クリスマスも終わり、ここからは年末モードです!
きんかんを2キロ仕入れました。
とっても綺麗!大きくて美味しそうです^^
我が家は年末年始にはきんかんの甘露煮がないとダメなので、今年は年末ギリギリですが準備をはじめました。
この作業がなかなかキツいんだよな。
連日の水仕事と消毒ばかりする影響で手はボロボロ。あちこち切れてるし、ささくれてるし、もうしみるわ痛いわでヒーヒーでした。笑
下茹でを終えて、今は水にさらしてる。
ここから先、さらにしんどい種取り作業があります。1個ずつ種を取っていくんだけど、これがまあ面倒くさい!
でもね、食べるときに種がなければパクッと口に入れられるのよ!!
食べてくれる人のことを想えば頑張れる!!
ひと晩水にさらして、続きは明日やります^^
きんかんの甘露煮は金冠とかけられ、金運を願っておせちに入れられます。
それに、ちょっと喉が痛いときにも効くし、お茶請けとしても最高なんですよね。
だから毎年1〜2キロ仕込んで冬の間楽しんでいます。冷凍できるので◎
トイロノートの今日のレシピにしたので、良かったら少量からでもできるので作ってみてくださいね。材料は金柑と砂糖のみです◎
おせちは毎年やめようやめようと思うのですが、やっぱり少しずつあると良いよなーって作っちゃいます。笑
去年はお重には詰めてませんが、家族の好きなものをいろいろ作りました。今年もこのスタイルが良いかな〜^^
一昨年はお重に詰めた!こうやって見るとやっぱり作りたくもなるなぁ。笑
とはいえ今年も残すところあと5日なので、無理なく出来ることをやりたいと思います^^
明日は黒豆も煮始められたらいいな。
あ、今年はこのお肉でローストビーフ作ります。この前試しに1キロ買って作ったら柔らかくて臭みもなくてとっても美味しく出来たの◎
だから2キロ買った!年々増える量w
クリスマス〜お正月の期間は本当にやること多くて大変だけど、お互い頑張りましょうねー!!
今週も1週間、お疲れさまでした!!!
明日がみなさんにとって笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