昼間は暖かくても、朝晩はやはりしっかり冷えますね。
ってことで今夜は蒸し料理にしましたよ^^

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中身はなんだろな?

作っていきましょー^^


大きめのボウルに

・豚挽肉 300g
・玉ねぎのみじん切り 1/2個分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1

を入れます。

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これをね、しっかり粘りが出るまで混ぜます!
ボウルの側面にこすり付けるように混ぜるといいよ^^

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最後に卵白1個分を加えるのですが、先に卵白のコシを切っておくのが重要。

ほら、卵白ってドロってしてる塊があるでしょ?あれがそのままだと混ざりにくいので菜箸やフォークで切るように混ぜてから加えます。

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私はこの便利グッズを使うよ。これがあると楽なんだ◎



卵白を入れるとふんわりと仕上がるんですよ^^
加えてからもしっかりなじませるように混ぜてくださいね。

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余った卵黄は、しょうゆとみりんを1:1で合わせたものに浸けておくと、卵黄のしょうゆ漬けが簡単にできます。
これ、ご飯に乗っけたり茹で野菜の和えダレにしたり、使えますよ〜^^美味しい◎

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出来上がった肉だねを皮で包みます。

もうお分かりですね!
餃子・・・ではなく、しゅうまいです〜♡

ここまでしっかり写真に収めているのに、包んでいるところだけ取り忘れるという・・・涙
包むのは苦手なんですが、なんとか形になりました。

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しゅうまいの皮を左手の親指と人差し指で作った丸の中にスポッとはめて包んでいくのですが
なかなかこれが難しくてね〜。
底をしっかり作らないと不安定になるし、綺麗な形にならなくて悪戦苦闘しました。何度やっても上達しない。笑

真ん中には茹でて冷凍してた枝豆を。
冷凍のグリンピースは苦手なの><
でもやっぱり真ん中に緑があると綺麗だよな〜ってことで今回は枝豆に。


あとは、しっかり蒸気があがった状態でせいろで10分蒸すだけ!(インスタのストーリーにUPした動画の中身はこれでした)

しゅうまいって、包むのはちょっと難しいけど実は作るの簡単なんですよ〜。



あ、そうそう包んでいるときに鶏のぶつ切りを水から煮て出汁を取りました。
煮立ったらアクが出るので、それをていねいに取り除きながら煮ると綺麗な美味しい鶏出汁が取れるんです。

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ここに白菜やネギ、ニンジン、大根をたくさん加えて白だしと酒で調味して具沢山のお吸い物を作りました。

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これ、お雑煮にしても雑炊の出汁にしてもめちゃくちゃ美味しいですよ◎(明日の朝食にもしようと思ってたっぷり仕込みました)


はいはーい!
蒸しあがりましたよ〜。

しゅうまい定食出来上がり〜!!!

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しゅうまい、思ったより上手にできてた〜◎
過去イチで形が綺麗で大満足^^

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そのまま食べてもいいくらい味がついてるんだけど、少しポン酢とか酢醤油、柚子胡椒や辛子をつけて食べるのが美味しいよね^^

ふんわりしててジューシーで、とっても美味しいです。
今日はちゃんと全工程の写真撮れなかったけど、今度作るときはレシピとして残せるようにしたいな。


ぜひ、この記事の通りに作ってみて欲しいです。
肉だねに生姜やニンニクを入れて風味良く仕上げてもいいし、このままでも十分美味しいし食べ応えもあるので、子供も男性も満足していただけると思いますよ〜^^


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主に野菜を食べるための鶏出汁のお吸物、紅白のカブを使った甘酢漬け(時間がたって中間色のピンクになったよ。笑)、そんな今日の晩ごはんでした。

ごちそうさまでした〜!!

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今日はものすごく久しぶりに会えた友達とランチしてきました。
多分1年ぶりとかだな〜。

イタリアンなランチがしたくて、八幡駅前にあるブルーオーシャンさんへ。

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1800円のランチコースをいただいてきました。

最初に前菜が出てくるんですが、これがもうすでに満足度が高い!!!

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サラダ、オムレツ、ローストビーフ、マリネなど、魚も肉も野菜も果物も楽しめる一皿。
どれも美味しくてうっとりです。

パスタかピザを選ぶことができるのですが、私はエビのトマトクリームパスタにしました。

もうね、選択肢がめっちゃあるの!!かなり迷いますよ。笑
しかもパスタの麺まで選べるんだもの、ずいぶん悩みました。

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海老の存在感が素晴らしく、めちゃくちゃ美味しかった〜^^
こういうパスタって途中で味に飽きたりしがちですが、最後まで美味しくて胃袋がめっちゃ喜んでました♡

デザートはガトーショコラかフロマージュから選べるのですが、私はフロマージュを。

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これ、想像をはるかに超える口溶けです。
一瞬で溶けてなくなる、大げさでなく本当に!

