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最終更新日:2020年11月25日(水) 10時33分
お手製鍋で冬を満喫!▼大好評につき第3弾…居酒屋の達人・太田和彦の“家呑みの流儀"をお届けする特別編! 太田さんお手製の「ひとり鍋」を紹介します。
今回の番組内容
日本中の居酒屋を巡り、隠れた名店を数多く紹介してきた、居酒屋探訪家の太田和彦さん。今宵は、前回・前々回も大好評だった、太田流「家呑みの極意」第3弾! 簡単にできるお手製鍋を、たっぷりご紹介します。 今回の家呑みは「外国ビール」の飲み比べからスタート。ドイツ、チェコ共和国、ベルギーのビールで、まずは喉を潤しました。
今回の番組内容2
続いて取り出したのは、時を重ねた日本酒の熟成酒…「古酒」の数々! 太田さんは、独特の芳しい香りとコシの強い切れ味が特徴の「菊姫・山廃吟醸」を封切りしました。 21年前に醸された菊姫は、今や黄金色に輝いていました。太田さんも、その味にうっとり。曰く「シーンとした谷底で、月の光を見ながら飲んでいるような酒」だとか…。
今回の番組内容3
そして、「太田流ひとり鍋」。具材は2種類のみでシンプルに…。自分が自分のためだけに作る喜びを味わうことが大切だということです。 まずは、過去に取材で訪れた京都『いさきち』の鍋を参考にした「太田流油揚げと水菜の小鍋」。昆布を出汁に、醤油を適量。その味に、思わず太田さんの顔もほころびます。
今回の番組内容4
さらに、東京・新橋の『穂椋』で感銘を受けた「葱鮪鍋」にも挑戦です! 鮪は中トロ、ネギは焦がして香ばしさを出しました。これまた大成功! 他にも、「あさりと大根の小鍋」「鱈豆腐の小鍋」が登場します。 寒い冬にはぴったり! 家呑みのための“ひとり鍋"の極意をお伝えします!
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人や女将と交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
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