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ここ数年、クリスマス用のチキンはネットで買っているのですが、今年はちょっとそのお肉を使ってやってみたいことがあったので、倍量注文しておいたのです。
(鶏肉は少し前に買って冷凍しておけば前日解凍で使えるので便利です)

このお肉(ドラム)ね↓


骨付きの鶏もも肉は大きすぎて、それだけでお腹いっぱいになってしまうんですよね。
だからと言って手羽元だと小さいし、たくさん焼かなきゃならないし、ジューシーさが少し物足りない。

そこでこのドラムというお肉を買うようになったんですが、サイズ的にちょうど良くて^^

で、これまでフライドチキンにしたりクリーム煮にしたり、から揚げにしたり、オーブンでローストチキンにしたりしてきたのですが(もちろんどの調理法でも美味しかった!)
今年手に入れた調理の便利アイテム、トースターパンを使ったらどんな仕上がりになるのかがやってみたくて実験したんです!

この大きいサイズで3人分のローストチキンを作ります↓


我が家に欠かせない万能調味料の黒瀬スパイスをしっかりめに全体にまぶしてからラップして、1時間ほど常温に置いておきます。(常温に戻してから調理したいです)

このスパイス、あるとめちゃくちゃ便利!!!


あとはトースターパンに盛り付ける時に上にしたい皮目を下にして並べ入れて、蓋をしてそのまま18分〜20分ほど加熱!(油を敷く必要はありません)

するとどうでしょう〜!!
こんなにこんがりと美味しそうに焼けました!!

あ、これは取り出して上下をひっくり返したところです↓
皮目にしっかり焼き色がついてるでしょ◎

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下味をつけて、トースターで焼いただけですからね、これ!
予熱もいらないし、温度調節もいらない、本当にほったらかし。

トースターから出した時には、鶏肉自身から出た脂で皮目をジュージュー焼いてて、めちゃくちゃいい音と香りで感動しました。


持ち手の部分にアルミホイルを巻けば、そこを手で持って食べても汚れないからいいですよね◎
(ちなみに100円ショップのセリアで可愛い柄のアルミホイルが色々売ってるので、それを使うと見た目も可愛く仕上がるよ)


クリスマス前にクリスマスっぽいローストチキン定食の晩ごはん。

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この鶏肉の柔らかくてジューシーなこと!!

身がとてもふっくらしてて、子供たちがめちゃくちゃおいしいって声を揃えて叫んだほど。
こんなに楽に調理したのに、今までのどれよりもリアクションがいいぞ。笑

今年のクリスマスはこの調理法で同じもの作って欲しいって言われたよ〜!

こんな嬉しいことありますか!!!
簡単で喜んでもらえるだなんて♡

スパイスソルトを振ってから1時間常温に戻しながら下味をつけたのがよかったですね。
しっかり味があるし、食べ応えがあるしで満足度の高いチキンとなりました。

確かに美味しかったもんな〜。脂っこくもないし、柔らかいし◎
私もまた食べたいから作ろう!!!


赤い色がとても綺麗なサラダ大根ときゅうり、ハムで作ったマリネを添えて。これ、さっぱりしてるから脂っこい料理と合わせるといいですよ◎

娘たちが大好きな長芋ときゅうりのキムチも添えて。


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とっても喜んでくれた晩ごはんでした^^
ごちそうさまでした!!


トースターパンのいいところはね、油が飛び散らないところ。本体だけ洗えばいいから片付けが楽なところもいいですね。

フライパンだったり揚げ鍋だったり、どうしても油がコンロ周りに飛び散りますよね。
オーブンでも同じように庫内に飛び散る。

でもトースターパンは蓋をして調理するので見事に汚れないし、匂いが出にくい。

小さいサイズを2個持ってたんだけど、この正方形の方も使いやすそうだと思って追加購入したんだけど正解でしたね。

今では魚を焼く時も鶏肉を焼く時も、全部これ♡重宝しています。

一人暮らしの方でもトースターはある!って方も多いと思うので、料理用に1つ持ってると使えますよ^^
クリスマスプレゼントにも喜ばれると思うので、ぜひ!

