以前は、休みの日に作り置きをしておいて、
当日は温めるだけにしてたこともあったけど…
娘が、作り置きのご飯はあまり食べない

唯一、いけるのは、カレーのみ。

作り置きがあれば、
帰宅して娘とたっぷり遊べるけど…
食べなければ意味がないので
カレー以外の作り置きはやめました。



そこで、用意しておくのは、野菜の下準備のみ!

・玉ねぎは、切った後、しばらく水にさらした後、
冷蔵庫に入れておくと辛味がほぼなくなります。
辛いと食べないので必ずしています。

IMG_4164



・ある日の親子丼用セット。

IMG_4168


野菜は、混ぜ込まないとあまり食べなくて
親子丼はバレないちょうどいいメニュー

玉ねぎ以外にエノキと人参も入ってます。
日によって色々と混ぜます



・ある日の焼うどん用セット。

IMG_4165

下にキャベツ人参が隠れてます。

親子丼は、煮るから野菜が柔らかくなるので
上の用意でいいのですが、炒め物は別。

特に玉ねぎなんて、シャリっとしたらNG。
しっかりと火を通さないといけません。

時間がある時は、軽く炒めたら少し水を入れて
茹で焼きみたいにして調理を進めますが、
最近、時短のためにこの方法を始めました。


iwakiのサラダスピナーを使ってます。

IMG_4167


サラダスピナーとして使う頻度は減ったけど、
野菜をチンするのに使いまくり。




バスケットとガラスボウルに切った野菜を入れ、
レンジカバー(蓋)をして冷蔵庫へ。

IMG_4166


サラダスピナーのことはこちら




仕事から帰ったらそのままレンジでチンして
ある程度、火を通してから炒めます!

IMG_4186


チンしてる間にお肉を切ったり、
娘と遊んだり他のことができるから
かなり無駄な時間なく同時に色々出来ます

普段から、基本的に1つのことだけをやるのが嫌で、
同時に色々やってしまいたいタチなので
このスタイルになりました


これだけで、かなり時短!!!!!

お肉も冷凍を使わない日は、切っておきます。
帰ってきてからいきなり調理できるのが、
とってもラクです


ブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪


▼こちらもよろしくお願いします
日々のくらし手帖 - にほんブログ村


★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。