料理レシピ

牛肉のねぎ塩焼き

牛肉のねぎ塩焼き

「にんにくねぎ塩」のパンチがきいたボリュームおかず。卵をトロッとからめて召し上がれ。

番組:
きょうの料理
放送日:
2020年12月16日

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教えてくれた人

大原千鶴

調理時間10
※1人分を仕上げる時間。冷蔵庫に入れておく時間は除く。

エネルギー520kcal

材料2人分

  • 牛こま切れ肉240g
    • 【A】 
    • 青ねぎ(小口切り)1本分
    • にんにく(すりおろす)少々
    • 大さじ1
    • ごま油大さじ1
    • 小さじ1/2
  • ねぎ(斜め薄切り)1~2本分(100g)
  • 春菊(根元を落とす)4株分
  • 生しいたけ(石づきを落とす)4枚分
  • 2コ
  • 粉とうがらし
    ※韓国産の辛みが穏やかなもの。
    適宜

つくり方

  1. 2人分を仕込む
  2. 1牛肉は食べやすく切り、【A】をまぶしてもみ込む。

    メモ

    牛肉はあらかじめ下味をもみ込んでおくと、味が回る。

  3. 2保存容器2コにフライパン用アルミ箔を敷く。牛肉、ねぎ、春菊、しいたけを半量ずつのせ、ふたをして冷蔵庫に入れておく。
  4. 1人分ずつ仕上げる
  5. 3アルミ箔ごとフライパンにのせ、ふたをして強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1~2分間焼く。牛肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら卵1コを真ん中に落とす。半熟状になったら火を止め、アルミ箔ごと器にのせる。あれば粉とうがらし少々をふる。

◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1.アルミ箔(はく)ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2.冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3.彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。

このレシピは2020年12月25日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。