セットもあるよ〜。



トイロノートの今日のレシピは、こちらもクリスマスにも、休日のおやつにもぴったりのミニアメリカンドッグです。

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ホットケーキミックスで作ります。

ミニサイズのウインナーを爪楊枝に刺してスタンバイ!

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生地にくぐらせてから揚げるだけです。

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だんだん膨らんで綺麗な丸になってこんがりといい色になってきます^^

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ミニサイズだし、生地を軽い食感になるよう配合しているのでパクパクいけますよ。

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生地作りに美味しさの秘密があるので、よかったらレシピをみて作ってくださいね♪

きっとパーティーとかおやつに大人も子供も喜ぶはずです♡

詳しいレシピはこちら↓



今週も1週間が終わりました。
これからじわじわと来週にかけて気温が下がっていくようです><
来週の火曜日なんて、最低気温1度とかなってたよ〜!!(最高気温が5度)

今日は日中15度近くまで上がったから過ごしやすかったけど、これが一気に気温が下がったりすると
体調壊すきっかけになったりしちゃうので
ちょっと意識して体を冷やさないようにするとか、温かいものを取るように心がけるとかするといいですね。

もし咳が出ているという方は、はちみつ大根を作って飲むのもオススメです。
(1歳未満のお子さんには蜂蜜は食べさせないでくださいね)

私も冬はよく作っています。軽い咳だとおさまるので、よかったらお試しください^^
咳の出始めに【はちみつ大根】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
だんだん気温が下がってきて、今年もコンコン咳の出る季節がやってきました。 この時期になると必ず作って常備しているものがあります。 それが『はちみつ大根』。 10年以上前ですが、妊娠中の薬が飲めない時期に母が咳止めに効果があるからと作って持ってきてくれたのがはちみつ大根との出会い。 最初はこんなものが効くのかな?と半信半疑でしたが、びっくりするほど即効性があって 辛かった咳がスッとおさまったんです。(効果は人によって違うとは思います。あくまで私個人の話です) それ以来、我が家では秋冬の時期に欠かせないものとなっています。 作り方はとっても簡単です。 大根は皮をむいて、1cmくらいのさいの目にカットします。 消毒した瓶に大根を入れて、瓶の8分目くらいまではちみつを加えます。(私はパストリーゼで消毒しています) 1時間ほど置いておくと、大根から水分が出てシナシナになって、同時にはちみつがサラサラになります。(一晩冷蔵庫に置いておくのでもOKです)清潔なスプーンで全体を混ぜます。これではちみつ大根の出来上がり。 大根はカリカリと甘いピクルスのような感じなので食べてもいいですし、取り除いて捨てても構いません◎私は茶こしで濾して、大根だけ取り除きます。おやつ感覚でぽりぽり食べたり、酢の物や和え物に加えたりします。 この【はちみつ大根】は咳が出るなぁって時にティースプーン1〜2杯をそのまま飲むだけです。 (※一度口をつけたスプーンは瓶に入れないように注意してくださいね!毎回清潔なスプーンを使用しましょう!) 大根の味のする甘いはちみつシロップっていう感じで、とても飲みやすいですよ^^娘たちも美味しいから好きって言って嫌がることなく飲んでくれます。「薬の数百倍美味しい」だそうです(笑) はちみつの殺菌作用、大根の抗炎症作用で、喉の痛みが和らいで咳を鎮めてくれます。 私の場合は、本当に飲んですぐ咳が止まるので助かってます。 咳が長く続くって本当にしんどいですもんね〜>< ただしこれははちみつを使うので、1歳未満の赤ちゃんには飲ませないでくださいね。 冷蔵庫で4〜5日保存できます。長期保存できないので、一気にたくさん作らずに、ちょこちょこ作る方がいいと思います◎
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今週も本当にみんなよくがんばった!!
1日の終わり、1週間の終わりには自分を認めて、褒めて終わりたいですね^^

