1 名前:荒波φ ★:2021/01/06(水) 09:24:49.69 ID:CAP_USER.net



「韓国はサムスン・LG・現代車など有数のグローバル企業を輩出したが、食文化は依然として閉鎖的であり、料理人として限界を感じる。高級フランス料理で欠かせない食材料のトリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズなどが手に入らない」。

ミシュランガイド最高点の三つ星を受けたフランス国籍のシェフ、ブルーノ・メナール氏(59)は先月8日、ソウル小公洞(ソゴンドン)ロッテホテルで中央日報のインタビューに応じ、韓国の美食文化に遺憾を表した。評価された初年に「三つ星」を受けたのはミシュラン史上、メナール氏が最初だ。

2013年からシンガポールで料理コンサルティング会社を運営するメナール氏は「人口が600万人にすぎないシンガポールにはソウルよりはるかに多くのフレンチレストランがある」とし「韓国料理のレベルは立派だが、海外文化にもっと開放的でなければこれ以上の発展は難しくなるだろう」と述べた。

メナール氏は日本化粧品企業の資生堂が運営する東京銀座のロオジエ(L’Osier)で総括シェフとして勤務した。2011年に日本を離れ、左腕に「ミシュラン三つ星」のタトゥーを入れるほどミシュランシェフとして自負心を抱いている。アジア・欧州・米国などで計35年間、フレンチシェフとして勤務したメナール氏は、最高級ホテル「シグニエル釜山(プサン)」のビュッフェレストランと宴会メニューをコンサルティングするため訪韓した。

--韓国の高級レストランを評価してほしい。

「シェフのチェ・ヒョンソク氏をはじめ、韓国の若いシェフと働く機会があったが、とても実力が優れていて、態度も立派だった。ただ、韓国でシェフが成長するには越えるべきハードルが多い」

--どんなハードルか。

「韓国ではフランス料理に必要な食材料を確保するのが難しい。ほとんどすべてを輸入に頼らなければいけない。このため日本やシンガポールで作った料理を韓国では再現できなかった。フレンチ料理が特別なのは、フランスの各地域でしか手に入らない食材料で作るからだ。フランス国内でもボルドーワインとブルゴーニュワインを区分するのは、それぞれのテロア(ワインが作られる自然環境)で異なる味のためだ。カマンベールチーズはカマンベール地方で、シャンパンはシャンパーニュ地方で作られる。他のどこにも存在しない食材料だ。フォアグラ、トリュフを生産する代表的な地域も別にある。もし中国でフェラーリをイタリアと同じように製造するとしても、誰が中国産フェラーリを買うだろうか。食べ物も同じだ。どの地域で、どの歴史と伝統を持って作られたかが重要な価値だ」

--韓国にも良い食材料がいくらでもあるのでは。

「それは事実だ。すべての材料をフランスから取り寄せなければいけないということではない。新鮮な海産物、野菜、果物など韓国にも良い食材料が豊富だ。特に今の季節に出る韓国のイチゴは本当においしい。コチュジャンは辛さが適当でフレンチ料理に活用しやすい。そして韓牛は世界どの国に出しても劣らないほど風味が優れている。ただ、ここでも重要な事実がある。フランスには23種類の牛肉の品種があるが、韓国には韓牛一つしかない点だ。料理は交流(exchange)だ。多様な食材料を経験し、組み合わせて、新しい料理を作って発展する。今の韓国料理文化はとても閉鎖的であり、今後の発展にマイナスの影響を与えないか心配だ」

--韓国の所得水準が速いペースで成長したのに対し、美食文化の発展速度が遅いのか。

「美食文化は富でなく教育の問題だ。海外の食文化に開放的な態度を持つこと、そして異国の味を経験して学ぼうとする姿勢だ。高級レストランは料理がすべてではない。テーブルの高さ、皿の温度、ダイニングルームの照明や音楽など五感を刺激する経験だ。これを繊細に楽しむためには相当なレベルの知識と経験が必要となる」

