料理レシピ

2種のほっこりスコーン

2種のほっこりスコーン

外はサックリ、中はふんわり。冷めてもおいしい気軽なスコーン。2種の味わいで、朝食にもおやつにも重宝します。

番組:
きょうの料理「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」
放送日:
2020年11月18日

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教えてくれた人

松本有美

材料2種類×4コ分

    • 【A】 
    • 小麦粉カップ2(220g)
    • 砂糖大さじ3
    • ベーキングパウダー大さじ1
    • 1つまみ
  • バター(食塩不使用/1cm角に切る)
    ※使いきりの個包装タイプを使えば、“はかり”いらず。
    50g
    • 【B】 
    • 1コ
    • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ5
  • 板チョコレート(ブラック/小さく割る)適量
  • クリームチーズ(1.5cm角に切る)適量
  • ブルーベリージャム(市販)適宜

下ごしらえ・準備

  1. 1バターは冷やしておく。
  2. 2オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

  1. 1ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ボロボロの状態にする。

    メモ

    生地がボロボロの状態になるまで、指先でバターをつぶしながらすり合わせる。

  2. 21に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。
  3. 3オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。
  4. 4フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。

    メモ

    1コずつ成形しなくても、見栄えのよい三角形に。フライ返しに水をつけながら切ると切りやすい。

チョコスコーン
◎エネルギー210kcal(1コ分) ◎調理時間35分

クリームチーズスコーン
◎エネルギー210kcal(1コ分) ◎調理時間35分

このレシピは2020年11月27日12時までの掲載です

エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。