今日のお弁当。
どでーん!でっかいエビフライ弁当!!

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年末に魚屋さんで揚げるだけのエビフライが売ってて(衣つけした状態のもの)
お店のおじちゃんが【冬休み忙しいやろ、お母さん!!これで少し楽したらいいよ〜!】って言いながら売ってたから
その言葉がとてもうれしくなって購入したんです。

こういうのって本当に忙しい時には助かるんですよね〜^^


その日は食べずに、帰ってすぐにラップを敷いたアルミのバットに並べて、上からもふんわりラップして冷凍!
凍ったら1本ずつバラけてるので、フリーザーバッグに移し替えて冷凍庫で保存してたの。

これでお弁当とかあと一品!って時に必要個数を使えるぞ〜って状態に。
そのエビフライが今日のお弁当でメインを飾ります♡


凍ったままの状態で、180度に温めた油で揚げていきます。
こんがりきつね色になってくるまでは触らずほったらかしで。むやみに触ると衣が外れてべちゃっとなるよ〜。

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この揚げ鍋、長いものを揚げる時用で使ってるんですが、こんな真っ直ぐ長いエビフライや
大きなトンカツ、アスパラとか春巻きとかの時に活躍しています。

蓋はこんな感じで受け皿としても使えるのですよ〜◎

カリッカリに揚がればしっかり油を切って網の上にのせて冷まします。

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あ、お弁当作りで重宝する長方形の揚げ鍋はこれ↓


揚げ物はしっかり冷ましてからお弁当箱に詰めるようにしてくださいね^^


この長いエビフライを入れるにはお弁当箱は横向きで、斜めにするほうがいいな〜なんて考えながら
今回は手前に三角になるようご飯を詰めました。

その上にリーフレタスを少しだけ敷いて、冷めたエビフライを二尾どーーーん!!笑

インパクト大!の、エビフライ弁当の出来上がり。

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・エビフライ
甘い卵焼き
ブロッコリーの塩茹で
ごぼうとレンコンのきんぴら
・粗挽きハムソテー
・金芽米

デザートはみかんといちご。
100円ショップのシンプルなクリアプラカップに入れて。

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ケチャップがお弁当箱の蓋裏にベチャーってついたらお互いテンション下がるので
抗菌シートかぶせといたわ。笑

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今日から新学期。
お友達に久しぶりに会えて嬉しいだろな^^

お弁当も美味しく食べてくれてたらいいな。

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このエビフライも時々買ってます。美味しくて好評!!便利な食材は使うべし!使うべし!!



トイロノートの今日のレシピは、新学期の始まった子供たちに作ってあげたい簡単おやつ!
フルーツヨーグルトゼリーです。

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これが子供に大人気なんですよ〜♡

火を使わずに作ることが出来て簡単なので、おやつはもちろんカレーや洋の献立の日のデザートにもおすすめです。

缶汁も使うので、できれば国産の缶詰を使ってください^^そのほうが安心。

他のフルーツ(フレッシュイチゴやブルーベリー)を加えたりしてもいいですね♪

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ぜひお試しください^^

詳しいレシピはこちら↓



先ほどもチラッと書きましたが、今日から学校が始まりました。
今年度は二学期制なので、今日から3学期!ではなく、後期の途中から再スタートという感じ。なんか変な感じだな。笑
だから始業式とかもなくて、いきなりガッツリ6時間授業という。

きっと【疲れた〜〜〜><】って言って帰宅するでしょう^^;

