食の安心・安全料理教室第2回「お菓子・ケーキ作り教室」
2012年11月30日
この催しは安心・安全な食の普及拡大を目的として行われ、10月31日の漬物作り教室に続き2回目の開催。
今回は有限会社長栄堂いなば菓子店の射號津(しゃごつ)寛さんを講師に迎え、マドレーヌ風カップケーキとクッキーを作りました。料理教室の後には生徒が作ったおまんじゅうと三笠のりんごを使ったりんごジュース「みわの里」が振る舞われ、生徒は市民のかたがたと交流を深めていました。
参加した生徒は「学校祭でも市民の方たちと料理を作りましたが、今回も楽しく料理することができました」などと感想を話していました。
第3回は平成25年1月29日(火)に「味噌作り教室」が行われます。