かぼちゃマッシュのパン粉焼き
炒めたベーコンとたまねぎでコクと塩けをプラスします。まるでかぼちゃコロッケのような、満足感のある味わいです。
- 番組:
- きょうの料理「いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」」
- 放送日:
- 2020年12月21日
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材料2人分
- かぼちゃマッシュ
※冷凍の場合は電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。1/2量 - ベーコン(薄切り)2枚(30g)
- たまねぎ1/3コ(60g)
- パン粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ1/2
- パセリ(みじん切り)少々
- オリーブ油大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
- 1たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
- 2フライパンにオリーブ油を中火で熱してたまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒め合わせて火を止める。
- 32にかぼちゃマッシュを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 4ココット型(直径8cm×深さ4cm)2コに3を半量ずつ入れ、パン粉と粉チーズを混ぜ合わせてふりかける。オーブントースターの天板にのせ、焼き色がつくまで3~5分間焼く。パセリを散らす。
メモ
パン粉と粉チーズをのせてトースターへ。焼きたてのアツアツを食べると体が温まる(ACE+温め)。
ビタミンA286μgRAE・ビタミンC37mg・ビタミンE4.1mg
このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。