そういえば、また明日から徐々に気温が下がっていくらしいですね。
今日もずっとくもりで天気は決して良くないですよね。

今天気予報アプリ開いたら、目を疑うような数字が・・・!!!
氷点下ってなんだよーーー!!!
週末あたり、めちゃくちゃ寒そうです。

風邪ひいたりダウンしないように、しっかり体調管理しなきゃですね。
無理しないでね、特に体を冷やさないように注意しましょう^^


それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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おせちリメイク★黒豆蒸しパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
おせちで残った黒豆を使って蒸しパンを作りました。 ホットケーキミックスを使って簡単に^^ 黒豆蒸しパン(6個分) ホットケーキミックス 150g 卵 1個 調製豆乳 100ml みりん 大さじ2 黒豆 適量(6粒×6個分) 【つくりかた】 ボウルに、卵と調整豆乳とみりんを入れてよく混ぜる。(調整豆乳がなければ、牛乳でも構いません) ホットケーキミックスを加えて、練らないように、すくっては落とすを繰り返して混ぜる。(あまりぐるぐると練ると生地が硬くなってしまうので注意!) これで蒸しパンの生地の完成! 耐熱カップにマフィンカップを敷き込んで、生地を8分目まで流し入れる。 黒豆を6粒ずつ生地に加える。 カップを蒸し器に並べる。 蒸し器の蓋には布巾をかぶせておいてくださいね^^水滴が落ちるのを防ぎます。 蒸し器(強めの中火)で13〜15分蒸す。 竹串を刺して、どろっとした生の生地がつかなければOK! 黒豆蒸しパンの出来上がり〜^^ ふっくらもっちり、甘すぎず素朴な味の蒸しパンです。 黒豆が柔らかくって、そこだけが甘くって、美味しいの^^ おやつに、朝食に、ぜひ蒸したてアツアツを楽しんでくださいね〜♪ 黒豆のレシピはこちら↓お弁当にも使えるし冷凍保存可能なので、お正月だけでなく1年中作ります。 おせちやお弁当に★ぷっくりツヤツヤ黒豆煮 この蒸し器↓が大きいので、なんでも蒸せてとても使い勝手がいいです! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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七草粥 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は一月七日。 毎年恒例!!無病息災を願って七草粥を食べました〜^^ 七草、最近のはすごく立派ですね〜! せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ これぞ七草! 毎年これが言いたい私です。笑 いつものように七草の下処理を。 このまま刻んでおかゆに混ぜると、やっぱりちょっと青臭さやえぐみが気になって子どもにとっては地獄となるため(笑)ちょっと下処理をして美味しく食べられるようにしちゃいます。 ミニカブとミニ大根は食べやすい大きさに切っておかゆを作るときにお米と一緒に炊きます。 おかゆはやっぱりお米から炊くのが最高ですね!!ねっとり甘くて美味しく出来ます。 炊飯器のおかゆコースで十分美味しくできるので今回はほったらかしにできるよう炊飯器任せで^^ 葉っぱの部分はザクザクと刻んだら塩をまぶしてそのまま少し置きます。 だんだん水分が出て来ます。この水分にえぐみや青臭さが含まれるので、出しちゃえば良いのです^^ 水分が出てしなっとしたら、軽く水洗いして、ぎゅっと握って水気を絞ります。 これでスタンバイオッケ〜! 炊き上がったおかゆに混ぜれば、色も飛ばず、えぐみや青臭さのない美味しい七草粥になります。 そんなこんなで、副菜も少し用意して、七草粥ランチの完成。 私はこの七草粥が大好きです♡お米の優しい甘さと七草の香り。最高!! 特に調味はしてないので、塩気のあるおかずで食べます。 毎年七草粥の日には鮭ハラス、といつの間にか定番となりました。 でもこれがほんとお粥に合うんです!!適度な塩気と脂身がね〜^^ だし巻き玉子も巻きました。 あとは、明日のお弁当のことも考えてごぼうと人参のきんぴらを作りました。 あまり味付けを濃くしてないので、パクパクいけます^^ アボカドと甘いトマト。 切っただけで十分美味しい野菜たち^^ お粥には明太子も合うよね〜♡ 年末にちょっといい明太子を買ってて、それを1本ずつラップして冷凍してたのです。 明太子は冷凍可能なので、食べる分だけ解凍して使うのがオススメです。 そしてなぜかこれも恒例となってしまっているいちご。笑 明日から学校だから、最後のボーナスって感じ?^^ 旦過市場のいつものおばちゃんとこのいちごだけど、ほんとに甘くて最高です。値段も良心的だし♡
