石橋、薪を焚べる【116年続く北海道・藤井牧場の挑戦▽酪農を働きやすい仕事に。】
13歳で母を亡くした。でもその日も酪農という仕事は休めなかった。変えないといけないと思った。今の時代に合った働き方とは何か。酪農家・藤井雄一郎の挑戦。
焚き人
藤井牧場 代表取締役・藤井雄一郎
◆略歴
1978年 北海道生まれ。
1997年 帯広畜産大学に入学。在学中に渡米し、
当時世界一の酪農経営者と言われた、
フィル・ヘルフター氏の下で修行。
2001年 帯広畜産大学を卒業後、藤井牧場に入社。
2009年 藤井牧場の代表に就任。
2012年 国内初となる国が定める
畜産農場の衛生管理基準、
「農場HACCP」の認証を取得。
日本初となるサンドセパレーターシステム
の導入。
2013年 農林水産大臣より、
農水省「食料・農業・農村」政策審議会の
審議委員に任命される。
2015年 「成長支援制度」を導入。
生乳の自主流通を開始。
2016年 「日本で一番社員を大切にしている
企業大賞」第3位を受賞。
2017年 農産物の安全を示す認証規格、
「JGAP」(乳牛・生乳部門)を取得。
◆ROLL ①(22分48秒)
・「北の国から」の撮影現場が・・・
・収録当日の朝、搾ったばかりの牛乳の味は?
・酪農という過酷な環境を改革するために。
・コロナが酪農業界に与えた影響は?
・人生を変えた世界一の酪農家との出会い。
・2億円の大投資・・・心を動かしたある言葉とは?
・先代達の失敗が教えてくれたこと。
・家族との別れの日も、酪農は休めない。
・まだ完成形じゃない・・・次なる牛乳の進化とは?
~2分45秒後~
◆ROLL ②(00分57秒)
・石橋貴明からの名案。
〈石橋が焚べている焚き火のあれこれ〉
火起こしに必要な着火剤。
固形状やジェル状が市販されていて、
持っているとスムーズに着火できる。
また自然界にも代用できるものが落ちている。
とくに杉の葉は油分も多く、燃えやすい。
これからのシーズン、とくに落ちているので
拾って集めておくとよい。
財布にも優しい自然の着火剤だ。
RT @fujitv: 🌙深夜0時25分~放送📺
『石橋、薪を焚べる』✨
13歳で母を亡くした
でもその日も酪農という仕事は休めなかった
変えないといけないと思った
今の時代に合った働き方とは何か
酪農家・ #藤井雄一郎 の挑戦
fujitv.co.jp/makiokubel/ind…
#fujitv #石橋薪を焚べる @makiokubel pic.twitter.com/iiEH8AyMra
たった今
RT @takachannels_TN: 石橋が日本シリーズを大予想!貴ちゃんスポーツニュース2020(2020年11月16日配信編)
youtu.be/N-_zwoqnXvw
公開🔥
#UTキャリア
#日本シリーズ
#11月22日は生配信
3時間
RT @takachannels_TN: 稲垣、草彅、香取に”大切な約束”をお願いしてきた🔥
youtu.be/wdAxBUBogOA
#ななにー
#新しい地図
#キャイ〜ン
#EXIT
#みちょぱ
#満島真之介
11月12日
RT @fujitvview: 11月10日(火)の『石橋、薪を焚べる』は、感染症専門医の #笠原敬 先生が登場✨
#新型コロナウイルス との付き合い方やインフルエンザとの違いを #タカさん と語りました🔥
#石橋薪を焚べる(@makiokubel)
#石橋貴明 fujitv-view.jp/article/post-2…
11月11日
共有する