--本人の料理ジャンルを「新古典主義(neo-classic)」と表現しているが、どういう意味か。

「私は数十年間の経歴を持つフランスのシェフだが、創意的な試みをよくする。しかし私の根はフレンス料理という事実を忘れない。創造力は古典(クラシック)を自由自在にコントロールできる時に発揮される。最近の若いシェフの中には3、4種類のレシピをマスターした後にすぐに創意的な段階に移るケースがあるが、それは可能なことではない。創造力の発揮は基礎を確実にした後に可能だ」

中央日報日本語版 2021.01.06 09:09
https://japanese.joins.com/JArticle/274125


引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1609892689
2 名前::2021/01/06(水) 09:27:06.60 ID:BVoIREb8.net

よみがえるがよい
韓国料理の鉄人
金朴李


3 名前::2021/01/06(水) 09:27:28.81 ID:lyrRCG5n.net

バカ舌だから無理w


4 名前::2021/01/06(水) 09:28:07.73 ID:4kWIctSx.net

どっちを向いてもキムチ
どこまで行ってもキムチ


5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:28:37.91 ID:F8iZV3NZ.net

でも、フランスには本物のキムチはないだろ

敗戦国のくせに


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:29:04.69 ID:EyzeWGJk.net

いま必死に在日と本国チョンが日本向けYoutubeで
「韓国語」と「韓国料理」広めてるなw

とにかく必死過ぎ


7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:29:20.37 ID:mPsi3mFH.net

うんこまじぇまじぇ文化なのに美食が育つわけなかろう


8 名前::2021/01/06(水) 09:30:03.28 ID:okfTUXLO.net

ニンニクと唐辛子がメインの国に何言っても無駄


9 名前::2021/01/06(水) 09:30:12.51 ID:dB2EWS69.net

まじぇまじぇするから関係ないニダ


10 名前::2021/01/06(水) 09:30:34.34 ID:xf4kF/G2.net

美食文化は富でなく教育の問題だ。


そりゃ、地べたで片膝立ててみんなで鍋にスプーン突っ込む食文化じゃ、フレンチは流行らないだろうな


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:30:58.93 ID:qGdG34c9.net

全員キムチとかキムチ味しか食べないからでは?


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:32:47.76 ID:z3A8fVo0.net

韓国でフランス料理食べたらキムチが出てきそう


14 名前::2021/01/06(水) 09:33:22.08 ID:cx57hD1f.net

まずはトンスルで乾杯ニダ!


15 名前::2021/01/06(水) 09:33:39.39 ID:hxwEJLt2.net

韓国産の食材を使うことを韓国料理の定義にしてるくせに
外国の料理には韓国の食材を使うことを求めるんだよね
狂ってる。


16 名前::2021/01/06(水) 09:33:45.48 ID:pMj4hHLp.net

韓国のイチゴは評価高いね!


17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:34:10.25 ID:HP3/4tod.net

一言






韓国じゃあ、ブランド力がない


18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:34:27.24 ID:Qse+BdR4.net

どうしても超えられないハードル
客のレベルの低さ


19 名前::2021/01/06(水) 09:34:28.30 ID:vMBfcbRs.net

うんこまじぇまじぇワールドの中では至高なんだろ


21 名前::2021/01/06(水) 09:36:44.12 ID:XMfDM0hw.net

韓国のイチゴとか笑かしにかかってんのか


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:37:07.03 ID:T9Ye74pp.net

韓牛ってさ 和牛の種盗んで作った馬鹿野郎牛だよな!!!!!!!!!!
なんなんこの糞民族


24 名前::2021/01/06(水) 09:37:28.75 ID:BlfCcsZR.net

キムチ臭いフランス料理とか誰が喰う


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:37:38.52 ID:EyzeWGJk.net

海外で日本食レストランを韓国人が経営するのマジやめてほしい


26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:38:34.19 ID:DEvXgK+x.net

全裸の妓生がマンツーマンでついてくれるのが韓国の高級


27 名前::2021/01/06(水) 09:39:15.69 ID:YnzupAbA.net

伝統酒ならウリナラにもあるニダ!


