料理レシピ

かぼちゃマッシュ

かぼちゃマッシュ

カロテノイド(ビタミンA)は油と一緒にとると吸収率が上がります。バターで程よいコクと風味もつければ、そのまま料理の付け合わせにしても、アレンジしてもよく、使い勝手◎。つぶし加減はお好みでOKです。

番組:
きょうの料理「いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」」
放送日:
2020年12月21日

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教えてくれた人

本多京子

調理時間20

エネルギー400kcal

材料でき上がり340~350g分

  • かぼちゃ1/4コ(400g)
    • 【A】 
    • 牛乳大さじ2
    • バター大さじ1

つくり方

  1. 1かぼちゃはワタを取って一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま5分間蒸らし、粗熱が取れたら皮を除く(正味約320g)。
  2. 2マッシャーでつぶし、【A】を加えて混ぜる。再びラップをして電子レンジに1分間かける。

●保存
◆冷蔵で2~3日間、冷凍で約1か月間◆
冷凍する場合、半量ずつ小さめ(約12×18cm)の冷凍用保存袋に入れて平らにし、菜箸で真ん中に筋をつけ、バットにのせて冷凍庫へ(凍ったらバットを外す)。1回分ずつ筋をつけておくと、凍った状態でも、半分にパキッと折れて使いやすい。電子レンジで解凍して使用するが、煮る場合は凍ったままでもOK。

ビタミンA1127μgRAE・ビタミンC138mg・ビタミンE15.9mg(各全量)

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
かぼちゃマッシュのパン粉焼き

●エネルギーは全量。

このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。