ドリンクもついてるので、ホットコーヒーと共に美味しくいただきました。


ランチも、パスタセット、ピザセット、プレートセットなどいろいろな種類があるので
何度も通って制覇したくなりますよ^^


あ!!ジェラートもあります!
今日はお腹いっぱいで食べられなかったけど、ジェラートのみの購入も可能だそうです。
めちゃくちゃ美味しそうだった〜♡

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今度は家族とも行きたいな。

JR八幡駅の真ん前!わかりやすい場所にあるブルーオーシャン。
ぜひ行ってみてくださいね〜♪

めちゃくちゃ美味しいランチ、ごちそうさまでした!!



トイロノートの今日のレシピは、ステーキやソテーに合う!しめじ入り和風オニオンソースです。

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ただ焼いただけのお肉にかけても一気にお店の味になる便利なソース!!笑

週の後半、ちょっと疲れが出てくる頃ですよね。

このソースを作り置きしておいて、ステーキでもいいし、豚肉でもいいし、薄切り肉でも、鶏肉でも、パパッと焼いて熱々に温めたソースを上からかけて、簡単にボリューム満点の満足度の高い一品をぜひ作って乗り切ってください♪


詳しい作り方はこちら↓



スーパーセール中に出来るだけ年末年始やクリスマスの食材なんかも注文しておこうと思って
毎日リストアップしてはポチポチしてるのですが(笑)今日は年末用のカニを予約注文しました。

ここ数年はここのカニ(ポーション)を買ってます。肩肉とか子供には食べにくいから、ちょっと割高でも太脚棒肉のみにしてるんです。贅沢だね〜♡

しっかり大きくて甘味があって、みんなでお正月に鍋で食べるんだけど美味しくてすぐになくなっちゃう!!笑笑(ここのはお刺身でも食べられるずわい蟹だよ〜)

2個買ったら3000円オフのクーポンが使えるということだったので、2個(合計2キロ!!)購入〜!
甥っ子たちもきっといっぱい食べるだろうな。負けずに食べなきゃ〜。笑

あと、私のお気に入りのショップ、ハイ食材室さんで仔牛のヒレ肉(約850g)とフランス産のフォアグラのセットが年末SP企画として登場したので、クリスマスか年末年始に食べようと購入!

このお店でいつもとろけるチーズを1キロ買いしてるのですが、今回はこれを購入。届いたら4分割くらいにしてフリーザーバッグに入れて冷凍ストック。使う分だけ冷蔵室で保存してます^^無添加チーズ、何にでもプラスして楽しめるからまとめ買いがお得だね〜◎



そんなこんなで週の真ん中水曜日が終わります。
友達に会ってたっぷりパワーをもらったから、後半もがんばれそうです^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

