ステロール及びステロールグリコシドの分析法の開発と製油技術及び脂質科学への応用
この論文にアクセスする
この論文をさがす
書誌事項
- タイトル
-
ステロール及びステロールグリコシドの分析法の開発と製油技術及び脂質科学への応用
- 著者名
-
無類井, 建夫
- 著者別名
-
ムルイ, タテオ
- 学位授与大学
-
豊橋技術科学大学
- 取得学位
-
博士 (工学)
- 学位授与番号
-
乙第68号
- 学位授与年月日
-
1994-06-22
注記・抄録
博士論文
目次
- 要旨 / (0003.jp2)
- 目次 / (0006.jp2)
- 序論 / p1 (0007.jp2)
- 本論 / p6 (0012.jp2)
- 第1章 ステロール及びステロールグリコシドの分析法の開発 / p6 (0012.jp2)
- 第1節 蛍光誘導体化による食用油脂中の微量ステロールの分析 / p6 (0012.jp2)
- 第2節 光散乱検出器を備えたHPLCによるステロールグリコシドの分析 / p19 (0025.jp2)
- 第3節 紫外線吸収誘導体化による微量ステロールグリコシドの分析 / p29 (0035.jp2)
- 第4節 蛍光誘導体化によるアシル型ステロールグリコシドの分析 / p40 (0046.jp2)
- 第2章 製油技術への応用 / p51 (0057.jp2)
- 第1節 油脂原料におけるステロール及びステロールグリコシドの分布 / p51 (0057.jp2)
- 第2節 ステロールグリコシドの製油工程における濃縮 / p59 (0065.jp2)
- 第3節 植物油製造工程におけるステロール及びステロールグリコシドの挙動 / p68 (0074.jp2)
- 第4節 市販ごま油に残留するステロールグリコシド及び二塩基酸の含有量 / p77 (0083.jp2)
- 第3章 ステロールグリコシドの性質 / p85 (0091.jp2)
- 第1節 なたね油加熱におけるトコフェロールの熱分解に及ぼすステロールグリコシドの安定化作用 / p85 (0091.jp2)
- 第2節 血漿及び肝臓脂質に及ぼすステロールグリコシドの作用 / p96 (0102.jp2)
- 第3節 大豆の発芽初期における脂質の変化 / p106 (0112.jp2)
- 第4章 まとめ / p115 (0121.jp2)
- 本論文に関する研究報告目録 / p116 (0122.jp2)
- その他の研究報告及びその要旨 / p117 (0123.jp2)
- 謝辞 / p121 (0127.jp2)