やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ1
調理時間 15〜20分 (2〜4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (鶏のから揚げはなんか食べてしまうよねぇ 味付けが
  ちょっと薄めなところがやっぱりいいよね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに濃い味も食べた瞬間美味しいけど喉が渇く(笑)
  ちょっと薄めかなってくらいがちょうどいいわね)

鶏のから揚げは大きさによったりして揚げ時間は前後しますよね
でも二度揚げすることは大事です
表面カリッと中はジューシーに仕上がりやすいですね
家で揚げる時はどうしても油の温度が下がりやすいので
最初は目一杯揚げて二度揚げする時に分けて揚げると
揚げ温度が下がりにくいですよ

【材料】
 鶏もも肉・・・   1枚(400g)
 片栗粉・・・    大さじ3
 揚げ油・・・    適量
 【A】
 おろし生姜・・・  小さじ1
 酒・・・      大さじ1
 醤油・・・     大さじ1強
 みりん・・・    小さじ1

【作り方】
① 鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】を加え
  よく揉み込みます
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ5

やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ6

② 3分ほど置いて片栗粉を加えざっくりと混ぜ合わせます
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ7

③ まず1回目は170度の油で3分〜4分を目処に揚げて取り出します
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ8

やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ10
これが1回目の揚がった状態です

④ 油の温度を180度にして半分の量のから揚げを1分揚げます
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ9

奥が二度揚げしたものです、若干色合いが濃くなります
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ11

残りのから揚げも同じように揚げたら出来上がりです
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ2

食べたら中からジュワーと出来立てを食べる時は火傷に注意です
やっぱり2度揚げが大事鳥の唐揚げ3

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試しに買った「陶器のおひつが」なかなか良い
陶器のおひつ1-2
立杭焼きの「ココチ舎」さんで買った陶器のおひつ
以前に行った時に気になってたんです。
今まではセラミックのおひつを使ってましたが
特に問題があるわけでもなく「見た目が良い」だけで
買ったような気もしないことはありません(笑)

陶器のおひつ2-2
上から見たらこんな感じ

陶器のおひつ3-2
中はこんな感じでご飯が2合まで入るようです

陶器のおひつ-2
蓋をして冷蔵庫で保存します
何がいいかはこれだ!って言うのはないんですが
ほのかに余分な水分を吸い取って翌日もベストな状態で
食べれます。
あと縦長なので冷蔵庫に収納するのも場所を取らないところも
いいところかも
このままレンジでチンできますし
なかなか我が家にあった感じがしました

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