だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒(産経新聞)
東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因と断定。
スレッド
会話
返信先: さん
都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。
だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。
都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。
1
17
14
Twitterを使ってみよう
今すぐ登録して、タイムラインをカスタマイズしましょう。
アカウント作成
トレンド
アメリカ合衆国のトレンド
Chuck E Cheese
A prank map of favorite fast food chains in each state has sparked debate
5,676件のツイート
NFL · トレンド
Tyler Bray
アメリカ合衆国のトレンド
Happy Birthday Gabe
政治 · トレンド
Lady G
5,747件のツイート
アメリカ合衆国のトレンド
In-N-Out
A map of favorite fast food chains across the Big 10 states sparked a lively debate
14,090件のツイート
さらに表示