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:39:42.51 ID:tEFPgkmB.net

イチゴも韓牛も韓国で育種されたとは言えんだろう。


31 名前::2021/01/06(水) 09:40:07.09 ID:PkTJh+qf.net

キムチとチキンだけ食ってろ


35 名前::2021/01/06(水) 09:41:38.55 ID:FbM+Zwdp.net

教育の問題だw


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:43:02.64 ID:ek2GMieS.net

このフランス野郎も、どうせ韓国産スマホを使ってるんだろ
偉そうなことを言うな
韓国の料理文化がなぜ日本より遅れたのか?歴史を知ったら
こいつも日本嫌いになるはず


38 名前::2021/01/06(水) 09:44:02.12 ID:MM7ivZMp.net

イチゴは日本から盗んだ品種だから美味しいだろうな


39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:45:14.38 ID:AyQhsktC.net

こいつはバカ

なぜ韓国でフランス料理を作る必要があるのかねw

無意味^^


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:45:50.67 ID:FE1FZqis.net

もうじきヘラーリは中国資本に買収されるだろ
製造も中国になる


43 名前::2021/01/06(水) 09:45:57.94 ID:mc/gM/Px.net

中国を引き合いに出すまでもないだろ
誰が韓国産フレンチ料理を食べるだろうかとそのまんまで同じ意味だし


46 名前::2021/01/06(水) 09:46:28.55 ID:1KhkbuLJ.net

美食文化ならぬ糞食文化の国 韓国

最高のフランス料理を思い切り混ぜ混ぜして食する韓国文化

ゲロ食ってんのかと思ったよ
二度と一緒に食わねーよ


47 名前::2021/01/06(水) 09:47:43.22 ID:u6Zep3JU.net

韓国のイチゴはおいしい ×
韓国が日本から盗んだイチゴはおいしい ○


48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:47:43.93 ID:CPjDNssQ.net

赤犬肉のコンフィ キムチソースとともに


53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:49:39.08 ID:xAqGeH0q.net

>韓国のイチゴは評価高いね!

韓国のイチゴは全て日本から泥棒したものだ。
韓国が作り出したイチゴなんて1つも無い! 詰り泥棒国家だ。


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:49:47.56 ID:Y0nseAH+.net

イチゴと牛肉は種を盗んできた物です


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:50:30.24 ID:vfh6SfuM.net

唐辛子の味がすれば何でもいい国。


58 名前::2021/01/06(水) 09:51:10.99 ID:4v2TnP8P.net

米軍の残飯で料理を作れないと南朝鮮では料理人を名乗れないぞ?


59 名前::2021/01/06(水) 09:52:04.53 ID:hJUEbDN9.net

塩にするか唐辛子かそれが問題だ


61 名前:もっこりショボンの消失(庭):2021/01/06(水) 09:53:25.90 ID:fJCPgiUE.net

⎛´・ω・`⎞「美食は富でなく教育」アイタタタタタ


62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:53:38.45 ID:UZoAV0qW.net

>韓国の高級レストランを評価してほしい

絶体に不可能だ

韓国のレストランに ”高級” ってつける事自体が有り得ない


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:53:55.75 ID:O2I0BI3d.net

中国産フェラーリも買わないが、ミシュランとか言う胡散臭いものに載ってる店なんてもっと行かない。
味の好みなんて人それぞれなのに、どこの誰が決めたか分からんものに踊らされてる奴が大勢居るのがアホ過ぎる。
コンビニのおにぎりと、数万円する高級料理だって好みによって優劣は人それぞれ異なる。


