10月17日のことです。

🇮🇹巨匠のレシピ🇮🇹

今回は、某イタリアンの巨匠である方の裏メニューというか、オリジナルレシピを。


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ド〜〜ン‼️


ということで、さっそく作っていきます。

まずは。

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解凍してから軽く塩を振って臭み取りをしたシーフードミックスを、オリーブオイルにみじん切りのニンニクの香りを移したところに投入‼️

半分くらい火が通ったところで一時避難させます😊

続いて。

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無塩バターを溶かしたところに。

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ぶなしめじを投入‼️

しんなりしたら。

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お湯を入れて沸騰させます👍

そこに。

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焼き海苔を。

よくイタリアンレストランで岩海苔(生海苔)を使ったものがありますが、ここが今回のキーポイントです

魚の干物もそうですが、干した物の方が旨味が凝縮されています✨✨✨

これを考案したシェフ曰く焼き海苔は、たらこパスタなどの出来上がりに刻み海苔を上に飾ったりしますが、おそらくイタリア人はそれを好まないのではというところから、ソースに溶かし込もうと思いついたそうです。

ということで。

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沸騰したところに焼き海苔を千切って投入します‼️

海苔がある程度溶けたところに。

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本来は生クリームなのですが、そこはホレ。

ヘルシー思考のもるちゃんだから、豆乳に代用しております👍

そこに。

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隠し味的に柚子胡椒を豆乳‼️

ソースを煮詰めている間に。

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冷凍ストックしていた麺を流水ですすいで、打ち粉を落とします。

たっぷりのお湯で茹でられない一般家庭だと、この方法をやると、茹で上がりに麺肌のベロベロが解消されます(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎👍

麺の茹で時間は5分で、麺量は茹で前1kgです。

今回の麺も栃木県の中沢製麺さんのものです✨✨✨

それから茹で上がった麺をソースに絡めながら、ソースの濃度を高めるためと麺🍝ソースを吸わせるために煮込みます。

濃度がついて塩味を決めたら火を落として。

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粉チーズをたっぷりめに投入‼️

今回のチーズは、ペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノの混合ダブルスで👍

っなことで。

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着ド〜〜ン‼️

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アップでド〜〜ン‼️

海苔はこの倍量を入れてもよかったかなと思いました

それではさっそく。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️



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麺にソースがシッカリと絡まっています👍

啜ると磯の香りがいい感じでしています😋😋😋

ただし、繰り返しになりますが、海苔はもっとあった方がよかったです🐙🦑

ということでズバズバと食べ進めて。

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しめじとシーフードもバクッといって。

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完食〜〜‼️

いやはや初めて作ったにしては、そこそこ上手くできたと思います✨

こうやってお家麺を作っていますが、またまた『これを作ってみたいな』というものがあるので、まだしばらく続きそうです😊

そして、この記事を書いている時は、絶賛パンチェッタを仕込んでいます👍

なので、またまたイタリアンメニューも作っていきます🍝

それをパスタでやるかオーション麺でやるかは、その時々の思いつきでやっていこうかなと思っている次第で御座候✨✨✨



ではでは👋


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