大豆昆布
味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。
- 番組:
- きょうの料理「土井善晴のお料理自由帖」
- 放送日:
- 2020年12月23日
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調理時間150分
※大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。
材料つくりやすい分量
- 大豆(乾)200g
- 昆布
※ここでは日高昆布を使ったが、好みのものでよい。50g
つくり方
- 1大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。
- 2鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。
- 32の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
- 4落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。
- 5昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る
- 64に5を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。
- 7煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。
このレシピは2021年1月1日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。