【無料オンライン】2020国内外フード・クッキングトレンド総括&2021トレンド予想~フード・クッキングトレンドに強い3社が語る最新注目動向

詳細
【開催概要】
社会構造が大きく変化した2020年、フード・クッキングのマーケティングも大きく変化いたしました。
フード・クッキングのマーケティングも大
きく変化いたしましたが、生活者消費者視点、グローバルの視点で
2020年のフード・クッキングトレンドを振り返り、
2021年の展望してまいりたいと思います。

セミナー登壇者は、生活者領域においてそれぞれ豊富なサービス実績と深いインサイトを持つ、株式会社ハー・ストーリィ、株式会社TNC、アイランド株式会社の3社の責任者になります。

【開催日時・場所】
12月3日(木)15:00~
@Zoom

【こんな方におすすめです】
食品メーカーマーケティング担当・宣伝担当
広告代理店の食品メーカー担当
食品関連周辺事業者様(生活雑貨)
商品開発・マーケティング・販促担当
大使館・商社等海外ビジネス担当



【タイムテーブル】
14:45 オンライセミナー会場OPEN
15:00~セミナー開始
第一部 2020年振り返りと2021年トレンド予想
①国内クッキング&フードSNSトレンド 
登壇者:久永千恵(アイランド株式会社 フーディストサービス統括リーダー・レシピブログ 編集長)
②フードトレンドを踏まえた女性生活者トレンド解説 
登壇者:岩淵えり子(株式会社ハー・ストーリィ 経営企画部長)
③「2020-2021 世界の食潮流」
登壇者:澤村建造(株式会社TNC フードアナリスト)

15:45~
第二部 総括トークセッション 
登壇者:
日野佳恵子(株式会社ハー・ストーリィ 代表取締役)
小祝誉士夫(株式会社TNC代表取締役社長)
粟飯原理咲(アイランド代表取締役社長)

16:00~
第三部 各社取り組み事例のご紹介 

16:20 質疑応答
16:30 終了予定

【登壇内容詳細・登壇者プロフィール】
第一部
①国内クッキング&フードSNSトレンド 
登壇者:久永千恵(アイランド株式会社 フーディストサービス統括リーダー・レシピブログ 編集長)
内容:
「ごちそうおにぎり」「じゃがアリゴ」「自家製ミールキット」…。ここ数年、TwitterやInstagram、ブログなどSNSを起点にした料理トレンドが次々と誕生しています。その流行の発信源となっているのが料理インフルエンサーたち。生活者の視点から生まれる時代にフィットした等身大の料理レシピは、投稿と同時に瞬く間に拡散され多くのファンを熱狂させています。その影響力に企業やメディアも高い関心をよせておりマーケティングや商品開発へのヒントとなっています。今回は、約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト」が参加する弊社のサービスを通じて、2020年に人気を集めたSNSの料理トレンドと今後の注目ワードをwithコロナの視点もふまえながらご紹介していきます。

【登壇者プロフィール】
デザイン専門学校の企画営業や出版社勤務、大手ECサイトのディレクターを経て、アイランド株式会社に入社。料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」の編集長及び、フーディストサービス統括リーダーを務める。

②フードトレンドを踏まえた女性生活者トレンド解説 
登壇者:岩淵えり子(株式会社ハー・ストーリィ 経営企画部長)
内容:
女性消費者たちは、それぞれ歩むライフステージやライフイベントによって取り巻く環境は大きく異なり、求められる消費ニーズもさまざまです。変化しやすい彼女たちの消費変化や購買傾向をいち早く掴むには、トレンドを追い続けることが必要不可欠。彼女たちが「今」どのような商品やサービスに興味を持ち、購入をして、利用しているのか、女性消費者のニーズやインサイトを真に理解できるようになれば、サービスや商品開発など、ビジネス課題の解決や顧客ニーズの発見につなげることができます。
今回はそんな女性の消費行動を「フード」の切り口から解説します。

【登壇者プロフィール】
茨城県出身。大手アパレル企業を経て、2013年に入社。2018年4月より現職。製造販売(食品、自動車関連、美容等)、小売サービス(保険、美容等)、住宅(メーカー、工務店等)、広告代理店など幅広く企画、集客、販促支援、商品開発、コミュニティ運営等のマーケティングプロデュースを担当

③「2020-2021 世界の食潮流」
登壇者:澤村建造(株式会社TNC セールスプランニングディレクター/フードアナリスト)
内容:
日本でこれから起こる食トレンドを掴むためには、まずは海外(世界)の食の潮流を知っておく必要があります。私たちTNCは世界各国の食トレンドを独自に分析し、「世界の食潮流」をキーワード化した内容で毎年企業様向けにセミナーを実施しております。食の潮流とそれを裏づける食トレンド事例を把握していただくため、話題となっているキーワードを、今回は短縮抜粋版として、画像や事例を交えて分かりやすくご説明します。
新型コロナウイルスによるパンデミックによって大きく変化した世界各国のライフスタイルや価値観分析も含めて、これからのニューノーマル時代に求められる動きについても言及していきたいと思います。