 
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お家で作るしっとりカステラ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日、おやつ用にカステラを焼きました^^ お家でも簡単に焼けるんです。なぜなら、便利なミックス粉を使ったから♪ 初めて使ったんですけど、本当にすごく簡単でびっくり。 とりあえず、型に紙を敷き込みます。カステラといえばやっぱりスクエア型がいいなと思って家にあった18cmのスクエア型に更紙を敷き込みました。 ロールケーキやカステラの時はこの更紙を敷いて使ってます。とても綺麗に焼けるんです。 大量に買ってるので、何年経っても無くなりませんが(笑)子供の絵を書く紙に使ったり、割れた食器を包んだり、何かとあると助かってます^^ 生地作り。 ミックス粉以外に用意する材料は卵とハチミツと水だけ。 ミックス粉半量(200g)を使って焼いてみました。 ボウルに卵を入れて溶きほぐします。 ここにミックス粉を加えて混ぜ合わせて ハチミツを加えて 更に水を加えてなじませます。 あとは電動の泡立て器(ハンドミキサー)の高速で3分ほど泡だて。 生地が白っぽくふんわりなればOK! ハンドミキサーはこれを愛用しています。 パワーがあってとても使いやすいです。 出来上がった生地を型に流し込んで160度に予熱したオーブンで30〜35分焼成。 型によって高さが変わってくるので焼き時間は様子をみながらという感じですね。 スクエア型がなくても牛乳パックの空き容器にシートを敷きこんで型がわりにする方法でも焼けるようですよ^^ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから型ごと落とします。 側面の紙を外して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に逆さまに取り出します。 底の部分の紙は残したまま冷ましたので、側面の部分だけハサミでカットしました^^ その方が、カステラっぽいかなと(笑) こんな感じですね↓ ちょっと型が大きすぎましたね。 もう少し高さを出して焼きたかったからパウンド型で焼けばよかったなーなんて思ったけど。 次回はそうしてみようかな。 しっとりさせるために、ケーキクーラーごと大きなポリ袋に入れて一晩置きました。 翌日、側面を切り落として(結局下の紙も剥がしたけどね。笑)ひっくり返すと、しっとりとしたカステラの出来上がり〜。 食べやすい大きさにカットして、コーヒー淹れておやつに^^ パサついてるかな〜どうかな〜なんて思いながら手に取ったけど、
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ハンバーグ弁当(詰め方アドバイスあり) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は学年最後の日。修了式です。 長女は午後から部活なのでお弁当を作りました^^ 冷蔵庫に作りおき冷凍しておいたハンバーグを使い切りたかったので、それをメインにする感じで献立を組み立て。 ●オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ 昨日寝る前にサラダの仕上げの手前までを準備しておきました。 そのサラダがこれ↓きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダです。 塩もみにしたきゅうりとラディッシュ、油を切ったツナとコーンを和えるところまで前日にやっておけば、朝は調味料を入れて混ぜるだけで出来上がり! レシピはトイロノートに追加しました。 ●きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ あとはゆで卵も寝る前に作っておきました。 この電子レンジで出来るゆで卵メーカーを使って。 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! 今回は常温に戻した卵を2個だったので、500Wで11分加熱して作りました^^ 冷めたら冷蔵庫に入れて殻はむかずにそのまま保管。 朝、ハンバーグを電子レンジで解凍している間に、たまごの殻をむいてゆで卵をカットします。 このゆで卵スライサーを使うと気持ちいいくらいスパッと切れます!おすすめです♪ では詰めます! ご飯を一番に詰めます。必ずいつも使っているお茶碗によそって量を測るのが重要です。つい詰め過ぎがちですからね(笑) 中心に向かって少し斜めに詰めてから、レタスとゆで卵のスライスを乗せます。 おかずカップを敷いた上にハンバーグを乗せます。 お弁当箱の横に透明のおかずカップがあるの分かりますか?これがすごく便利なんです。 結構しっかりしているので多少の汁気も受け止めてくれるし、時間が経ってもヘナヘナとなりません! なので、カップの底にソースやたれを入れておかずを乗せてお弁当に詰めるなんてことも出来ます。 大きさは2種類。とても便利なのでおすすめです。 作りおきと自家製冷食のおかげで朝の作業時間は15分程度! 今日のお弁当の出来上がり〜♪ ・ハンバーグ ・ウインナー ・きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ ・ゆで卵 ・ごはん ・トンプソン(皮ごと食べられるぶどう) 詰め終わったら、これからの暖かい季節には欠かせない抗菌シートも乗せてね^^ 我が家の在庫が少ないので、後で100円ショップ行こう。 なんか、王道の感じのお弁当ですね〜(笑)
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もっと気軽に作る!きんかんの甘露煮 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
きんかんの季節がやってきました。 毎年必ず作る【きんかんの甘露煮】ですが、丁寧に作るとちょっと手間がかかります。 もちろん、だからこそ宝石のような輝きと美味しさが生まれるんですけど^^ ただ、近年のきんかんは品種改良が進み、昔に比べるとそのままでも美味しく食べられるようになりました。 そこで、もっと気軽に作ってもらえるよう、作り方を簡略化したので紹介します。 この作り方でも、とっても美味しくできるのでご安心を♪ ◆気軽に作るきんかんの甘露煮◆ 材料はシンプル!きんかんと砂糖と水があれば作れます。 きんかん 300g 砂糖(粗精糖) 150g 水 かぶるくらい 今回、砂糖は粗精糖と呼ばれるものを使用しました。最近気に入ってよく使っているのですが、種子島のサトウキビから作られたお砂糖なんです。 とってもコクがあって、美味しいので料理(特に煮物や煮つけなどにおすすめ!)にも愛用しています。 お砂糖は、少し色が濃くなってしまいますが、きび砂糖などを使っていただいても構いません。 グラニュー糖を使えば、すっきりとした甘さに仕上がります。お好みでどうぞ^^ きんかんは、水でよく洗ってヘタの部分を取り除いておきます。 通常のまんまるい甘露煮だと種取りがちょっと大変な作業なんですね。切り込みを入れてそこから中の種を取り出すので、手探り状態というか(笑) なので、そこをちょっと簡単にやっちゃいます! 半分にカットして、竹串などで種を取り出す!!これが早くて簡単^^ 的確に種を取り出せるのでストレスフリーです(笑)全部やっても数分で終わりました^^ 通常ならここで、茹でこぼす作業をするのですが、今回使った宮崎の金柑【たまたま】は、そのまま食べてもえぐみ・苦味などをあまり感じなかったので下茹でせずに作ってみることにしました。 鍋にきんかんと砂糖を入れます。 きんかんの重量の50%の砂糖で作ります^^ これが粗精糖。ほんのり茶色でしょ?すごくコクのあるいい香りがするんですよ。精製してないのでサトウキビの天然成分がそのまま残ってるんだそうです。 かぶるくらいの水を入れます。 まずは中火で、煮立ったら火を弱めて弱火で蓋をしてコトコト煮ていきます。 蓋は少しだけずらして吹きこぼれないようにしてください。
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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12月に入ったらすぐに1記事書こうと思っていたのに、気がつけばもう7日ですよ、何でなの。笑 気圧の影響もあって、先月末から喘息がなかなか辛い状況だったのですが、休める状況じゃないし、やることが終わらないから寝れないし、という感じで毎日朝方3時4時くらいまで仕事している感じでした。 12月はこれじゃいかん!と思ってるので睡眠は毎日5時間は確保したいなとは思ってます。決して寝なくて平気な人じゃないので(寝れるものなら毎日9時間くらい寝たいわ!)体調を壊さないよう、免疫力低下させないよう、しっかり自己管理しなきゃなと思います。 そんなことを言いながらも、12月に入っていろいろなプロジ
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