65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:55:02.71 ID:Y0nseAH+.net

韓国が原材料を豊かにするには他からパクるしかないから
幸せになんかなれないんだよ


66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:55:04.38 ID:1S68J6bh.net

トランプ大統領に出された食事でさえ豚のエサみたいやったのに


67 名前::2021/01/06(水) 09:55:30.08 ID:BAS41+DM.net

ブルーノ・メナール「この記者分かってんのか?」


68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:56:11.96 ID:uVyDJ1wu.net

トリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズは全部キムチで代替(´・ω・`)


69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:56:13.05 ID:1S68J6bh.net

一人の料理人からここまでツッコミ入れられるとか逆に凄いよ韓国
でも北朝鮮はもっと凄いけどな!


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:56:32.67 ID:iREIX1gB.net

出てくる自慢がまんまで笑えるな


72 名前::2021/01/06(水) 09:56:50.42 ID:f66QwWr8.net

韓国産食材
真っ先に褒めてるのイチゴでワラタ


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:57:01.99 ID:0wMcad20.net

韓国は問題外だけど、フレンチのこの傲慢さも鼻に付くな


74 名前::2021/01/06(水) 09:58:34.05 ID:BAS41+DM.net

日本の和牛も各地に品種が
有るんだが韓国は「韓牛」しか
無いのかあ・・・

え~と、「韓牛」ってなんやねん?


75 名前::2021/01/06(水) 09:58:58.50 ID:MsA0CMis.net

中国に対するヘイトでは?


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 09:59:37.68 ID:cSWEd4mU.net

「特に今の季節に出る韓国のイチゴは本当においしい。」


77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:00:10.66 ID:0wsgTxb7.net

すぐマジェマジェするから何料理かわからない


78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:00:43.76 ID:24QGAbLs.net

韓国人も認めてる
韓国人は韓国料理店を開かずに日本料理店を開く
しれが何よりの証拠


79 名前::2021/01/06(水) 10:01:12.89 ID:r+9vklPe.net

この人韓国のダメさを的確に表現してるな
現場で何度も実感したんだろうな


80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:01:20.81 ID:Y0nseAH+.net

本当にすごい料理ってのはどれだけ思い出に残るかに尽きる
だから俺の思い出に今も残ってるのは最近食べた冷食のチャーハンだ
(下手な飯屋の飯ものよりずっと美味い)


81 名前::2021/01/06(水) 10:02:58.76 ID:QAlmdanv.net

今やルイヴィトンも財布みたいな小型製品はベトナムとかの工場で作ってて、made in Vietnamと刻印されてる

ベトナム製ルイヴィトンさえ売れてるから、中国製○○もそのうち売れるようになるよ


82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:04:10.91 ID:BkYWJegU.net

ヘッドライン壊すな


86 名前::2021/01/06(水) 10:06:05.94 ID:hJUEbDN9.net

中国製でもイタリア製でも燃えるのは変わらんだろ


88 名前::2021/01/06(水) 10:08:11.47 ID:G/DLa8LH.net

三河のベンツは買うくせに?


89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:09:43.09 ID:IswifhpG.net

そらイチゴは美味い
理由は省略


91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:10:16.77 ID:24QGAbLs.net

でも中国産のキムチは買うんだろw


93 名前::2021/01/06(水) 10:12:56.76 ID:FU9rcpIc.net

差別ニダ


94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:14:51.50 ID:Sy2cGNTC.net

最後になんでもチーズとインスタント麺入れるような国じゃね笑笑
しかもカマンベールチーズすら手に入らねぇとはいい笑い草だわw


95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:15:00.72 ID:ZBOgqKPy.net

さすが超一流シェフは違うと思うのは、
背景知らずに、舌だけで、日本から盗んだイチゴは本当においしいと分かる点。
それとも、知ってて言った?


