「しいたけ」は1年中手に入れることのできるキノコの代表です。冷凍すると旨味がアップする性質を持っていますが、冷蔵や冷凍の保存期間の目安はどのくらいなのでしょうか?
私はよくしいたけを買うのですが、冷蔵庫に入れていたら表面がぬるぬるしていたことがありました。腐ってるのかどうなのか、見極めラインがわからないこともありますよね。今回は、
- 腐っているしいたけの特徴や状態
- 腐っている or セーフなしいたけの見分け方
- しいたけが腐る原因
- しいたけの正しい保存方法と期間目安
についてご紹介いたします。
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目次 [閉じる]
しいたけってどんな野菜?
しいたけの栽培が始まったのは江戸時代初期と言われています。しいたけが好む菌はクヌギの木に多く生息しており、クヌギの木が多いのが大分県でした。しいたけの栽培は大分の地で始まったと言われているのは樹木の環境にありました。
カサ部分が分厚いものが良いしいたけとされ、生の他に干ししいたけが料理に使われています。きのこ類は旨味が豊富に含まれているので、味に深みを出したい時にも重宝する野菜です。
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このしいたけって腐ってる?
しいたけが腐ると、どんな状態になるのでしょうか?早速腐ったしいたけの特徴を見てみましょう。
しいたけが腐るとどうなる?
腐ってしまったしいたけには、このような状態が現れます。
- 変色:ひだや表面が黒っぽく変色している
- 感触:表面がぬるぬるとして水が出ている
- 臭い:酸っぱい臭いがする
しいたけはひだやカサの部分が茶色くなっているのが通常の色ですが、傷み始めると 濃い茶色や黒に変色 していきます。
また、 カサの表面がぬるぬるしてヌメリがあったり、水気が出る こともあります。しいたけはきのこの香りが特徴的ですが、腐ると
酸っぱい臭いを発します 。残念ですが腐ったしいたけは食べられませんので、廃棄するようにしましょう。
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腐っている?セーフ?まだ食べられるしいたけの見分け方3つ
しいたけが腐っているのか、まだ大丈夫なのか、しいたけを見分けるポイントを見てみましょう。保存していたしいたけがこんな風に変化することがあるので、見極め方をご紹介します。
❶ 表面がぬるぬるとしてぬめり気がある
❷ 断面がピンク色っぽく変色している
❸ 乾燥してパサパサ気味になっている
❶しいたけが持つ性質が原因:表面が湿っぽくぬるぬるとしている事がありますが、これはしいたけの性質なので食べても問題はありません。意外ですが、 しいたけの90%は水分 でできています。多少のぬめり気は品質に関係しないので安心しましょう。
❷チロシンという成分原因:しいたけは 傷み始めると断面がピンク色に変色 していることがあります。
これは「チロシン」という成分によるもので、酸化したことによりピンク色や赤色っぽく変色します。チロシンに毒性はなく、赤カビではありませんので食べても問題はありません◎
❸水分が抜けていることが原因:しいたけの90%は水分でできているので、 日数が経つごとに蒸発して乾燥 していきます。表面がカサカサになっていても食べられますが、風味や味は通常時と比べて落ちている証拠です。食べても問題はありませんので早めに消費しましょう。
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しいたけが腐る原因3つ
では、しいたけはどんな状態だと腐りやすいのでしょうか?できるだけ長持ちさせるためにも、しいたけが腐りやすくなる原因を3つ見てみましょう。
❶ 湿度の高すぎる場所で保存している
❷ 収穫してから日数が経っている
❸ 温度の高い場所で保存している
しいたけ以外の野菜でも言えることですが、高温多湿は腐敗の元です。傷んだしいたけ、室内で保存していませんか?正しい場所で保存していても、あまりに長期間放置していると腐ってしまいます。
できるだけ新鮮なうちに早く消費するようにしましょう。続いては、しいたけの栄養についてです!
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しいたけの栄養って何がある?
しいたけの可食部100g当たりの栄養成分
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しいたけを食べて期待できる効果
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しいたけの旨味がアップする!保存方法|常温・冷蔵・冷凍の保存期間の目安
しいたけはどんな風に保存すれば良いの?保存期間は?とお困りの方はコチラを参考にしてみてくださいね。
【保存方法別】保存期間の目安
- 常温: 約3日
- 冷蔵: 約1週間
- 冷凍: 約1ヶ月
きのこの特徴
- しいたけを含むきのこ類は、冷凍することで旨味が一段とアップする!
しいたけの常温保存
しいたけは常温保存で約3日日持ちしますが、冷蔵か冷凍保存がオススメです。
しいたけの冷蔵保存
しいたけは冷蔵保存で約1週間日持ちします。冷凍する方が旨味がアップするので冷凍がオススメですよ◎
しいたけの冷凍保存
しいたけは冷凍保存することで旨味が増アップし、約1ヶ月日持ちさせることができます。
石づきを取り、軸とカサを適当な大きさにカットしたら密閉袋に入れて冷凍庫へ。使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので便利です◎解答せずにそのまま料理に使いましょう。
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腐る前に食べよう!しいたけを大量消費できる食べ方レシピ
しいたけを大量消費したい!そんな時はコチラを参考にしてみてくださいね。余ってしまったしいたけを使う時や大量消費したい時にオススメのレシピを集めてみました。
きのこ汁
きのこ汁はお好みのきのこをカットしてコトコト煮るだけの簡単な汁物です。しいたけ・しめじ・きのこ・えのきなど色々なきのこを入れてみましょう。粘り気がでるので早めに消費した方が良いですよ◎栄養もたっぷりでダイエット中のメニューとしても向いています。
リゾット
しいたけを細かく刻んでリゾットにすると、きのこの風味が食欲をそそるきのこリゾットが作れます。しいたけ以外にもマッシュルームなど好みのきのこを入れることで風味もさらにアップです。冷凍しいたけを使った方が旨味が出るのでオススメです◎
パスタ
きのこ類とクリームの相性が良いことをご存知ですか?刻んだしいたけを入れたクリームは、きのこの旨味が流れ出て秋の味覚を感じる一品です。太めのパスタを使うとクリームソースが絡みやすいのでオススメですよ。
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まとめ
しいたけを見極める上で大切なポイントはコチラです。腐っているのかセーフなのか、臭いや見た目・感触などをよくチェックしてみてくださいね。
食べても大丈夫な状態
- 変色:断面がピンク色や赤色なのはチロシンが原因
- 触感:表面のぬめりはしいたけの性質が原因
- 臭い:酸っぱい臭いでなければ本来の臭い
腐っているので食べるとダメな状態
- 臭いで判断:酸っぱい異臭がする
- 見た目で判断:濃い茶色や黒く変色している
- 感触で判断:ぬめって水気が出ている
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