調理時間 15〜20分 (2〜4人前)
子ども評価 ★★★★★
(鶏のから揚げはなんか食べてしまうよねぇ 味付けが
ちょっと薄めなところがやっぱりいいよね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに濃い味も食べた瞬間美味しいけど喉が渇く(笑)
ちょっと薄めかなってくらいがちょうどいいわね)
鶏のから揚げは大きさによったりして揚げ時間は前後しますよね
でも二度揚げすることは大事です
表面カリッと中はジューシーに仕上がりやすいですね
家で揚げる時はどうしても油の温度が下がりやすいので
最初は目一杯揚げて二度揚げする時に分けて揚げると
揚げ温度が下がりにくいですよ
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 1枚(400g)
■ 片栗粉・・・ 大さじ3
■ 揚げ油・・・ 適量
【A】
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1強
■ みりん・・・ 小さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】を加え
よく揉み込みます
② 3分ほど置いて片栗粉を加えざっくりと混ぜ合わせます
③ まず1回目は170度の油で3分〜4分を目処に揚げて取り出します
これが1回目の揚がった状態です
④ 油の温度を180度にして半分の量のから揚げを1分揚げます
奥が二度揚げしたものです、若干色合いが濃くなります
残りのから揚げも同じように揚げたら出来上がりです
食べたら中からジュワーと出来立てを食べる時は火傷に注意です
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試しに買った「陶器のおひつが」なかなか良い
立杭焼きの「ココチ舎」さんで買った陶器のおひつ
以前に行った時に気になってたんです。
今まではセラミックのおひつを使ってましたが
特に問題があるわけでもなく「見た目が良い」だけで
買ったような気もしないことはありません(笑)
上から見たらこんな感じ
中はこんな感じでご飯が2合まで入るようです
蓋をして冷蔵庫で保存します
何がいいかはこれだ!って言うのはないんですが
ほのかに余分な水分を吸い取って翌日もベストな状態で
食べれます。
あと縦長なので冷蔵庫に収納するのも場所を取らないところも
いいところかも
このままレンジでチンできますし
なかなか我が家にあった感じがしました
ポチッとよろしくお願いします!
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1. 杉村龍児
かめきちパパさん
お早うございます
鶏の唐揚げ
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
2. こむ
なんて美味しそうな から揚げなんでしょう。
二度揚げでサクサクジューシー感ハンパなさそう!
料理は、ちょっと手間をかけることが大事だと いつも教えてくださるカメパパさんのブログです。