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今夜は野菜がたっぷり食べたい気分だったので、冷凍していた牛ネックを使って
野菜たっぷりのトマトシチューを作りました。

このお肉ね。すごく美味しくてシチューにしたりカレーにしたり、大活躍です。


食べやすい大きさにカットしてから圧力鍋で20分ほど加圧しておきます。
あ、今日は表面を先に焼き付けたんだった。しなくてもいいんですけど、今日はやった。笑

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この時のフライパンに残った、肉の旨味たっぷりの油を使って野菜を炒めるので洗わないようにね^^


あとは水と共に電気圧力鍋にセットしてほったらかし!この電気圧力鍋、シュシュって大きな音も出ないし、すごく使いやすいんですよ〜。


お肉の下ごしらえをしている間に野菜をカットして順に炒めておきました。

玉ねぎとニンニク。

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ニンニクは栄養満点の翌日ほとんど匂いの残らないPLSニンニク。十数個入れてます^^
まじめなにんにく屋「PLS 乙村式にんにく栽培部門」
福岡県北九州市の、まじめなにんにく屋「PLS」のホームページをご覧いただきありがとうございます。 安心して召し上がっていただける無農薬の水耕栽培にんにくは、実は温度管理や水質管理を細やかに、食べやすくするための皮の処理など毎日目や感覚、手を使って丁寧に作業しなければ、みなさんにお届けすることができません。 少しの気の緩みでちゃんと育ってくれないこともあるし、きちんとしていてもそれは生き物のこと、ゆっくりじっくり成長するにんにくもたくさんいて、日々生産者として格闘しています。 それでも続けていけるのはみなさまからの「美味しかったよ!」「安心して家族に食べさせられる」の声。 まじめにやればにんにくも、この世界も応えてくれる。 クラウドファンディングが成功したとはいえ、まだまだこれからの私たちPLSですが、ハンディを持っても自分たちの足で生きていける仕組みができるよう頑張っていきますので、どうかよろしくお願いいたします。 。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。*゚ 栽培から収穫まで最大8日間かかることがあります。余裕をもってご注文よろしくお願いいたします。 Special Thanks! ★おもやいファーム(若松区畑)様 http://omoyai.co.jp/farm/ ニンニク栽培方法伝授を支援してくださった事業者様。 ありがとうございました。これからも頑張ります。 PLSのサイト作成にご協力いただいたクリエイターの皆さまありがとうございました。 ★ 家庭料理研究家・食育アドバイザー トイロ様のブログで紹介していただきました&トイロ様の写真も掲載させていただいています https://lineblog.me/toiroiro/archives/13254670.html?fbclid=IwAR1WVWosWms4uq9YghtwaMBPJqjzLiBqZ4TaNqKwawaUlgl7ujN2e1krt34 ★フォトグラファー&ライター きょんちゃん様 https://ameblo.jp/1982100719821007/entry-12597646580.html クラウドファンディング(終了) 【寝たきりになる難病男の挑戦】寝たきりでも難病でも働ける場所を僕は作る。 https://camp-fire.jp/projects/view/204013 。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。゚+。。.。・.。*゚ 実店舗での購入も可能。お取り扱い店舗も八幡西区を中心に少しずつ増えています。(ありがとうございます!) > 北九州市八幡西区折尾のやさしい手作り料理のカフェ「おりお喫茶」 https://www.instagram.com/oriokissa/  > 北九州市八幡西区折尾のこだわりの自然食品「玄」 http://food.takahata-group.co.jp/  > 北九州市八幡西区黒埼の多世代交流カフェ「96cafe」 http://moyai96cafe.tumblr.com/ > 北九州市八幡西区黒埼の肉とビールが美味しい「Beerbaru Carlotta(ビアバル カルロッタ)」 https://www.facebook.com/Beerbaru-Carlotta-117143605445539/
pls-ninniku.stores.jp

乱切りしたニンジンとスライスマッシュルーム。
マッシュルームって旨味がたっぷりだから煮込み料理に使いたいキノコですよね。

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さらに、ズッキーニとナス。
煮込むとトロッとしておいしいんだ^^

