知味観 ② - しみかん
昼西新!
西新はやっぱ昼だよー。
やっぱ知味観でしょ。
世にリーズナブル中華はどんどん広がってるけど
福岡の老舗といえば やっぱここ。
何年前からあるんだろう?
俺が西新岩田屋でバイトしてた頃だから・・・
なっんにも変わんねーw そのまんまだ!
知味観といえばヤング定食。
ヤング定食といえば知味観。
それほどまでにヤング定食。
周りの友人も他のお客さんも あまりにヤングなんで
天邪鬼にいつもヤング以外を食ってて今に至り
未だにヤング未経験という俺ですw
湯麺(たんめん)。
あれっ? こんなんあったっけ?
まあ 全メニューを把握しておけってのが無理な話ですけどね。
ってか メニュー・・・
ここは何よりメニューですよ。
雑誌も要らない 新聞も要らない TVも要らない。
料理待ってる間は ひたすら美術鑑賞です。
で 中華。
定食中華なお店とはいえ そこは中華。
みんなでバラバラ頼んだら楽しいのです。
おもしろくて安いだけじゃない。
うまいっすよ。
で 湯麺。
見てこの染み具合。
麺への汁の移譲具合がハンパ無い!
味を寄せ付けない硬い麺も悪くは無いけど
こういうシミシミの麺も又吉!
さすが知味観。
ヒトクチ目 ふむ・・・
フタクチ目 むむっ
サンクチ目 甘っ!
舌先でダシと醤油のうまみ感じた後に
舌の奥の両サイドバックが感じるのは かなりの甘み。
それも砂糖的甘み。 うわ!こんなスープはじめてや!
脳みそが 二つのスープを同時に口に入れた感でいっぱい。
そして ガンッ!とノスタルジー。
これっ!!! このチャーハン!
これぞ知味観!
なんど食ったか解らない味。
あああああ よみがえる青春の日々!
トモちゃんとのバイトの日々!
炒めモンのうまみ。
ダシの味わい。
そして砂糖的甘さ。
これおもしろーい!
うむ また来る。
当たり前のようにまた来る。
今度こそヤングいってみようかな・・・
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