番組ニュース

水曜企画永尾亜子アナリポート「旬な食材を一流料理人ならどう料理する?」今日の食材は~マダコ~

2020年12月2日 水曜

2時プロジェクト、毎週水曜日のテーマは… 名店の料理人に「旬の食材」を渡したら、どんな「おいしい料理」を作ってくれる? きょう、12月2日に最も旬だと言えるものは、マダコです。 photo マダコの旬は11月から12月。 特に12月は成長の著しい時期で、餌をたくさん食べて栄養を蓄えるので、肉厚でおいしいんだそう。 今回はスーパーでも買うことのできるボイルダコを用意しました。 このボイルダコでおいしい料理を作ってもらいましょう! 向かった先は、東京の大岡山エリア。 photo 和食の名店「日本料理 佐とう」 あの「ミシュランガイド東京」で、ビブグルマンに6年連続して選ばれている一流店です! photo 今回料理を教えてくれるのは店主の佐藤良輔さん。 永尾アナ: 「ちなみに、タコってどういう食材ですか?」 佐藤シェフ: 「中途半端に火を入れるとかたくなって、かみきれない食べ物になってしまので。味より食感ですね」 食感が重要だという佐藤シェフに、タコの食感を生かした、簡単でおいしい料理を教えていただきました! 今回のメニューは「タコの3種揚げ」です。 photo 材料(4人前) ボイルダコ…足8本 天ぷら粉…150g 水…200ml目安 青のり…45g 白ごま・黒ごま・・・各20g 梅干し・・・4個 大葉・・・20枚 まずは下準備として、天ぷら粉150gを水200mlで溶きましょう。 photo 佐藤シェフ: 「タコの唐揚げは衣がとても剥がれやすくなっています。いつもの天ぷら粉より水の量を減らしてもうらうと」 普段の8割程度の水(天ぷら粉150gに対して水200ml程度)で溶いて衣をかためにすると、剥がれにくくなるそうです! 今回は3種類の揚げ物を作るので、作った衣を3つのボウルに取り分けます。 photo まずは3種揚げのうち、2種類を作りましょう! 2つのボウルにそれぞれ青のり(45g)、白ごま・黒ごま(各20g)を加え、混ぜます。 photo ぶつ切りにしたタコに、溶く前の天ぷら粉で打ち粉をします。 photo 佐藤シェフ: 「表面の水分を粉に吸わせて、次これ(水に溶いて天ぷら粉)に入れた時に、周りがノリ状になるんです」 打ち粉をすることで粉がタコ表面の水分を吸い、衣との接着を高めてくれるんだそう! 次に衣を薄めにつけ、少し落とします。衣は軽く落として、薄くまとませるとより剥がれにくくなるといいます。 photo 180℃の油で揚げましょう。1分30秒ほどで衣がパリッとなったら、油から上げるタイミング! 続いて、3種類目はタコと大葉と梅のコラボ。 photo 大葉は軸を落とし、縦半分に切る。梅干しは小さめに果肉を削いでいきます。 photo 具材を挟むため、開くようにタコに切り込みを入れましょう。 photo タコに梅干しを挟んだら… photo 先ほどの大葉を、天ぷら粉をノリ代わりにして縦につなぎます。両端にも同じように天ぷら粉を塗り、梅を挟んだタコを巻いていきます! こちらも衣を薄くまとわせ、180℃の油で揚げましょう。 「タコの3種揚げ」のできあがりです! photo 最後に、永尾アナが実食です!そのお味は? photo 永尾アナ: 「ごまの揚げは、ごまをたっぷり入れているから、ごまの風味とタコの味がずっと楽しめます!青のりの揚げは、磯の香りとタコの風味がすごくよく合ってる。大葉と梅の揚げは、衣のサクッとした感じと、梅のさっぱり感がタコと合いますね!どれもおいしいです!」 皆さんもぜひ、「タコの3種揚げ」に挑戦してみてくださいね!

放送内容

次回 | 12月7日(月) 11:55~14:45 放送

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今後の放送スケジュール
  • 2020年12月8日(火) 11:55~14:45
  • 2020年12月9日(水) 11:55~14:45
  • 2020年12月10日(木) 11:55~14:45
  • 2020年12月11日(金) 11:55~14:45

番組へのメッセージ

渡部さん会見

渡部さんが会見を開かれる中で、奥様の心配をされるご意見がありましたが、私は少し違う見方をしています。今回の不快な事態があり、その時は奥様と息子さんを1番に心配しました。しかしそれは奥様が結論を出されるまでの話しだと思います。奥様が離婚をせず共に生きていくと決められた時から、それはある意味、家族一緒に背負って生きていくと捉えられても仕方ないと思います。今回の会見で渡部さんが辛い立場にさらされる事も、当然想定内でしょう。奥様には既に覚悟があるでしょうから、しっかりと受け止めて、ご家族で乗り越えて欲しいと思います。 (フジビバリーヒルズ・女・主婦・50's)2020/12/03 14:08

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