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あとはスープに自然なとろみをつける役割と、こくと甘みを出してくれるカボチャ!
坊ちゃんカボチャを丸ごと1個買ってたので、全部入れちゃいました^^

煮ててだんだん崩れてくるとスープに溶けて優しいトロミを出してくれるよ〜。
これ、絶対入れて欲しい具合のひとつです。

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個人的に入れた時の風味が好きなパプリカ。
これも煮るとトロトロになっておいしいよね^^

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カットしながら炒めてたら、いつもの如く野菜盛り沢山となりました。笑

そうこうしてるうちにお肉の下ごしらえが出来上がりました。
いい感じで柔らかくなってる^^

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この時の茹で汁を使って煮ていくので、茶こしで濾しておきます。

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野菜を炒めた鍋にお肉とトマト缶を加えて

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茹で汁と調味料を加えたら、あとはひたすらコトコト味が馴染むまで煮るだけ!

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具材が多いとそれだけ味が深まるので、やっぱり具沢山で作りたいですよね〜♪

弱火で蓋をしてコトコト、1時間くらい煮たらいい感じに出来上がりましたよ〜!
その後、一度冷ますとより美味しくなります!

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この料理を作った日は、パスタと合わせることが多いです。
電子レンジで茹でる便利グッズを使うと水の量も少なくていいですよ◎


水1リットルに対して塩を小さじ1加えるのを絶対忘れないようにしてくださいね。

茹で上がったら湯を切り、オリーブオイルを回しかけて和えておきます。
これで時間が経ってもパスタ麺同士がくっつかず、乾燥し過ぎずに済みます◎

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深さのある器にパスタ麺をよそって、トマトシチューをたっぷりかければ出来上がり!!
あればパセリのみじん切りを散らしてね〜^^

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お肉と野菜と一緒に食べるパスタがまた美味しいんです♡
パスタ麺は60gくらいなんですが、具沢山だからしっかりお腹いっぱいになりますよ^^

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トマトシチューはあっさりしているところもお気に入りです。

冷蔵庫のハンパ野菜の消費にも役立つ一品なので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓



トイロノートの今日のレシピは、白だしで時短&簡単!カレーうどんです。

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豚バラ肉と野菜で作る和風のカレーうどんは、あっさりしていて簡単で美味しいです。

忙しい日や、夜食、ひとりランチなどにどうぞご活用ください^^

レシピはこちらです↓



今日は朝から、娘を私立高校のオープンスクールに送っていき
待ち時間に久しぶりにショッピングモールに行ってきました。多分1年ぶりくらいかな。

中に入ってるケーキ屋さん(LEAFさん)でフルーツのたっぷり乗ったロールケーキを購入。
みんなでおやつに食べました。美味しくて疲れが吹っ飛びました^^

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去年からいろんな高校に見学にいってるけど、それぞれの学校に個性があって面白いですね〜!!

私たちの頃は事前に高校を見に行くとか体験するとか、そういうのってなかったけど(よね?)
実際に行ってみることで自分が通う時のイメージもつくだろうし、ここにいきたい!っていう想いとかも強くなるんだな〜って思いました。

もう一回高校生に戻れるなら、どんな風に過ごすかな。

少なくとも、近くのファストフード店で授業サボってるのが体育教官に見つかって学校に連れ戻されるような学校生活だけは送らないようにしたいです・・・・・色々反省。笑


さあ、試験(定期考査)前の日曜日は塾に自学習に大忙しの娘たち。
母ちゃんも早起きして、弁当作って、送り迎えして、一緒に闘うぞ〜!!

