料理レシピ

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

大根は棒状に切ってこんがり焼くと子どもたちにも食べやすく、甘じょっぱいみそ味で、ご飯がモリモリ食べられます。

番組:
きょうの料理「おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず」
放送日:
2021年1月4日

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調理時間15

エネルギー340kcal

材料2~3人分

  • 大根350g
  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 青ねぎ2本
    • 【A】 
    • しょうが(すりおろす)1かけ分
    • 大さじ2
    • みそ大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ1

つくり方

  1. 下ごしらえをする
  2. 1青ねぎは斜め薄切りにして5分間ほど水にさらし、水けを拭く。大根は5cm長さ、1cm角ほどの棒状に切る。豚肉は食べやすい長さに切り、塩をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

    メモ

    大根は棒状に切ると食べやすく、目先も変わる。

  3. 大根を焼く
  4. 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を重ならないように並べる。向きを変えながら6~7分間、じっくりと焼き、全体に焼き目がついたら取り出す。

    メモ

    こんがりと焼き目をつけると中までしっかり火が通り、大根の甘みが増す。

  5. 豚肉を炒め、仕上げる
  6. 32のフライパンに豚肉を広げ、ほぐしながら炒める。色が変わったら大根を戻してサッと炒め合わせ、余分な脂を拭き取る。【A】をもう一度混ぜて加え、全体にからめ、器に盛って青ねぎをのせる。

    メモ

    豚肉の脂はうまみがあるので、全部拭き取らずに程よく残し、調味料を加えて混ぜる。

このレシピは2021年1月15日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。