昨日の日曜日のこと。

次女と二人で何して過ごそうか〜っていいながら車を走らせていて
ふと思い立って私が育った大好きな場所を撮りに行くことに。


ちょうど日が暮れ始めていて、空が夕陽色に染まり出した頃だったので
少し海風が冷たかったけど、それぞれiPhone片手にいろんな構図で撮りました。

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使っているのはiPhone12 pro。
いや〜すごいな。めちゃくちゃきれいに撮れる!!!

これは×0.5倍(超広角)で撮ってます↑

パノラマ写真も脇をしっかり締めてとりました^^

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懐かしい思い出が一気に蘇るな〜^^

私が子どもの頃は、この橋は自転車で渡れたんですよ。
自転車乗ったまま大きなエレベーターに乗ってね、橋の上をサイクリングできるの。
車が通る横に自転車用の道があるんだけど、風が強い時とか揺れる気がしたのよね〜。

母と妹が一緒の自転車、兄はさっさと先に行っちゃうし、一人で後ろからついていくのが怖くて
今このタイミングで橋がパキッと折れたら
私だけ海に落ちて死ぬな・・・なんて考えながら渡る超ビビリな心配性な子どもでした。


戸畑側から若松側に渡って、商店街で買い物したり【とらや】で軽食を食べたりした思い出。

若戸スポールっていうプールもあったんだよね〜。
父に連れて行ってもらってプールに投げ飛ばされていた思い出。笑笑


だんだんと陽が落ちていくのをみているとセンチメンタルな気分になるね。

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(これは標準レンズでカメラレンズが下になるようにiphoneを逆さまに持って撮影)

魚釣りしてる人、犬の散歩してる人、スケボーしてる人、みんなそれぞれが夕陽に照らされて、シルエットがすごく美しかった^^

少しずつ太陽の位置が下がってきて、それを娘と見ているのが切ないような嬉しいような、不思議な感覚。

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(超広角レンズで目線にiphoneを構えて撮影)

本来は鮮やかな赤色の橋なんだけど、夕陽が後ろから照らすことで深い赤みがかった黒に見えてこれまた素敵だったな〜^^

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(標準レンズで目線と同じ高さにiphoneを構えて撮影)

娘は娘で自分なりにいろんな構図で撮ってて、それを見せてもらったらめちゃくちゃ素敵でした。

やたら連写とかしてたんだけど、こんな風に撮るんだ〜なんて感動したりしてね^^
娘からも学ぶことがいっぱいあって楽しかった。


いよいよ体が冷えてきたからもう帰ろうと車を走らせていたら、この景色が目に入り、またも車から降りて撮影。笑

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「太陽にほえろ」みたいな夕日だったよ。
真っ赤で、すごくカッコ良かった!!!

この辺は、子どもの頃から花火大会があるときに出かけていた場所で、自分の幼い頃の思い出だけじゃなく、娘たちを抱っこして、おんぶして花火を観に行ってた日のことも思い出しました^^


自分の育った場所を撮ると、前よりもっと好きになる感じがあります。
記憶装置のスイッチを入れるような感覚も。


娘も帰り道ずっと楽しかったって言ってて、こういう休みの過ごし方もいいもんだな〜なんてじんわり感動した私でした。

また別の思い出の場所、撮り行きたいな^^


それにしてもiPhoneすごいね〜!!
12に機種変してから超広角レンズが使えるようになったのがとても嬉しい。
夕方とか夜の撮影がグンと美しく撮れるようになってるのが最高ですね。




日常のなんてことなシーンでも、写真に残しておくと何年か経ってからでもその日の記憶が蘇ったりします。
子どもたちの日常もたくさん撮りためてきたことで、今それを一緒に見返して楽しむなんてことをよくやるのですが、
これ、親の愛も感じてもらえるし、何よりも娘たちの成長がものすごく嬉しく、幸せに感じられます。(その反面、もうこんなに大きくなっちゃって〜と寂しくなったりもするんだけど。笑)

ぜひ、普段からいろんな飾らないシーン(カメラ目線じゃない写真)を撮っていって欲しいなと思います。

以上、iphoneで撮った写真たちでした〜!!



さてさて。

今日の夕食は、週の初めのスタミナ強化定食!!
肉肉パラダイス定食です。(何だそのセンスのないネーミングは)

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サイコロステーキ、薄切り肉のソテー、というダブルの楽しみ方ができる肉がメインディッシュなのです!!!