楽しい日曜日をお過ごしください。


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

 
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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お家で作るしっとりカステラ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日、おやつ用にカステラを焼きました^^ お家でも簡単に焼けるんです。なぜなら、便利なミックス粉を使ったから♪ 初めて使ったんですけど、本当にすごく簡単でびっくり。 とりあえず、型に紙を敷き込みます。カステラといえばやっぱりスクエア型がいいなと思って家にあった18cmのスクエア型に更紙を敷き込みました。 ロールケーキやカステラの時はこの更紙を敷いて使ってます。とても綺麗に焼けるんです。 大量に買ってるので、何年経っても無くなりませんが(笑)子供の絵を書く紙に使ったり、割れた食器を包んだり、何かとあると助かってます^^ 生地作り。 ミックス粉以外に用意する材料は卵とハチミツと水だけ。 ミックス粉半量(200g)を使って焼いてみました。 ボウルに卵を入れて溶きほぐします。 ここにミックス粉を加えて混ぜ合わせて ハチミツを加えて 更に水を加えてなじませます。 あとは電動の泡立て器(ハンドミキサー)の高速で3分ほど泡だて。 生地が白っぽくふんわりなればOK! ハンドミキサーはこれを愛用しています。 パワーがあってとても使いやすいです。 出来上がった生地を型に流し込んで160度に予熱したオーブンで30〜35分焼成。 型によって高さが変わってくるので焼き時間は様子をみながらという感じですね。 スクエア型がなくても牛乳パックの空き容器にシートを敷きこんで型がわりにする方法でも焼けるようですよ^^ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから型ごと落とします。 側面の紙を外して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に逆さまに取り出します。 底の部分の紙は残したまま冷ましたので、側面の部分だけハサミでカットしました^^ その方が、カステラっぽいかなと(笑) こんな感じですね↓ ちょっと型が大きすぎましたね。 もう少し高さを出して焼きたかったからパウンド型で焼けばよかったなーなんて思ったけど。 次回はそうしてみようかな。 しっとりさせるために、ケーキクーラーごと大きなポリ袋に入れて一晩置きました。 翌日、側面を切り落として(結局下の紙も剥がしたけどね。笑)ひっくり返すと、しっとりとしたカステラの出来上がり〜。 食べやすい大きさにカットして、コーヒー淹れておやつに^^ パサついてるかな〜どうかな〜なんて思いながら手に取ったけど、
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ハンバーグ弁当(詰め方アドバイスあり) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は学年最後の日。修了式です。 長女は午後から部活なのでお弁当を作りました^^ 冷蔵庫に作りおき冷凍しておいたハンバーグを使い切りたかったので、それをメインにする感じで献立を組み立て。 ●オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ 昨日寝る前にサラダの仕上げの手前までを準備しておきました。 そのサラダがこれ↓きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダです。 塩もみにしたきゅうりとラディッシュ、油を切ったツナとコーンを和えるところまで前日にやっておけば、朝は調味料を入れて混ぜるだけで出来上がり! レシピはトイロノートに追加しました。 ●きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ あとはゆで卵も寝る前に作っておきました。 この電子レンジで出来るゆで卵メーカーを使って。 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! 今回は常温に戻した卵を2個だったので、500Wで11分加熱して作りました^^ 冷めたら冷蔵庫に入れて殻はむかずにそのまま保管。 朝、ハンバーグを電子レンジで解凍している間に、たまごの殻をむいてゆで卵をカットします。 このゆで卵スライサーを使うと気持ちいいくらいスパッと切れます!