGNTC.net
最後になんでもチーズとインスタント麺入れるような国じゃね笑笑
しかもカマンベールチーズすら手に入らねぇとはいい笑い草だわw
- 95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:15:00.72 ID:ZBOgqKPy.net
さすが超一流シェフは違うと思うのは、
背景知らずに、舌だけで、日本から盗んだイチゴは本当においしいと分かる点。
それとも、知ってて言った?
- 96 名前::2021/01/06(水) 10:15:26.25 ID:clJpX/BQ.net
わざわざイチゴと韓牛褒めてるところからしても、
なんも無さ過ぎる韓国に幻滅して馬鹿にしてんだろ。
ソルヒャンが日系だとかはあっちでも有名だし、
伝統的な赤毛韓牛が黒毛に突然変異したなんて伝説を料理人が信じるわけない。
- 97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:16:30.72 ID:OONWlmAi.net
シナチョンのゴミ屑 要らんわw
- 98 名前::2021/01/06(水) 10:19:10.86 ID:/d1Z5syf.net
朝鮮のイチゴって日本から苗盗んだ物じゃねえか
- 99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:20:27.81 ID:/v6805i8.net
高級フランス料理で欠かせない食材料のトリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズなどが手に入らない」。
「混ぜ混ぜニンニク唐辛子」には 料理は所詮無理! 舌も味覚も持ち合わせて無い!
- 102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:22:58.59 ID:8s8LKlVY.net
朝鮮のイチゴと中国産フェラーリの皮肉がフランス人だな
- 103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:24:08.84 ID:1S68J6bh.net
中国産フェラーリとかキーを差し込んだだけで炎上しそうだな
- 104 名前::2021/01/06(水) 10:25:00.87 ID:dD5OW9aQ.net
中国で作ったシナーリ売れると思うよ
- 106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:26:31.68 ID:Itqq+kU9.net
韓国人は盗んで起源主張するばかりで
他国の文化に対するリスペクトが欠如している
こんな所にまともな食文化が育つわけがない
- 107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:27:14.83 ID:kFGgzVvD.net
キムチで病気が治ると本気で思っている民族だぞ?
まぁ無理だわな
- 108 名前::2021/01/06(水) 10:27:43.53 ID:yJrIZsRf.net
>韓国のイチゴ 韓牛
ここ笑うところね
- 110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:29:26.82 ID:uoGDbyoX.net
メナールのアソコをナメールニダよ
- 111 名前::2021/01/06(水) 10:30:52.10 ID:NA7aD2pq.net
盗んだイチゴを売りに出す~
- 115 名前::2021/01/06(水) 10:41:27.83 ID:575Ln5l4.net
中央日報の韓国料理グローバル化への拘りは相変わらずだな
- 116 名前::2021/01/06(水) 10:42:52.59 ID:QCqF/gNO.net
韓国の苺や韓牛の話ってさ、このシェフレベルだと内情わかってて敢えて言ってるよね?
- 119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:43:58.28 ID:DkNLDu0E.net
味付けは、煮ても焼いても大概一種類のペーストを使うから、味にバリエーションがない
何でも混ぜるから、味にバリエーションがない
キムチの強い味が全ての料理に影響して、バリエーションを感じない
- 120 名前::2021/01/06(水) 10:45:36.65 ID:v0yPDRml.net
残飯文化に失礼だろ
少しは気を使え
- 121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:45:59.16 ID:8QOLV33/.net
唯一賞賛されてるイチゴと牛は、日本から盗んだ品種だとDNA調査で判明してますけども....
- 122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:47:43.07 ID:DkNLDu0E.net
ほめているイチゴや牛肉が日本由来とは
- 123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:49:26.78 ID:xrlgFy97.net
あいつら他国のものをパクってもその後は努力しないから直ぐに廃れるんだよな
組立だけやってる携帯や自動車は材料輸入するだけでいいから何とかなってると言う
- 124 名前::2021/01/06(水) 10:52:45.47 ID:Ia7ny7nb.net
こんなの簡単な話だろ!
( ̄。 ̄)答えはひとつ!!
文句ばかり言ってないであるもので工夫しろ!
嫌なら出ていけ!!
はい解決!!
- 125 名前::2021/01/06(水) 10:53:18.32 ID:BpICzzBI.net
し寝よ
- 126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2021/01/06(水) 10:54:01.67 ID:rWrbp2WE.net
食器を見れば五感で味わう概念を理解できない土人レベルなのは明らか
おすすめ記事ニダ
こめんとニダ
でも、韓国はヤンバンも庶民も舌がキムチになっている。
↑
これ豆な
(一方、日本は目測と諸元表&段ボールで「ダンボルギーニ」を作って本家から賞賛された…)
朝鮮人が改善するわけねーだろ💀
だからパリでドイツ語の勉強をすることになる。
コメントする