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レタスときゅうりのサラダに、カボチャとレーズンのサラダ(インスタのストーリーに作り方載せてる)、2種類のカブの甘酢漬け、白菜やネギ、お揚げの入った具沢山味噌汁に金芽米という献立です。

ボリューム満点、お腹いっぱい食べてくれたのでよかったです。
今週もしっかり栄養とって風邪やコロナに負けない体づくりしなきゃね^^



トイロノートの今日のレシピは、シャキシャキ!レンコンの洋風きんぴらです。

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週の始めの作り置きにぴったりの一品。

ご飯にも合うし、パンにもお酒にも合う!
お弁当の隙間おかずにもおすすめです^^

洋風ってのがいいんですよ◎
よかったら作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



スーパーセールでさらにこれらを買いました。

こちらは蓋付きの収納ボックス。何よりも価格が嬉しい!プチプライス〜♡
まとめ買いしたので、見えるごちゃごちゃなあれこれをしっかり仕分けしてラベル貼って収納します!


あとラグマット。洗えるってことと、長すぎない毛足と、適度な厚みが冬に良さそうと思ってこれに決めました。届いたら絶対ゴロゴロしてやるぞ〜笑


そんなこんなで始まった12月の第2週。
今週も一緒に頑張っていきましょう。


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

 
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トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
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お家で作るしっとりカステラ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日、おやつ用にカステラを焼きました^^ お家でも簡単に焼けるんです。なぜなら、便利なミックス粉を使ったから♪ 初めて使ったんですけど、本当にすごく簡単でびっくり。 とりあえず、型に紙を敷き込みます。カステラといえばやっぱりスクエア型がいいなと思って家にあった18cmのスクエア型に更紙を敷き込みました。 ロールケーキやカステラの時はこの更紙を敷いて使ってます。とても綺麗に焼けるんです。 大量に買ってるので、何年経っても無くなりませんが(笑)子供の絵を書く紙に使ったり、割れた食器を包んだり、何かとあると助かってます^^ 生地作り。 ミックス粉以外に用意する材料は卵とハチミツと水だけ。 ミックス粉半量(200g)を使って焼いてみました。 ボウルに卵を入れて溶きほぐします。 ここにミックス粉を加えて混ぜ合わせて ハチミツを加えて 更に水を加えてなじませます。 あとは電動の泡立て器(ハンドミキサー)の高速で3分ほど泡だて。 生地が白っぽくふんわりなればOK! ハンドミキサーはこれを愛用しています。 パワーがあってとても使いやすいです。 出来上がった生地を型に流し込んで160度に予熱したオーブンで30〜35分焼成。 型によって高さが変わってくるので焼き時間は様子をみながらという感じですね。 スクエア型がなくても牛乳パックの空き容器にシートを敷きこんで型がわりにする方法でも焼けるようですよ^^ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから型ごと落とします。 側面の紙を外して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に逆さまに取り出します。 底の部分の紙は残したまま冷ましたので、側面の部分だけハサミでカットしました^^ その方が、カステラっぽいかなと(笑) こんな感じですね↓ ちょっと型が大きすぎましたね。 もう少し高さを出して焼きたかったからパウンド型で焼けばよかったなーなんて思ったけど。 次回はそうしてみようかな。 しっとりさせるために、ケーキクーラーごと大きなポリ袋に入れて一晩置きました。 翌日、側面を切り落として(結局下の紙も剥がしたけどね。笑)ひっくり返すと、しっとりとしたカステラの出来上がり〜。 食べやすい大きさにカットして、コーヒー淹れておやつに^^ パサついてるかな〜どうかな〜なんて思いながら手に取ったけど、
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ハンバーグ弁当(詰め方アドバイスあり) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は学年最後の日。修了式です。 長女は午後から部活なのでお弁当を作りました^^ 冷蔵庫に作りおき冷凍しておいたハンバーグを使い切りたかったので、それをメインにする感じで献立を組み立て。 ●オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ 昨日寝る前にサラダの仕上げの手前までを準備しておきました。 そのサラダがこれ↓きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダです。 