「牡蠣を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べた方があたりにくいらしい」という話、あまり知られていないのでご共有しまくりたい。
「細菌の多くは牡蠣の“殻”にいる」と昔三重の漁師さんから教えてもらい、私は一回もあたったことありません。
スレッド
会話
返信先: さん
ちょっとだけでもリスク軽減できる方法をお伝えできれば、という気持ちだったのですが、沢山RTして頂きありがとうございます。
個人的に「きっかけキッチン」というお料理チャンネルをやっております。良かったらチャンネル登録よろしくお願い致します(宣伝
)
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いえいえです
それでもあたるときはあたっちゃうのかもですが、少しでもリスクを下げられたらと……!
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それでも当たっちゃうことはあるかもなのですが、多少リスクは低減できると思います……!
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おつらいですね
ほとんどの場合、加熱すると大丈夫らしいので、ひょっとしたら体質的に牡蠣アレルギーのけがあるのかもですね
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よかったです……! 少しでもリスク低減できればと
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返信先: さん
Kikka()さん
現在RTの勢い日本で
第32位
です
1078RT/時速 (23時台)
「牡蠣を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べた
...続きをみる
返信先: さん, さん
浅草のオイスターバーで丁寧に説明してもらった時にへぇ~そぅなんですねってそれから気をつけるようになりました
それまで知らずに食べてたけど
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さすがプロですね……!
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加熱するとだいたいの場合、大丈夫になると聞いたのですが、ひょっとしたら牡蠣アレルギーという可能性もあるかもですね(意外と多いんだそうです……!
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ひょっとしたら牡蠣アレルギーという可能性もあるかもしれませんね……!(意外と多いそうです
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返信先: さん
パックになって殻がないカキで尚且つ火を通していて当たったんだよな......しかもカキアレルギーでもなんでもなく、それ以降も毎年生でカキ食べてもなんでもない......あの時のカキは何だったんだろうな......
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たまたま貝毒を多く持った牡蠣だったとかですかね…?
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っビブリオ菌
返信先: さん
牡蠣で当たるのは牡蠣の内臓に蓄積した貝毒が原因では……?
有毒なプランクトンを食べた牡蠣の内臓に毒素が蓄積するのだから、細菌による食中毒とは性質が違う。
加熱しても毒素は分解しないから、生か揚げ物かは無関係だと思うけど。
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貝毒だとフグ毒などと一緒で加熱によって無毒化されないですよ。腸炎ビブリオや大腸菌と言った細菌やノロウィルスは加熱したら避けれる食中毒の原因。
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返信先: さん
牡蠣食べ放題の忘年会した得意先さん、参加者10人程度のうち一人を除いて全員あたるという地獄絵図に。だが一番大量に食べまくった人だけがあたらなかった。
用心は勿論必要ですが、あとは運ですよ、運。
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