「つくりて」の話を聞きながら「食」を楽しむ!AIR MEAL vol.8は新潟でつくるワインの話。 AIR MEAL vol.8 「はじめまして。日本生まれのワインです!」
AIR MEAL 〜顔の見える食の宅配便〜
AIR MEALは、「食」と一緒に ”つくりて” の「想い」を、顔の見える人にお届けするサービスです。普段は聞けない ”つくりて” の話を聞き、 ”つくりて”の思いがこもった商品をより深く参加者の皆様と一緒に楽しむオンラインイベントをお送りしています。
今回で2020年最後のAIR MEAL締めくくり!
1年の締めに日本のワインで一緒に乾杯しましょう!
AIR MEAL vol.8 「はじめまして。日本生まれのワインです!」
新潟といえば日本酒ですが、新潟でもワインがつくられているのをご存知でしょうか?
100%日本で育てたぶどうを使用した日本のワインに関わるお二人をゲストにお呼びして、葡萄のことワインづくりのこと、一緒にあじわっていきましょう!
■「国産ワイン」と「日本ワイン」の違い
どちらも日本で作られたワインという意味になるののですが、全て原料の葡萄も醸造も日本で作られた物だけが「日本ワイン」と名乗ることができるそうです。
国産ワイン→輸入した葡萄などで日本で製造されたワイン
日本ワイン→日本で取れた葡萄を100%使用して日本で製造ワイン
2015年に政府が「日本ワインを世界に通用するブランドにしていこう」という方針で、日本ワインの定義づけが変わったそうです。
日本人のものづくり精神がここでも生きていて、最近では日本のワインのレベルも上がってきているみたいです。
よくその土地で作られたお酒と料理が合うとか言いますが、日本の料理に合うワインが増えるとお酒を美味しく食べる組み合わせが広がって嬉しいですね。
今回のゲスト柴田さんは元調理師でもあるので、ワインに合う料理の話もお伺いできるかもしれません。
■ワインの元になる葡萄ってどんなの?
ワイン用の葡萄にもいろいろ品種があるようです。
日本ワインで有名なのが甲州ワインの甲州葡萄ですが、今回のワインは新潟県栃尾で栽培されたケルナーというドイツ原産の葡萄のワインをお届けします!葡萄を育てている農場の様子もご紹介いたします。
■新潟の日本ワイン
20年以上前から新潟でワイン用の葡萄づくりを手掛けている とちお農園の今年のワインはどんな味に仕上がったのか、お二人のお話をききつつぶどうの農園を思い浮かべながらお届けするワインをお楽しみください。
ワインはじめての方も、苦手意識がある方も
ワインの向こう側で起こっていることを一緒に覗きにいきましょう!
栃尾ワインの活動↓
インスタ:https://www.instagram.com/tochiowine/
facebook:https://www.facebook.com/TochioWine/
T100Kや今回のワインに合うレシピの紹介↓
https://note.com/airmeal/n/n05a49bd2022b
元調理師の柴田さんオススメな食べ合わせは、カレーパン!
口の中で含んだときに、カレーのこくと甘さがさらに引き立ちます。
[こんな方にオススメ]
・日本のワインに興味がある方
・ワインのことを知ってみたい方
・ワインの楽しみ方を知りたい方
・ワイン初心者だけど食のこといろいろ興味がある方
---------------------------------------
今回お届けする商品はこちら
新潟の長岡市栃尾地区で育て作られた今年の「T100K」360mlをお届けいたします。
栃尾の頭文字と100%栃尾地区で育てた葡萄ケルナーを使用していることから「T100K」と名付けられた。
かなりスッキリした白ワインでどんな料理にも合いそうです。鍋のお供にぜひ!
---------------------------------------
■ゲストプロフィール
新潟県上越市生まれ。就職で上京。小学校の学校給食の現場で働いた後、デザイン会社に入社。ブランディングデザイナーとして約10年勤務。2019年に地元新潟にUターン。 現在は、新潟県 長岡市の栃尾地区の地域協力隊として、栃尾のワインとカフェの運営などを中心に地域で活動中。
奈良場 晃大(写真右上)
昨年まで青果の仕入販売を行いつつ在職中に長野のアルカンヴィーニュというワイナリーで1年間ワイン造りの勉強を行い、今年の3月から地元の長岡市にUターンし、地域おこし協力隊としてワイナリー設立のプロジェクトに参加している。
将来的に自分自身のワイナリー設立を計画中。
---------------------------------------
イベント詳細
AIR MEAL オンラインイベント vol.8 「はじめました。日本生まれのワインです!」
【日時】2020年12月13日(日)19:00~21:00
【参加費】
一般:3500円 ※商品付き、送料込
リピーター:3200円 ※AIR MEALイベント・マナビバなど、2回目以降参加者は300円割引
トークのみ:1000円 ※トークだけでも楽しみたい方に!
【お届け商品】栃尾ワイン「T100K 360ml」
【実施方法】オンライン(zoom)
【定員】20名
【申込締切】商品付き:12月10日(木)/ 商品なし:前日23時まで
【当日の流れ】
◎ AIR MEALの紹介 & 説明
◎ 新潟長岡市栃尾地域の活動の話
◎ 新潟で作る日本のワインやぶどうの話
◎ 感想&質問タイム
(内容は予定です、変更になる可能性がございます)
※お申込みいただいた方には、事前にZoom のURLをお知らせします。
※商品付きチケットはお申し込み締め切り日を過ぎてのキャンセル・ご返金はお受けしかねます、あらかじめご了承ください。
《飲酒に関して》
・未成年の方は商品付きのチケットはご購入いただけません。
・妊娠中や授乳中の飲酒はご遠慮ください。
・飲みすぎには注意してください。
・他のお客様のご迷惑になる行為を発見した場合は退場いただく事があります。
---------------------------------------
AIR MEAL-顔の見える食の宅配便-
AIR MEALは、「食」と一緒に ”つくりて” の「想い」を、顔の見える人にお届けするサービスです。
「食」を通して下記の3つのことを体験していただく、オンラインでの場づくりを行っています。
① “つくりて” こだわりを知る
新たな価値を想像している方々を"つくりて"とし、彼らの熱い想いをお届けいたします。
② オンラインで “つくりて” の想いを聞く
"つくりて"と話をしたり、イベント参加者同士の話し合いから新しい世界を垣間見ることができます。
③ 参加者同士の感想や考えを知る
良い食材を正しく選べることは私たちの人生を豊かにすると考えています。
AIR MEALのイベントが「食」に意識を向けるきっかけに。
ーーーーーーー
主催 : AIR MEAL、栃尾ワインの店 葡萄の杜
問い合わせ : airmeal0515@gmail.com
WEB : https://air-meal.studio.site/
19:00 - 21:00 JST
- 会場
- オンライン
- チケット
-
参加チケット(商品付き) ~ 12月10日 23:00 ¥3,500 リピーター/マナビバ割:参加チケット(商品付き) ~ 12月10日 23:00 ¥3,200 参加チケット(商品なし) ¥1,000
※コンビニ / ATM でのお支払いは、2020/12/12 で締め切られます。