【登壇者プロフィール】
これまでに約40ヶ国訪れた経験を活かし、主に海外のフードトレンドや伝統食などを中心に、毎月さまざまなテーマで食に関するセミナー等を実施。同社のマーケティングリサーチディレクターとして、70ヶ国 100地域 在住600人の日本人女性ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー」を主軸とした海外リサーチ、マーケティング、商品開発、PR、視察コーディネート、アテンド等を行っている。


【第二部 登壇者プロフィール】
■小祝誉士夫(株式会社TNC代表取締役社長)

大学卒業後、5年間のインドネシア勤務を経て、2004年から株式会社TNCの創業メンバーとして広告・マーケティング業界に従事。2008年に同社、代表取締役社長に就任。70カ国100地域在住600人の日本人女性のネットワーク『ライフスタイル・リサーチャー』を主軸とした海外リサーチ、マーケティング、PR業務のプロデューサーとして現在に至る。

■株式会社TNC
私たち株式会社TNCは、世界70カ国約600名におよぶ海外在住日本人ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」を軸に、様々な業務を行うマーケティングカンパニーです。各地の最新トレンドから伝統文化、人びとのライフスタイルに関わるあらゆる情報を世界中から収集・編集し、様々な分野の日本企業や自治体の国内外展開、商品・コンテンツ開発等をサポートしています。
◎URL http://www.tenace.co.jp/  
http://www.tenace.co.jp/foodial/index.html

■日野佳恵子(株式会社ハー・ストーリィ 代表取締役)

二十歳のときに大病をして子どもができない身体と宣告されるも、結婚後、
奇蹟的な妊娠をしたことで、女性の多様な人生、ライフコース、
ライフイベントに関心を持ち、男女の異なる消費行動を研究する。
講演は年100回以上、リピート率90%を10年以上継続。
女性マーケティング&最新トレンド誌「HERSTORY REVIEW」発行人。
女性視点マーケティングは登録商標。

■株式会社ハー・ストーリィ 
私たちは、女性視点マーケティング®を通じて、“あしたのしあわせ”を創造するリーディング企業です。
消費の決定権を握るのは、6割~8割が女性です。
今、世界は、地球環境、貧困問題などバランスが崩れており、SDGs17の目標の5.「ジェンダー平等」は、日本は後進国です。
消費リーダーであるはずの女性視点は、社会に生かされず、ミスコミュニケーションが様々な場面で起こっています。
私たちは、1990年の創業から女性視点マーケティング®を普及をし、子どもたちの未来のために、“あしたのしあわせ” を創り続けています。
◎URL https://herstory.co.jp/  


■粟飯原理咲(あいはらりさ) 

アイランド株式会社代表取締役/インターネットサービスプロデューサー。国立筑波大学卒業後、NTTコミュニケーションズ株式会社、株式会社リクルート、総合情報サイト「AllAbout」マーケティングプランナー職勤務を経て、2003年7月より現職。生活者の視点に立ち、同社にて「おとりよせネット」「レシピブログ」「フーディーテーブル」「朝時間.jp」などの人気サイトや、キッチン付きイベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営中。美味しいものに目がない食いしん坊&行くとついつい長居してしまう本屋好き。日経ウーマン誌選出「ウーマン・オブ・ザ・イヤー」2000年度ネット部門第1位受賞。2011年より、日経産業新聞にて「風を読む」コラムを担当。

■アイランド株式会社 フーディストサービス
約3万人の料理インフルエンサーが参加する、食からはじまるライフスタイル提案サービス。フーディストサービスでは日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、料理Twitterメディア「スグレピ」などを有しています。また、「フーディストナビ」を通じて、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。

◎URL
アイランド株式会社 https://www.ai-land.co.jp/
レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/
フーディーテーブル http://foodietable.jp/
スグレピ https://twitter.com/sugurecipe


【参加方法】
・Peatix

Googleフォーム https://forms.gle/5GdkBFZJ7jSntzKN8
いずれかからお申し込みの上、
お申込み完了後、セミナー開始前日までにインストール方法、アクセス方法などを記載したメールにてお送りしますので、ご確認ください。

・Zoom(インストール・ご利用ともに無料です。)
※所要時間2分ほどで準備が完了する「Zoom」というサービスを利用いたします。


【参加費用】
・無料

【注意事項】
・応募多数の場合は、抽選とさせていただく場合がございます。
・同業他社、ご参加および会場での営業活動はお断りいたします。
・本イベントの対象者以外のお申込みについては、お断りさせていただく場合がございます。

【新型コロナウイルス感染症への対策について】
皆さまに安心して受講いただけるよう、本セミナーは全日程オンラインで開催することといたしました。
オンラインセミナーでは、弊社スタッフに随時ご質問いただけるチャット機能もご利用いただけます。御社内/リモートワーク先/ご自宅からぜひお気軽にご参加ください。
続きを読む
追加情報
  • イベント詳細情報を更新しました。 差分 2020-11-19 09:01:15
過去の更新
2020/12/03 (木)
15:00 - 16:30 JST
カレンダーに追加
会場
オンライン
チケット
申し込み

販売期限: 2020/12/02 23:55:00

主催者
外苑前アイランドスタジオ
フォロワー数: 1,721

[PR] おすすめ情報