ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
教えてくれた人
栗原はるみ
調理時間200分
※粗熱を取って冷やす時間は除く。
メモ
卵は全卵6コでも同じようにつくれる。その場合は、焼き時間を様子をみながら少し短くする。
メモ
このレシピでは3時間焼いて堅めに仕上げたが、2時間50分だともう少しゆるい感じになる。
メモ
できれば一晩おいたほうが型から抜けやすくなる。かなり柔らかいので、型から出したときにくずれても、失敗と思わないで。きれいに抜けたらうれしい!くらいの気持ちで。
●エネルギー:2180kcal(全量)
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。