【緊急】SCP-JPに画像等ファイルがアップロードできなくなっている件について
Forum » サイトのお知らせや提案 / お知らせ » 【緊急】SCP-JPに画像等ファイルがアップロードできなくなっている件について
Started by: Nanimono DemonaiNanimono Demonai
Date: 14 Feb 2019, 12:38
Number of posts: 18
rss icon RSS: New posts
【緊急】SCP-JPに画像等ファイルがアップロードできなくなっている件について
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 14 Feb 2019, 12:38

【重要】現在SCP-JP上にファイルをアップロードする事ができません。

現在SCP-JPはファイルの容量上限に達し、ファイルを新規にアップロードする事ができません。なお、このファイルの容量上限は記事の文字数は関係なく、「ファイルをアップロードする」でアップロードされるファイルのみカウントされます。

SCP-JPのホスティングサービスであるWikidotは、プロアカウントの購入によってファイル上限を増やす事ができ、サイトの最高管理者のアカウント情報がWIKIに反映されます。しかし、SCP-JPは最高管理者と連絡がつかない状況になっており、Wikidotの特別な計らいのもと、現在までサイト管理者のアカウント状況によってサイトの容量が確保されていました。現在、これが無効になっている状況です。

状況打開策は以下の3点が考えられます。

• SCP-JPの最高管理者と連絡をつける : ほぼほぼ望めなないと考えられます。
  • Wikidotにお願いをする: 無難ですが、解決までに時間がかかりそうです。
  • SCP-JP WIKIをWikidotのコミュニティ契約をする : 結局これもWikidotと交渉が必要です。しかもSCP-ENにおける歴史的経緯により、これはSCP-ENと相談連絡を取らなければ実施できません。独断ですれば、SCP-ENひいてはSCPの公式WIKIとして扱われなくなる可能性があり、リスキーです。

以上の打開策は全て時間がかかるものです。今回は、Wikidotとの交渉を行います。画像のアップロード可能になるまで、相当な時間がかかるものと思われます。大変なご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

恒常より避けていただいていますが、アップロード出来ないことを回避するために外部リンクを使うことについては、現在暫定策を調整中です。今の所お控えいただくようお願いします。

Last edited on 15 Feb 2019, 09:09 by Nanimono Demonai Show more
by ,
スタッフポスト: Close
RokurokubiRokurokubi 4 Oct 2020, 17:46

SCP-JPの記事に使用するファイルをアップロードするためのサイトとして、「SCP-JPファイルストレージ」を開設しました。
SCP-JP Wikiには引き続き100KB制限が適用されますが、上記サイトであれば100KBを超えるファイルもアップロードして使用することができます。ぜひご活用ください。

by ,
スタッフ・ポスト
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 15 Feb 2019, 09:08

情報集約のために提案フォーラムからお知らせフォーラムに移動させました。

by ,
Re: 【緊急】SCP-JPに画像等ファイルがアップロードできなくなっている件について
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 19 Feb 2019, 12:54

SCP-JPのファイル上限が若干数増えました。現在のこり133.54 MB利用可能です。なお、このファイル上限の若干の増加に関して、Wikidotからあるいは最高管理者からの連絡はありません。増えた理由は謎です。

この復活に伴って、暫定的に将来にわたって100kb以下の画像ファイルのアップロードを許可します。なお、このファイル上限が回復したのちに100kb以上の画像に差し替えることを予定している画像のアップロードはお控えいただくようお願いします。

by ,
Re: 【緊急】SCP-JPに画像等ファイルがアップロードできなくなっている件について
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 21 Feb 2019, 03:33

SCP-JP WIKIの容量の件について、Wikidotから連絡がありました。すでにオープンになっている情報は、こちらのスレッドで確認できます。

また合わせて、SCP-JPの今後に関してWikidotからメールで相談されています。この内容を共有します。

良いニュースと、悪いニュースの二つがありました。

さて、今回の議論は以下の2点を前提としなければなりません。

• Wikidotも最高管理者に連絡がつかない
  • SCP-JPは通常のPro契約では、Wikidoto側の資産が間に合わないレベルのトラフィック(通信量)になっている

1つ目の前提についてはわかりやすいことかと思います。しかし2つ目の前提は少しわかりにくいものです。情報ネットワークについて詳しくないものは「サイトのシステムの維持とサイトをインターネット上に公開し続けるのにはお金がかかる。アクセスが多ければ多いほどお金が高くつく。SCP-JPはWikidotの好意でお金の問題を回避していたが限界がきている。」と理解してください。

先日触れた通り、現在の画像のアップロードの問題には二つの解決策がありました。

• Wikidotにお願いをする
  • SCP-JP WIKIをWikidotのコミュニティ契約をする

これを踏まえてWikidot側から提示された案が二つありました。

• SCP-JP WIKIをWikidotoコミュニティ契約する: A案
  • SCP-JP WIKIの最高管理者の移譲: B案

A案は最高管理者不在および容量不足に対する恒久的な解決策です。しかし、SCP-JP WIKIをコミュニティ契約すると、SCP-JPに「Wikidotメンバーではないものに、記事最下部タグ上部に広告が表示される」ようになります。これは、SCP-EN, CN, ES, IT, FRの5支部と同様です。コミュニティ契約はSCP-JPの容量が増えるなどのメリットはありますが、広告が表示されるとしても、SCP-JP運営の金銭の利益はありません。広告収入は全てWikidotが受け取り、Wikidotの運営費に回されます。

