料理レシピ

ジャンボプリン

ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。

番組:
きょうの料理「栗原はるみの楽しい定番ごはん」
放送日:
2018年12月6日

シェアするhelp

  • twitter
  • facebook

教えてくれた人

栗原はるみ

調理時間200
※粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料直径18cmの丸型1台分/底が抜けないもの

    • 【カラメルソース】 
    • グラニュー糖80g
    • 小さじ1
  • 3コ
  • 卵黄3コ分
  • グラニュー糖120g
  • 牛乳カップ4
  • 生クリームカップ1/2

下ごしらえ・準備

  1. 準備しておくこと
  2. 1オーブンは100℃に温めておく。
  3. 2湯煎用にたっぷりの湯を沸かしておく。

つくり方

  1. 1【カラメルソース】をつくる。小鍋にグラニュー糖を入れて分量の水を鍋の縁から加え、混ぜずに弱火にかける。グラニュー糖が溶けはじめたら、鍋を揺すって焦げつかないようにし、液状になって色づくまで5~10分間加熱する。泡が落ち着いて焦げ茶色になる一歩手前で火から下ろす。型に注ぎ入れ、底面全体に広げる。
  2. 2ボウルに卵と卵黄を入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないようによく混ぜる。

    メモ

    卵は全卵6コでも同じようにつくれる。その場合は、焼き時間を様子をみながら少し短くする。

  3. 3鍋に牛乳と生クリームを合わせて中火にかける。時々混ぜながらしっかり沸騰させ、そのまま20秒間火にかけ、ふきこぼれる直前で火を止める。
  4. 423の1/4量を加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの3を一気に加え、ゴムべらに持ちかえてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 51の型に4をこしながら流し入れ、表面の泡をスプーンの背でつぶす。天板にのせてオーブンに入れたら、天板の高さギリギリまで熱湯を静かに注ぎ入れる。100℃のオーブンで約3時間、湯煎焼きにする。途中で湯が減ったら適宜足す。

    メモ

    このレシピでは3時間焼いて堅めに仕上げたが、2時間50分だともう少しゆるい感じになる。

  6. 6オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。型とプリンの間に一周グルリとナイフを差し込み、大きめの器をかぶせてひっくり返し、型からプリンを出す。スプーンなどで取り分ける。

    メモ

    できれば一晩おいたほうが型から抜けやすくなる。かなり柔らかいので、型から出したときにくずれても、失敗と思わないで。きれいに抜けたらうれしい!くらいの気持ちで。

●エネルギー:2180kcal(全量)

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。