料理レシピ

かぼちゃマッシュのパン粉焼き

かぼちゃマッシュのパン粉焼き

炒めたベーコンとたまねぎでコクと塩けをプラスします。まるでかぼちゃコロッケのような、満足感のある味わいです。

番組:
きょうの料理「いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」」
放送日:
2020年12月21日

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教えてくれた人

本多京子

調理時間10

エネルギー218kcal

材料2人分

  • かぼちゃマッシュ
    ※冷凍の場合は電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。
    1/2量
  • ベーコン(薄切り)2枚(30g)
  • たまねぎ1/3コ(60g)
  • パン粉大さじ2
  • 粉チーズ大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)少々
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々

つくり方

  1. 1たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2フライパンにオリーブ油を中火で熱してたまねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えて炒め合わせて火を止める。
  3. 32にかぼちゃマッシュを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4ココット型(直径8cm×深さ4cm)2コに3を半量ずつ入れ、パン粉と粉チーズを混ぜ合わせてふりかける。オーブントースターの天板にのせ、焼き色がつくまで3~5分間焼く。パセリを散らす。

    メモ

    パン粉と粉チーズをのせてトースターへ。焼きたてのアツアツを食べると体が温まる(ACE+温め)。

ビタミンA286μgRAE・ビタミンC37mg・ビタミンE4.1mg

◆こちらのレシピも参考に!◆
かぼちゃマッシュ

このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。