天神の「グルメ風月」でランチを食す
友人2人(自分含めて3人)とお昼ごはんを食べに行きました。
天神コアの地下にある「グルメ風月」です。
グルメ風月、初体験でした。
結構有名で、古くから続くお店です。
グルメ風月はオープンして40年ぐらいでしょうか。洋食系のお店です。
▲グルメ風月のメニューは、豊富ではありません。
あれもこれもと欲張って、メニューがめちゃくちゃ増えて、なにがメインか分からない店も時々見かけますが、グルメ風月はそんなことはありません。
ざっとですが、風月の主なメニューは以下の通り。
●ビーフバター焼 960円
●コンビ 1060円
●レバーステーキ 900円
●ロールキャベツ 1100円
●風月グルメハンバーグステーキ 1250円
など。
※価格は税込。
グルメ風月おすすめのビーフバター焼をオーダー
グルメ風月お勧めの筆頭である「ビーフバター焼き」を注文しました。
ごはんかパンか選べます。自分はライスを注文。
友人は、レバーステーキ+パン。
もう1人は、コンビ+ライス(大盛り)。
「ビーフバター焼き」は、注文して10分もせずに到着しました。
入店したのが14時前ぐらいだったので、店内は半分以上の席は空いていました。お昼は混むと思います。
▲グルメ風月のビーフバター焼。
スープがつきます。
青系なし。
スパゲティ、肉、ごはん。
すぐにレバーステーキとコンビも到着しました。
さて自分が頼んだビーフバター焼きの味ですが――
▲味つけはポン酢とバターと思われます。
それにニンニクのすりおろし、玉葱のすりおろしが加わっているようでした。
大根おろしが入っているかと思ったけど、それについては分かりません。
食べる前にソースをかけます(店員さんがやってくれる)。
鉄板は熱々なので、結構ソースが飛び散ります。ナプキンを広げてガードします。
音と目とニオイで楽しめます。
ビーフバター焼き、おいしかったです。
シンプルな味わいでした。
鉄板を使うので家庭で再現するのは難しいと思います。
しかし鉄板なしなら余裕で再現できそうな味でした。
ビーフバター焼き、ボリュームはありました。
ごはんは、無料で大盛りにできるようです。
友人の1人はパンを頼みましたが、パンは一切れでした。
ごはんのほうが良いと思います。
ま、肉とパスタと米という組み合わせは、あまりバランスは良くないと思いますが。
グルメ風月の評価?
一緒に食べに行った人の談。
レバーステーキを食べた彼「……美味しかった」
もう1人、コンビを注文した彼「おいしいけど、古い味ですよ。昭和の人はあれで満足してたんでしょう。今は、美味しいものがたくさんあるから、相対的に、味のレベルは下がってるんじゃないですか」
なるほど。
確かにそういう見方もできます。
冷凍食品の餃子がめちゃくちゃ美味くなっている時代なので、数十年前の味をそのまま継承しているお店は、味の面では厳しいかもです。
若干のアレンジはあるでしょうけど。
グルメ風月、リピートはありかなしか。
家の近くなら、時々行ってもいいかなと思えました。
お店の雰囲気はいいです。