おすすめです♪ では詰めます! ご飯を一番に詰めます。必ずいつも使っているお茶碗によそって量を測るのが重要です。つい詰め過ぎがちですからね(笑) 中心に向かって少し斜めに詰めてから、レタスとゆで卵のスライスを乗せます。 おかずカップを敷いた上にハンバーグを乗せます。 お弁当箱の横に透明のおかずカップがあるの分かりますか?これがすごく便利なんです。 結構しっかりしているので多少の汁気も受け止めてくれるし、時間が経ってもヘナヘナとなりません! なので、カップの底にソースやたれを入れておかずを乗せてお弁当に詰めるなんてことも出来ます。 大きさは2種類。とても便利なのでおすすめです。 作りおきと自家製冷食のおかげで朝の作業時間は15分程度! 今日のお弁当の出来上がり〜♪ ・ハンバーグ ・ウインナー ・きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ ・ゆで卵 ・ごはん ・トンプソン(皮ごと食べられるぶどう) 詰め終わったら、これからの暖かい季節には欠かせない抗菌シートも乗せてね^^ 我が家の在庫が少ないので、後で100円ショップ行こう。 なんか、王道の感じのお弁当ですね〜(笑)
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もっと気軽に作る!きんかんの甘露煮 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
きんかんの季節がやってきました。 毎年必ず作る【きんかんの甘露煮】ですが、丁寧に作るとちょっと手間がかかります。 もちろん、だからこそ宝石のような輝きと美味しさが生まれるんですけど^^ ただ、近年のきんかんは品種改良が進み、昔に比べるとそのままでも美味しく食べられるようになりました。 そこで、もっと気軽に作ってもらえるよう、作り方を簡略化したので紹介します。 この作り方でも、とっても美味しくできるのでご安心を♪ ◆気軽に作るきんかんの甘露煮◆ 材料はシンプル!きんかんと砂糖と水があれば作れます。 きんかん 300g 砂糖(粗精糖) 150g 水 かぶるくらい 今回、砂糖は粗精糖と呼ばれるものを使用しました。最近気に入ってよく使っているのですが、種子島のサトウキビから作られたお砂糖なんです。 とってもコクがあって、美味しいので料理(特に煮物や煮つけなどにおすすめ!)にも愛用しています。 お砂糖は、少し色が濃くなってしまいますが、きび砂糖などを使っていただいても構いません。 グラニュー糖を使えば、すっきりとした甘さに仕上がります。お好みでどうぞ^^ きんかんは、水でよく洗ってヘタの部分を取り除いておきます。 通常のまんまるい甘露煮だと種取りがちょっと大変な作業なんですね。切り込みを入れてそこから中の種を取り出すので、手探り状態というか(笑) なので、そこをちょっと簡単にやっちゃいます! 半分にカットして、竹串などで種を取り出す!!これが早くて簡単^^ 的確に種を取り出せるのでストレスフリーです(笑)全部やっても数分で終わりました^^ 通常ならここで、茹でこぼす作業をするのですが、今回使った宮崎の金柑【たまたま】は、そのまま食べてもえぐみ・苦味などをあまり感じなかったので下茹でせずに作ってみることにしました。 鍋にきんかんと砂糖を入れます。 きんかんの重量の50%の砂糖で作ります^^ これが粗精糖。ほんのり茶色でしょ?すごくコクのあるいい香りがするんですよ。精製してないのでサトウキビの天然成分がそのまま残ってるんだそうです。 かぶるくらいの水を入れます。 まずは中火で、煮立ったら火を弱めて弱火で蓋をしてコトコト煮ていきます。 蓋は少しだけずらして吹きこぼれないようにしてください。
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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12月に入ったらすぐに1記事書こうと思っていたのに、気がつけばもう7日ですよ、何でなの。笑 気圧の影響もあって、先月末から喘息がなかなか辛い状況だったのですが、休める状況じゃないし、やることが終わらないから寝れないし、という感じで毎日朝方3時4時くらいまで仕事している感じでした。 12月はこれじゃいかん!と思ってるので睡眠は毎日5時間は確保したいなとは思ってます。決して寝なくて平気な人じゃないので(寝れるものなら毎日9時間くらい寝たいわ!)体調を壊さないよう、免疫力低下させないよう、しっかり自己管理しなきゃなと思います。 そんなことを言いながらも、12月に入っていろいろなプロジ
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