素敵な日曜日を^^


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょうね^^
 
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●愛用しているものまとめ

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●オススメの記事
エッグベネディクトパンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は次女と二人だけのランチタイム。 前からパンケーキ食べたいな〜って言ってたことを思い出して エッグベネディクト風にして食べました〜^^ まずはソース作り!! オランデーズソースを作りましょ。 卵黄をあわ立てます。 はねてもいいように、高さのある容器に入れて、私はふわふわミルクを作るグッズを使って、白っぽくもったりとするまで攪拌します。 こういうのに使うものではないんですけどね、使えたのでこれでいいかなと(笑)(自己責任でお願いします。笑) マヨネーズを加えてさらに撹拌。 溶かしバターを加えて混ぜて、塩こしょう・レモン果汁も加えて攪拌すればソースの出来上がり。 お次はパンケーキの準備。 私のお気に入りのパンケーキミックス、九州パンケーキを使って作ります。 このミックス粉、九州の素材だけで作られてるんです。 雑穀なんかも入ってるから栄養価も高いし、何と言ってもふわもち食感が病みつきになるんですよね。 乳化剤や香料などを使っていないというのも体に優しくて嬉しい^^ 娘が小さい頃に出会ってから、未だに時々まとめ買いして使っています。 これです↓ ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。(豆乳でも作りますが、よりもっちりとしっとりとして美味しいのでお好みの方でぜひ) そこにミックス粉を加えて、泡立て器で練らないように、持ち上げては落とすを繰り返すような感じで混ぜていけば生地の出来上がりです。ぐるぐる練ってしまうとふんわり焼けないので注意^^ あとは焼くだけ! フライパンに薄く油を敷いて、一度中火で温めてから、濡れ布巾の上に置いて少し冷まして、弱火で焼いていきます。 このスキレットがフライパンをちっさくしたような感じでお手入れが楽で今大活躍してます。もちろんオーブンやトースターでも使えますよ〜♪ ソースも出来て、パンケーキも焼けたらトッピングの準備。 今日は残念ながらベーコンがなかった〜。なのでサラミっぽいハムを使いました。フライパンで軽くソテーしておきます。 目玉焼きも焼きましょう〜。塩こしょうをして、蓋をせずに弱火でじっくりやくと黄身が白っぽくならずに見た目が綺麗に焼けますよ〜♪ 器に、パンケーキとハムを交互に重ねて、その上に目玉焼きを乗っけて
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ソフトフランスあんパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日焼いたソフトフランスあんパン。 このパンを焼いた時に同じ生地で、作ったのです^^ ●パンの中身はなんだろな?と、今日のレシピ 生地の配合(覚書です) 強力粉(リスドォル) 200g きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 菜種油 10g 水 120g インスタントドライイースト 3g 先日も書きましたが、この生地はちょっとベタついたので打ち粉を多めにしました。 水の量はもう少し調整が必要かな〜というかんじです。 リスドォルで焼くソフトフランス、本当に美味しいのです。 あ、パン生地はこれでこねて発酵する所までやってます!とにかく便利!良い!! パンこねてる間にあんこの準備。 35gずつ丸めてラップに包んでスタンバイしておきます。 パン生地が一次発酵まで終わったら取り出して分割してベンチタイム。 6分割にしました^^ ベンチタイム後に、ガス抜きして丸く伸ばします。この時中心は厚めにしておくのがポイント! この真ん中の部分にあんこを乗せて包んでいきます。 周りの生地を少しずつかぶせながら中心に集めて行くようなイメージです。 閉じ目はしっかりつまんでおきます。 イングリッシュマフィン型に入れて押しあんパンにします。 型に薄く油を塗ってから使います。 綴じ目を下にして生地を入れて、手で軽く押さえます。 この状態で二次発酵20分ほど^^ オーブンを210度に予熱開始〜!! パン生地の表面に、常温に戻しておいた牛乳を刷毛で塗ります。 これ、照りだしと接着剤の意味があります。 中心に黒炒りごまを乗せて蓋をして、210度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 できたー!!! とっても香ばしい香りのソフトフランスあんパン〜♡ 蓋をして焼くと、とっても綺麗ですよね〜♪ 焼けてすぐよりも少し粗熱が取れたくらいがパリッとしていて美味しいんですよね。 モチっとしている香ばしいパン生地の中に、たっぷりのこしあん〜♪ 美味しくないわけがない♡ めっちゃ好みのパンができて大満足!! 型のおかげで簡単なのに完成度が高くて、お友達にも差し入れしたんだけどすごく喜んでもらえました^^ この型、すごく使える〜♪ 押しあんパン、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪ やっぱり焼きたてパンは最高だー。
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鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
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