料理レシピ

いちごのブッシュ・ド・ノエル

いちごのブッシュ・ド・ノエル

薪(まき)の形をしたブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスケーキの定番。フワフワに焼き上げたスポンジ生地をロール状に巻き、薪に見立てて飾りつけ。シンプルですが、極上の味わいです。

番組:
きょうの料理「いちおしスイーツ」
放送日:
2020年12月22日

シェアするhelp

  • twitter
  • facebook

教えてくれた人

辻口博啓

調理時間40
※いちごジャムを冷やす時間、生地の粗熱を取る時間、クリームを巻いた生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。

エネルギー3070kcal

材料38×27cmの天板1枚分

    • 【いちごジャム※つくりやすい分量】 
    • いちご200g
    • グラニュー糖100g
    • 【生地】 
    • 170g(約3+1/2コ分)
    • グラニュー糖75g
    • 薄力粉70g
  • 【A】
  •  牛乳30g
  •  バター
    ※食塩不使用
    20g
  •  はちみつ15g
    • 【クリーム】 
    • 生クリーム
      ※乳脂肪分35%
      1パック(200ml)
    • 生クリーム
      ※乳脂肪分47%
      1パック(200ml)
    • グラニュー糖28g
  • いちご1パック(25~30コ)
  • ラズベリー適量
  • ミント適量

下ごしらえ・準備

  1. 1オーブン用の紙を、天板が隠れる高さに合わせて敷く。
  2. 2生地の薄力粉はふるう。
  3. 3生地の【A】をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  4. 4オーブンは170℃に温める。

つくり方

  1. 【いちごジャム】をつくる
  2. 1ジャム用のいちごはヘタを落として半分に切り、ミキサーで粒がなくなるまでかくはんする。グラニュー糖と合わせて鍋に入れ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら、全体に大きな泡が出て、とろみがつくまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 【生地】をつくる
  4. 2ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、均一になったら湯煎にかける。人肌(約40℃)に温まったら湯煎を外し、ハンドミキサーで、白くなって軽くツノが立つまで泡立てる。
  5. 32に薄力粉を加え、ゴムべらでザックリ混ぜる。ゴムべら1すくい分の【生地】を【A】のボウルに混ぜてから、2の【生地】のボウルに加え、全体を均一に混ぜ合わせる。

    メモ

    粉を加えたら泡をつぶさないように!バターは、少量の【生地】と混ぜてから【生地】に加えると均一に混ざる。

  6. 【生地】を焼く
  7. 4天板に3の【生地】を流し入れ、表面をカードなどでならして全体を平らにする。170℃のオーブンで約11分間焼く。焼き上がったら紙ごと天板から外して網の上にのせ、粗熱を取る。

    メモ

    天板に入れたままだと乾燥するので、焼き上がったらすぐ外す!

  8. 【生地】といちごの準備
  9. 5粗熱が取れたら【生地】よりひと回り大きい別のオーブン用の紙をのせて上下を返し、紙をはがす。さらに上下を返して焼き目を上にして置く。いちごはヘタを落とし、半量を縦半分に切る。
  10. 【クリーム】をつくる
  11. 6ボウルに2種の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。少しとろみがついたら泡立て器にかえ、軽くツノが立つまで泡立てる。

    メモ

    【クリーム】がおじぎをする柔らかさに!

  12. ロール状に巻く
  13. 7【生地】に1の【いちごジャム】100gをパレットナイフで均一に塗る。さらに6の【クリーム】半量(200g)をパレットナイフで平らにのばして、【生地】の手前に5の丸ごとのいちごをヘタ側を下にして一列に並べる。
  14. 8手前のオーブン用の紙と一緒に【生地】を持ち上げ、いちごを包むようにクルリと巻く。巻き終わりが下にきたら、紙の上から全体をやさしく押し、形を整える。紙ごと冷蔵庫に約30分間おき、なじませる。
  15. 表面に【クリーム】を塗る
  16. 9ロールケーキの両端を切り落とし、器にのせる。6の残りの【クリーム】を、平口金をつけた絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞る。

    メモ

    平らで片側に切り目の入った平口金。ケーキの表面にきれいに【クリーム】を絞れる。筋状の模様が木目のよう!

  17. 飾りつけをする
  18. 105の縦半分に切ったいちごは、切り口側をロールケーキの側面に押しつける。上にいちごや粉砂糖(分量外)をつけたラズベリー、ミントをのせる。好みでオーナメントを飾る。

    メモ

    切り分けるときは包丁を湯で温めて拭く。一回切るごとに包丁を拭くと、きれいに切れる。

【生地】はしっかり泡立てた卵に少量の粉を混ぜ合わせ、しっとりとした食感に仕上げる。【クリーム】は乳脂肪分が違う生クリームを合わせて巻きやすい柔らかさにし、軽やかなのにコクのある味に。脇役の【いちごジャム】は、酸味がアクセントになって、【生地】と【クリーム】のおいしさを引き立たせている。

●エネルギーは全量

このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。