いちごのブッシュ・ド・ノエル
薪(まき)の形をしたブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスケーキの定番。フワフワに焼き上げたスポンジ生地をロール状に巻き、薪に見立てて飾りつけ。シンプルですが、極上の味わいです。
- 番組:
- きょうの料理「いちおしスイーツ」
- 放送日:
- 2020年12月22日
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調理時間40分
※いちごジャムを冷やす時間、生地の粗熱を取る時間、クリームを巻いた生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料38×27cmの天板1枚分
- 【いちごジャム※つくりやすい分量】
- いちご200g
- グラニュー糖100g
- 【生地】
- 卵170g(約3+1/2コ分)
- グラニュー糖75g
- 薄力粉70g
- 【A】
- 牛乳30g
- バター
※食塩不使用20g - はちみつ15g
- 【クリーム】
- 生クリーム
※乳脂肪分35%1パック(200ml) - 生クリーム
※乳脂肪分47%1パック(200ml) - グラニュー糖28g
- いちご1パック(25~30コ)
- ラズベリー適量
- ミント適量
下ごしらえ・準備
- 1オーブン用の紙を、天板が隠れる高さに合わせて敷く。
- 2生地の薄力粉はふるう。
- 3生地の【A】をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 4オーブンは170℃に温める。
つくり方
- 【いちごジャム】をつくる
- 1ジャム用のいちごはヘタを落として半分に切り、ミキサーで粒がなくなるまでかくはんする。グラニュー糖と合わせて鍋に入れ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら、全体に大きな泡が出て、とろみがつくまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 【生地】をつくる
- 2ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、均一になったら湯煎にかける。人肌(約40℃)に温まったら湯煎を外し、ハンドミキサーで、白くなって軽くツノが立つまで泡立てる。
- 32に薄力粉を加え、ゴムべらでザックリ混ぜる。ゴムべら1すくい分の【生地】を【A】のボウルに混ぜてから、2の【生地】のボウルに加え、全体を均一に混ぜ合わせる。
メモ
粉を加えたら泡をつぶさないように!バターは、少量の【生地】と混ぜてから【生地】に加えると均一に混ざる。
- 【生地】を焼く
- 4天板に3の【生地】を流し入れ、表面をカードなどでならして全体を平らにする。170℃のオーブンで約11分間焼く。焼き上がったら紙ごと天板から外して網の上にのせ、粗熱を取る。
メモ
天板に入れたままだと乾燥するので、焼き上がったらすぐ外す!
- 【生地】といちごの準備
- 5粗熱が取れたら【生地】よりひと回り大きい別のオーブン用の紙をのせて上下を返し、紙をはがす。さらに上下を返して焼き目を上にして置く。いちごはヘタを落とし、半量を縦半分に切る。
- 【クリーム】をつくる
- 6ボウルに2種の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。少しとろみがついたら泡立て器にかえ、軽くツノが立つまで泡立てる。
- ロール状に巻く
- 7【生地】に1の【いちごジャム】100gをパレットナイフで均一に塗る。さらに6の【クリーム】半量(200g)をパレットナイフで平らにのばして、【生地】の手前に5の丸ごとのいちごをヘタ側を下にして一列に並べる。
- 8手前のオーブン用の紙と一緒に【生地】を持ち上げ、いちごを包むようにクルリと巻く。巻き終わりが下にきたら、紙の上から全体をやさしく押し、形を整える。紙ごと冷蔵庫に約30分間おき、なじませる。
- 表面に【クリーム】を塗る
- 9ロールケーキの両端を切り落とし、器にのせる。6の残りの【クリーム】を、平口金をつけた絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞る。
メモ
平らで片側に切り目の入った平口金。ケーキの表面にきれいに【クリーム】を絞れる。筋状の模様が木目のよう!
- 飾りつけをする
- 105の縦半分に切ったいちごは、切り口側をロールケーキの側面に押しつける。上にいちごや粉砂糖(分量外)をつけたラズベリー、ミントをのせる。好みでオーナメントを飾る。
メモ
切り分けるときは包丁を湯で温めて拭く。一回切るごとに包丁を拭くと、きれいに切れる。
【生地】はしっかり泡立てた卵に少量の粉を混ぜ合わせ、しっとりとした食感に仕上げる。【クリーム】は乳脂肪分が違う生クリームを合わせて巻きやすい柔らかさにし、軽やかなのにコクのある味に。脇役の【いちごジャム】は、酸味がアクセントになって、【生地】と【クリーム】のおいしさを引き立たせている。
このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。