96 名前::2021/01/06(水) 10:15:26.25 ID:clJpX/BQ.net

わざわざイチゴと韓牛褒めてるところからしても、
なんも無さ過ぎる韓国に幻滅して馬鹿にしてんだろ。

ソルヒャンが日系だとかはあっちでも有名だし、
伝統的な赤毛韓牛が黒毛に突然変異したなんて伝説を料理人が信じるわけない。


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:16:30.72 ID:OONWlmAi.net

シナチョンのゴミ屑 要らんわw


98 名前::2021/01/06(水) 10:19:10.86 ID:/d1Z5syf.net

朝鮮のイチゴって日本から苗盗んだ物じゃねえか


99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:20:27.81 ID:/v6805i8.net

高級フランス料理で欠かせない食材料のトリュフ、フォアグラ、カマンベールチーズなどが手に入らない」。
 「混ぜ混ぜニンニク唐辛子」には 料理は所詮無理! 舌も味覚も持ち合わせて無い!


102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:22:58.59 ID:8s8LKlVY.net

朝鮮のイチゴと中国産フェラーリの皮肉がフランス人だな


103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:24:08.84 ID:1S68J6bh.net

中国産フェラーリとかキーを差し込んだだけで炎上しそうだな


104 名前::2021/01/06(水) 10:25:00.87 ID:dD5OW9aQ.net

中国で作ったシナーリ売れると思うよ


106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:26:31.68 ID:Itqq+kU9.net

韓国人は盗んで起源主張するばかりで
他国の文化に対するリスペクトが欠如している
こんな所にまともな食文化が育つわけがない


107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:27:14.83 ID:kFGgzVvD.net

キムチで病気が治ると本気で思っている民族だぞ?
まぁ無理だわな


108 名前::2021/01/06(水) 10:27:43.53 ID:yJrIZsRf.net

>韓国のイチゴ 韓牛

ここ笑うところね


110 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:29:26.82 ID:uoGDbyoX.net

メナールのアソコをナメールニダよ


111 名前::2021/01/06(水) 10:30:52.10 ID:NA7aD2pq.net

盗んだイチゴを売りに出す~


115 名前::2021/01/06(水) 10:41:27.83 ID:575Ln5l4.net

中央日報の韓国料理グローバル化への拘りは相変わらずだな


116 名前::2021/01/06(水) 10:42:52.59 ID:QCqF/gNO.net

韓国の苺や韓牛の話ってさ、このシェフレベルだと内情わかってて敢えて言ってるよね?


119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:43:58.28 ID:DkNLDu0E.net

味付けは、煮ても焼いても大概一種類のペーストを使うから、味にバリエーションがない
何でも混ぜるから、味にバリエーションがない
キムチの強い味が全ての料理に影響して、バリエーションを感じない


120 名前::2021/01/06(水) 10:45:36.65 ID:v0yPDRml.net

残飯文化に失礼だろ
少しは気を使え


121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:45:59.16 ID:8QOLV33/.net

唯一賞賛されてるイチゴと牛は、日本から盗んだ品種だとDNA調査で判明してますけども....


122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:47:43.07 ID:DkNLDu0E.net

ほめているイチゴや牛肉が日本由来とは


123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:49:26.78 ID:xrlgFy97.net

あいつら他国のものをパクってもその後は努力しないから直ぐに廃れるんだよな
組立だけやってる携帯や自動車は材料輸入するだけでいいから何とかなってると言う


124 名前::2021/01/06(水) 10:52:45.47 ID:Ia7ny7nb.net

こんなの簡単な話だろ!
( ̄。 ̄)答えはひとつ!!
文句ばかり言ってないであるもので工夫しろ!
嫌なら出ていけ!!
はい解決!!


125 名前::2021/01/06(水) 10:53:18.32 ID:BpICzzBI.net

し寝よ


126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/01/06(水) 10:54:01.67 ID:rWrbp2WE.net

食器を見れば五感で味わう概念を理解できない土人レベルなのは明らか