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しゅうまい定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
昼間は暖かくても、朝晩はやはりしっかり冷えますね。 ってことで今夜は蒸し料理にしましたよ^^ 中身はなんだろな? 作っていきましょー^^ 大きめのボウルに ・豚挽肉 300g ・玉ねぎのみじん切り 1/2個分 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 を入れます。 これをね、しっかり粘りが出るまで混ぜます! ボウルの側面にこすり付けるように混ぜるといいよ^^ 最後に卵白1個分を加えるのですが、先に卵白のコシを切っておくのが重要。 ほら、卵白ってドロってしてる塊があるでしょ?あれがそのままだと混ざりにくいので菜箸やフォークで切るように混ぜてから加えます。 私はこの便利グッズを使うよ。これがあると楽なんだ◎ 卵白を入れるとふんわりと仕上がるんですよ^^ 加えてからもしっかりなじませるように混ぜてくださいね。 余った卵黄は、しょうゆとみりんを1:1で合わせたものに浸けておくと、卵黄のしょうゆ漬けが簡単にできます。 これ、ご飯に乗っけたり茹で野菜の和えダレにしたり、使えますよ〜^^美味しい◎ 出来上がった肉だねを皮で包みます。 もうお分かりですね! 餃子・・・ではなく、しゅうまいです〜♡ ここまでしっかり写真に収めているのに、包んでいるところだけ取り忘れるという・・・涙 包むのは苦手なんですが、なんとか形になりました。 しゅうまいの皮を左手の親指と人差し指で作った丸の中にスポッとはめて包んでいくのですが なかなかこれが難しくてね〜。 底をしっかり作らないと不安定になるし、綺麗な形にならなくて悪戦苦闘しました。何度やっても上達しない。笑 真ん中には茹でて冷凍してた枝豆を。 冷凍のグリンピースは苦手なの>< でもやっぱり真ん中に緑があると綺麗だよな〜ってことで今回は枝豆に。 あとは、しっかり蒸気があがった状態でせいろで10分蒸すだけ!(インスタのストーリーにUPした動画の中身はこれでした) しゅうまいって、包むのはちょっと難しいけど実は作るの簡単なんですよ〜。 あ、そうそう包んでいるときに鶏のぶつ切りを水から煮て出汁を取りました。 煮立ったらアクが出るので、それをていねいに取り除きながら煮ると綺麗な美味しい鶏出汁が取れるんです。
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フレンチトーストモーニング | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
朝から強い日差しの土曜日。 いつもより1時間だけ遅く起きることのできた今日は、朝食に昨日の夜から仕込んでおいたフレンチトーストを。 食パンではなく、セミハードパンで^^ 卵1個に牛乳120~130ml、きび砂糖を大さじ1〜2、バニラエッセンス数滴を混ぜたものに浸しておきます。 私は寝る前に浸けてラップして冷蔵庫に一晩おいてます。 バターで焼くのですが、今日はなんと!!贅沢にもエシレバター使っちゃいました〜。 もうね、このバターが本当に美味しくて美味しくてヤバイんです! パリから直送!っていうのを購入したのですが、ちびちびとパンにつけて楽しんでいます。香りといい口どけといい塩気といい、たまらないのです〜。 これ↓買ったんですけど、食べる分だけ出して他はジップロックに入れて冷凍してます^^大切に食べます♡ フライパンにバターをのせて中火で温めて パンを両面こんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 バターの香りがヤバイーーー♡フレンチトーストモーニング♪ やっぱりメープルシロップとの相性は抜群やね。 バターの塩気とシロップの甘みが最高です♡ 鍋に山盛り作っておいたミネストローネと共に。 タマネギ・ナス・ズッキーニ、セロリ、キャベツ、ブロックベーコン、そしていつもならフレッシュトマトを加えるんですが、今回は冷凍の自家製トマトソースを使い切りたかったので入れて作りました〜。 このトマトソースね↓ ●トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ ミネストローネは一度にたくさんの野菜がとれるし、ブロックベーコンを大きめにカットすれば食べ応えもしっかりあるので朝食にもってこいですね^^ ●野菜が主役★食べるミネストローネ 久しぶりに食べた甘いフレンチトースト、幸せの味でした。 ●ふわとろ♡フレンチトースト ごちそうさまでした〜♪ 甘くないフレンチトーストも美味しいんですよ。 こちらもぜひ↓ ●甘くないフレンチトースト 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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