塩もみにしたきゅうりとラディッシュ、油を切ったツナとコーンを和えるところまで前日にやっておけば、朝は調味料を入れて混ぜるだけで出来上がり! レシピはトイロノートに追加しました。 ●きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ あとはゆで卵も寝る前に作っておきました。 この電子レンジで出来るゆで卵メーカーを使って。 ●電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! 今回は常温に戻した卵を2個だったので、500Wで11分加熱して作りました^^ 冷めたら冷蔵庫に入れて殻はむかずにそのまま保管。 朝、ハンバーグを電子レンジで解凍している間に、たまごの殻をむいてゆで卵をカットします。 このゆで卵スライサーを使うと気持ちいいくらいスパッと切れます!おすすめです♪ では詰めます! ご飯を一番に詰めます。必ずいつも使っているお茶碗によそって量を測るのが重要です。つい詰め過ぎがちですからね(笑) 中心に向かって少し斜めに詰めてから、レタスとゆで卵のスライスを乗せます。 おかずカップを敷いた上にハンバーグを乗せます。 お弁当箱の横に透明のおかずカップがあるの分かりますか?これがすごく便利なんです。 結構しっかりしているので多少の汁気も受け止めてくれるし、時間が経ってもヘナヘナとなりません! なので、カップの底にソースやたれを入れておかずを乗せてお弁当に詰めるなんてことも出来ます。 大きさは2種類。とても便利なのでおすすめです。 作りおきと自家製冷食のおかげで朝の作業時間は15分程度! 今日のお弁当の出来上がり〜♪ ・ハンバーグ ・ウインナー ・きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ ・ゆで卵 ・ごはん ・トンプソン(皮ごと食べられるぶどう) 詰め終わったら、これからの暖かい季節には欠かせない抗菌シートも乗せてね^^ 我が家の在庫が少ないので、後で100円ショップ行こう。 なんか、王道の感じのお弁当ですね〜(笑)
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もっと気軽に作る!きんかんの甘露煮 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
きんかんの季節がやってきました。 毎年必ず作る【きんかんの甘露煮】ですが、丁寧に作るとちょっと手間がかかります。 もちろん、だからこそ宝石のような輝きと美味しさが生まれるんですけど^^ ただ、近年のきんかんは品種改良が進み、昔に比べるとそのままでも美味しく食べられるようになりました。 そこで、もっと気軽に作ってもらえるよう、作り方を簡略化したので紹介します。 この作り方でも、とっても美味しくできるのでご安心を♪ ◆気軽に作るきんかんの甘露煮◆ 材料はシンプル!きんかんと砂糖と水があれば作れます。 きんかん 300g 砂糖(粗精糖) 150g 水 かぶるくらい 今回、砂糖は粗精糖と呼ばれるものを使用しました。最近気に入ってよく使っているのですが、種子島のサトウキビから作られたお砂糖なんです。 とってもコクがあって、美味しいので料理(特に煮物や煮つけなどにおすすめ!)にも愛用しています。 お砂糖は、少し色が濃くなってしまいますが、きび砂糖などを使っていただいても構いません。 グラニュー糖を使えば、すっきりとした甘さに仕上がります。お好みでどうぞ^^ きんかんは、水でよく洗ってヘタの部分を取り除いておきます。 通常のまんまるい甘露煮だと種取りがちょっと大変な作業なんですね。切り込みを入れてそこから中の種を取り出すので、手探り状態というか(笑) なので、そこをちょっと簡単にやっちゃいます! 半分にカットして、竹串などで種を取り出す!!これが早くて簡単^^ 的確に種を取り出せるのでストレスフリーです(笑)全部やっても数分で終わりました^^ 通常ならここで、茹でこぼす作業をするのですが、今回使った宮崎の金柑【たまたま】は、そのまま食べてもえぐみ・苦味などをあまり感じなかったので下茹でせずに作ってみることにしました。 鍋にきんかんと砂糖を入れます。 きんかんの重量の50%の砂糖で作ります^^ これが粗精糖。ほんのり茶色でしょ?すごくコクのあるいい香りがするんですよ。精製してないのでサトウキビの天然成分がそのまま残ってるんだそうです。 かぶるくらいの水を入れます。 まずは中火で、煮立ったら火を弱めて弱火で蓋をしてコトコト煮ていきます。 蓋は少しだけずらして吹きこぼれないようにしてください。
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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12月に入ったらすぐに1記事書こうと思っていたのに、気がつけばもう7日ですよ、何でなの。笑 気圧の影響もあって、先月末から喘息がなかなか辛い状況だったのですが、休める状況じゃないし、やることが終わらないから寝れないし、という感じで毎日朝方3時4時くらいまで仕事している感じでした。 12月はこれじゃいかん!と思ってるので睡眠は毎日5時間は確保したいなとは思ってます。決して寝なくて平気な人じゃないので(寝れるものなら毎日9時間くらい寝たいわ!)体調を壊さないよう、免疫力低下させないよう、しっかり自己管理しなきゃなと思います。 そんなことを言いながらも、12月に入っていろいろなプロジ
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