料理レシピ

大豆昆布

大豆昆布

味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。

番組:
きょうの料理「土井善晴のお料理自由帖」
放送日:
2020年12月23日

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教えてくれた人

土井善晴

調理時間150
※大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。

エネルギー1270kcal

材料つくりやすい分量

  • 大豆(乾)200g
  • 昆布
    ※ここでは日高昆布を使ったが、好みのものでよい。
    50g
    • 【A】 
    • 砂糖80g
    • しょうゆ大さじ3

つくり方

  1. 1大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。
  2. 2鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。
  3. 32の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
  4. 4落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。
  5. 5昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る
  6. 645を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。
  7. 7煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。

このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。