グラタン
ホワイトソースのコクと魚介のうまみが合わさったグラタン。焼き上がりを食卓に出せば、おいしい香りに笑みがこぼれます。
- 番組:
- きょうの料理「父さんのきょうからキッチン」
- 放送日:
- 2020年12月15日
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材料2人分
- むきえび80g
- 帆立て貝柱(刺身用)3コ(80g)
- ブロッコリー80g
- マカロニ40g
- たまねぎ(薄切り)1/4コ分(50g)
- マッシュルーム(5mm厚さに切る)1パック分(100g)
- 白ワイン大さじ1
- 【ホワイトソース】
- 牛乳カップ1+1/2
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 塩小さじ1/4弱
- こしょう少々
- レモン汁小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2~3
- 塩
- かたくり粉適量
- こしょう
- バター
つくり方
- 具材の下ごしらえをする
- 1ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩適量(湯量の1%が目安)を加えてマカロニを袋の表示どおりに中火でゆでる。ゆで上がり時間の2分前になったらブロッコリーを加える。一緒にざるに上げ、水けをよくきる。
- 2えびは竹串で背ワタを除いてかたくり粉適量をふってもみ、洗って水けを拭く。帆立ては白く堅いところがあれば除き、一口大に切る。えびと帆立てに塩・こしょう各少々をふる。
- 具材を炒める
- 3フライパンにバター小さじ2とたまねぎを入れ、透き通って甘い香りがするまで中火で炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、2も加えてサッと混ぜる。白ワインを加え、ふたをして中火で1分間蒸す。1を加え、サッと混ぜて火を止める。
- ホワイトソースをつくる
- 4鍋にバター、小麦粉を入れて弱火にかける。へらで混ぜながら、焦がさないように4~5分間炒める。
メモ
出てくる泡が細かくなり、サラサラになるまで炒める。
- 5鍋を一度火から下ろし、牛乳と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。再び強めの中火にかけ、へらで鍋底全体をこするように混ぜ続ける。
メモ
冷たい牛乳を一気に注ぐとダマにならない。焦がすと白いソースにならないので、絶えず混ぜる。
- 6煮立ってとろみがついたら火を弱める。時々かき混ぜながら7~8分間煮て、レモン汁を加える。
- 具材とソースを混ぜて焼く
- 76のホワイトソースの1/3量を3のフライパンに加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。
- 8バターを薄く塗ったグラタン皿2枚に7を等分に入れる。残りのホワイトソースを等分にかけて、粉チーズを全体にふり、220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
メモ
具材には火が通っているので、こんがりとすればOK。
◆おいしい3か条◆
1.具材を白ワインで蒸して、ワンランクアップの味わいに。
2.ホワイトソースのバターは多めにすると、小麦粉がダマにならない。
3.ホワイトソースは焦がさないように絶えずかき混ぜる。
●エネルギーは全量。
このレシピは2020年12月25日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。