寒いですね〜!!
今日はめちゃくちゃ寒い!!
朝、顔が冷たくて目が覚めて、久々に部屋の中で吐く息が白いことに気がつきました。
いや〜こんなに急に寒くなられちゃ困りますな。
で、寒い日はやっぱり温かいものが食べたくなるよね。
(週の半分以上一人ランチでうどん食べてる気がするけど。笑)
いつもはお気に入りのうどん屋さんで食べるメニューなんだけど
最近は自分で家でも真似て作っちゃう大好物のうどん!!
揚げ餅うどん〜♡

餅好きさんは絶対ハマると思うわ。
うどんの出汁は、白だしでパパッと作ってます。
水300mlに対して白だしが大さじ2、みりんを小さじ1ほど入れて優しい甘みもプラス。
スーパーの茹でうどんでいいので、お出汁で煮て準備しておいてくださいね〜^^
あ、白ネギは白髪ネギに、あれば柚の皮も千切りにしてスタンバイしておいてね〜!
角餅とか丸餅とか、お餅はなんでも良いんだけど、3cm角くらいにカットしておきます。
小鍋に油を少し多めに入れてお餅を揚げ焼きにします。
温めた油の中にお餅を入れると、本当にあっという間に膨れ始めます。

菜箸でひっくり返したいんだけど、必ずと言っていいほど箸にもくっつくし隣同士の餅もくっつきます。笑
揚げすぎると、カリカリのおかきになってしまうので両面をサッと揚げたらうどんの上に乗っけます!

あとは、白髪ネギと柚皮をトッピング!!
熱々、もちもち、トロットロ!!!
揚げ餅うどん、出来上がり〜♡

ええ、わかってますとも。
炭水化物に炭水化物組み合わせるなんて!!なんて事なの!!
って言いたいんでしょ。
でもね、これはまじでやってみて欲しいのです。激うまなのです!!!
美味しいもの食べる時に、そんなこと言っちゃダメなのです!笑
餅がね、とろける餅が美味しすぎて!
揚げてるから出汁にコクも出て、食べる手が止まらなくなっちゃうのです。

ズルズル〜もちもち〜トロトロ〜幸せな時間。笑
腹持ちもいいし、体もしっかり温まります!
ぜひ寒い今の季節に作って食べてみてくださいね。

トイロノートの今日のレシピは、こちらも熱々が美味しいメニュー!
アツアツ!プリプリ!エビドリアです。

エビと野菜を炒めます。

それを炊いたご飯に混ぜ込みます。

グラタン皿にこのご飯を盛り付けて、電子レンジでチャチャって作ったホワイトソースをたっぷりかけて
チーズも乗っけてトースターで焼けば出来上がり!

エビがゴロゴロ入ってるバターライスがホワイトソースと組み合わさると最強なんだな〜♡

これ、クリスマスにもいいと思うし、冬休みのお子さんとのランチタイムにもおすすめです!
冷凍ご飯と残り物の野菜とかウインナー、ベーコン、鶏肉なんかで作ってもいいですし◎
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は動画をUPするつもりで動いてたんですけどね、あと少し編集が残ってて間に合わず><
慌てて今日中にUPしようとすると、何か大きな失敗をしちゃいそうだったので、明日公開することにします。笑
と宣言はしたものの、明日も打ち合わせやら撮影やらガッツリ入ってるからな〜。
でも公言すると自然とそっちに向けて自分が動けたりするので、頑張ってみたいと思いまーす!
明日も今日と同じくらい寒いよ〜!
温かくしてゆっくり休んで、しっかり体力回復させていきましょー^^
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
今日はめちゃくちゃ寒い!!
朝、顔が冷たくて目が覚めて、久々に部屋の中で吐く息が白いことに気がつきました。
いや〜こんなに急に寒くなられちゃ困りますな。
で、寒い日はやっぱり温かいものが食べたくなるよね。
(週の半分以上一人ランチでうどん食べてる気がするけど。笑)
いつもはお気に入りのうどん屋さんで食べるメニューなんだけど
最近は自分で家でも真似て作っちゃう大好物のうどん!!
揚げ餅うどん〜♡
餅好きさんは絶対ハマると思うわ。
うどんの出汁は、白だしでパパッと作ってます。
水300mlに対して白だしが大さじ2、みりんを小さじ1ほど入れて優しい甘みもプラス。
スーパーの茹でうどんでいいので、お出汁で煮て準備しておいてくださいね〜^^
あ、白ネギは白髪ネギに、あれば柚の皮も千切りにしてスタンバイしておいてね〜!
角餅とか丸餅とか、お餅はなんでも良いんだけど、3cm角くらいにカットしておきます。
小鍋に油を少し多めに入れてお餅を揚げ焼きにします。
温めた油の中にお餅を入れると、本当にあっという間に膨れ始めます。
菜箸でひっくり返したいんだけど、必ずと言っていいほど箸にもくっつくし隣同士の餅もくっつきます。笑
揚げすぎると、カリカリのおかきになってしまうので両面をサッと揚げたらうどんの上に乗っけます!
あとは、白髪ネギと柚皮をトッピング!!
熱々、もちもち、トロットロ!!!
揚げ餅うどん、出来上がり〜♡
ええ、わかってますとも。
炭水化物に炭水化物組み合わせるなんて!!なんて事なの!!
って言いたいんでしょ。
でもね、これはまじでやってみて欲しいのです。激うまなのです!!!
美味しいもの食べる時に、そんなこと言っちゃダメなのです!笑
餅がね、とろける餅が美味しすぎて!
揚げてるから出汁にコクも出て、食べる手が止まらなくなっちゃうのです。
ズルズル〜もちもち〜トロトロ〜幸せな時間。笑
腹持ちもいいし、体もしっかり温まります!
ぜひ寒い今の季節に作って食べてみてくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、こちらも熱々が美味しいメニュー!
アツアツ!プリプリ!エビドリアです。
エビと野菜を炒めます。
それを炊いたご飯に混ぜ込みます。
グラタン皿にこのご飯を盛り付けて、電子レンジでチャチャって作ったホワイトソースをたっぷりかけて
チーズも乗っけてトースターで焼けば出来上がり!
エビがゴロゴロ入ってるバターライスがホワイトソースと組み合わさると最強なんだな〜♡
これ、クリスマスにもいいと思うし、冬休みのお子さんとのランチタイムにもおすすめです!
冷凍ご飯と残り物の野菜とかウインナー、ベーコン、鶏肉なんかで作ってもいいですし◎
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は動画をUPするつもりで動いてたんですけどね、あと少し編集が残ってて間に合わず><
慌てて今日中にUPしようとすると、何か大きな失敗をしちゃいそうだったので、明日公開することにします。笑
と宣言はしたものの、明日も打ち合わせやら撮影やらガッツリ入ってるからな〜。
でも公言すると自然とそっちに向けて自分が動けたりするので、頑張ってみたいと思いまーす!
明日も今日と同じくらい寒いよ〜!
温かくしてゆっくり休んで、しっかり体力回復させていきましょー^^
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●キニナルものとか、買ったものとか

●愛用しているものまとめ
●オススメの記事

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●キニナルものとか、買ったものとか
●愛用しているものまとめ
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