きのこと豚肉のソテー
きのこのうまみの濃さに驚く一品。焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感をいかします。ワイン蒸しにした豚肉はしっとりとして柔らか。2つの食感の違いも楽しめます!
- 番組:
- きょうの料理「タサン志麻 あったか秋の食卓」
- 放送日:
- 2020年11月9日
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材料2人分
- 豚ロース肉(豚カツ用)2枚(300g)
- きのこ
※きのこは好みのものを1種類でも、2~3種類組み合わせてもよい。今回は生しいたけ2枚、えのきだけ・まいたけ各1パックを使用。(合わせて)350g - にんにく(みじん切り)1/2かけ分
- パセリ(みじん切り)適量
- 白ワイン
※または酒大さじ1 - サラダ油
- 塩
- こしょう
つくり方
- 食材の準備をする
- 1豚肉は常温に戻しておく。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、きのこを並べる。
メモ
きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、気持ち大きめにほぐす!
- きのこを焼きつける
- 2きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつける。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつける。
メモ
焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わいになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。
- きのこに味をつける
- 3塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出す。
メモ
火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を!
- 豚肉を焼く
- 41の豚肉は水けを拭き、塩2つまみ、こしょう少々を全体にふる。別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通す。器に豚肉を盛って3をのせ、フライパンに残った肉汁を回しかける。
このレシピは2020年11月20日12時までの掲載です
エネルギーの記載がある場合、特にことわりがなければ、およそ1人分の数値です。材料が3~4人分の場合は4人分とし、1人分を計算しています。