B案は現在以上の維持費さえあればシンプルです。維持費さえあれば、前と全く同じ環境になります。しかし、SCP-JPの莫大なトラフィックのために特別の解決策をWikidotと探る必要があります。つまりWikidotプラン外の契約を結ぶことも視野に入れないと行けなくなってきます。これはSCP-ENと同様の処理です。ところで、SCP-ENは「Wikidotメンバーではないものに、記事最下部タグ上部に広告が表示される」形式です。我々に大金持ちがいれば理想的な解決ができますが、現実的な落とし所はSCP-JPに「Wikidotメンバーではないものに、記事最下部タグ上部に広告が表示される」ことになると思われます。

良いニュースは解決策が見えてきたこと、悪いニュースは我々は変化を受け入れなければならないかもしれないということです。

いずれの道にもSCP-ENからのアドバイス、あるいはSCP-ENとの合意が必要になってきます。したがって、この件をこれからSCP-ENと協議します。したがって、悪いニュースの二つ目は、これの解決はまだ時間がかかりそうだということです。

悪いニュースの3つ目です。この件については、WikidotのA案B案はどちらにしろログインしてないメンバには広告が表示される蓋然性が高い提案です。となると、SCP-173の取扱に関する問題が浮上してきます。これに関しては、SCP-ENのライセンスチームと協議をします。今の所、確信に値する仮説がなく、Wikidot案受け入れ後のSCP-173の画像の掲載が適切か否かも断定出来ない状態です。

まとめ

• 良いニュース
    • Wikidotと話がついた
  • 悪いニュース
    • 今後ログインしてないメンバには広告が表示されそう
    • SCP-173等の問題が浮上した
    • SCP-ENと連絡するから解決はまだ先
Last edited on 21 Feb 2019, 05:10 by Nanimono Demonai Show more
by ,
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 21 Feb 2019, 03:41

上記質問があれば、こちらのスレッドで受け付けます。

by ,
neko_asuneko_asu 25 Feb 2019, 14:38

素人考えなのですが、173のような特別な事情などがあるページのみ広告を無くすようには出来ないのでしょうか

by ,
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 25 Feb 2019, 16:51

ライセンスチームと連絡を取っていないので、SCP-173についてはまだなんとも答えられないです。
我々の判断だけで危ない橋を渡るべきか、そもそも石橋を叩くべきかも、結論できません。

by ,
hunpoyman7hunpoyman7 9 May 2019, 12:23

質問なのですが、
画像のアップロードは現状100KB以上は禁止なのでしょうか?

by ,
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 9 May 2019, 15:48

現在も画像のアップロードは100KB以上は禁止か?

はい

by ,
La RenaixensaLa Renaixensa 19 May 2019, 20:28

質問なのですが、サンドボックスは100KB以上の画像をアップロードしても問題ありませんか?

Last edited on 19 May 2019, 20:29 by La Renaixensa Show more
by ,
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 20 May 2019, 01:00

ありません。サンドボックスには十分な容量があります。ただし有限ですし、サンドボックスから当メインWIKIへの直リンは原則禁止されていることに注意してください。

by ,
falsehoodfalsehood 6 Jun 2019, 14:55

質問、と言うよりは、僭越ながら提案に近い物になってしまいますが。
現状記事を持っているメンバーに「不必要に巨大なサイズで投稿されているファイルをより小さいサイズに変える」様にお触れを出しては如何でしょうか?
サイトを見ている限りでは(飽くまで記憶であり、既に各ユーザー様で対応されている可能性はありますが)カクタスフォーマット等の大きな画像を必要とする記事以外は、ある程度以上ファイルのコンパクト化が期待出来る記事が多い様に思います。

by ,
Nanimono DemonaiNanimono Demonai 7 Jun 2019, 00:40

提案に関しては見送りにします。

by ,
CatWithWatchCatWithWatch 23 Sep 2019, 09:31

しばらく議論が停止していましたが、現在この件はどのような状況なのでしょうか?
wikidot側との交渉がどのように進んでいるのか、とりあえず現状を教えていただきたいです。

by ,
RokurokubiRokurokubi 20 Jan 2020, 12:03

http://ja.scp-wiki.net/forum/t-10303565/scp-jp#post-4158244

この復活に伴って、暫定的に将来にわたって100kb以下の画像ファイルのアップロードを許可します。なお、このファイル上限が回復したのちに100kb以上の画像に差し替えることを予定している画像のアップロードはお控えいただくようお願いします。

当スレッドで告知されているこちらの内容についてですが、字義通りに受け取ると、本来100kB超えでアップロードしたい画像をリサイズ・再圧縮等の手段を用いて100kB以下でアップロードした場合、上限が回復しても永続的に元の画像を再アップロードすることができなくなる、と解釈できるように見えます。これは特に翻訳記事で支障が出るため、メンバーが遵守すべきルールか?という観点で見ると問題があるように感じられます。

現在、SCP-JPの最高管理者にはy33r41y33r41氏が就任することが決定しており1、将来的に100kB制限は解決する見込みです。しかし、Wikidot運営側の対応の遅れが原因でシステム2上では現在まで移行されていません3。私の見込みではこの問題はさらに長期化すると予想しています4

当初コメントが投稿された頃よりも問題が長期化している点を加味した上で、改めてスタッフ側の見解をお聞きしたいです。

Last edited on 20 Jan 2020, 14:54 by Rokurokubi Show more
by ,
ukarayakaraukarayakara 29 Jan 2020, 14:21

返答が遅れて申し訳ありません。

スタッフ間で話し合いを行い、ファイルサイズの制限が一年近く続いており、その間に投稿された多くの記事で圧縮された画像が使用されていることを考慮した結果、サイズを落として掲載した画像を後から差し替え可能としても問題ないという結論に至りました。圧縮した画像を使用している翻訳記事に関しても、問題が解決された際には元画像に差し替えて頂いて大丈夫です。

by ,
RokurokubiRokurokubi 29 Jan 2020, 15:32

承知いたしました。ご回答いただきありがとうございました。

by ,
New Post
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。