自分だけのために新米を炊くなどという贅沢なことを先日しました。
やっぱりこの時期は新米をメインに楽しみたくなっちゃうんですよね^^

で、少し前にこんなものたちを購入したので使ってみることに。

DSCF4005.jpg

マーナの極というシリーズのお米とぎとしゃもじです。

お米のプロが開発したっていうキャッチコピー見たら気になっちゃうよね〜。笑
ちょうど我が家のしゃもじ、すごくお米がくっつくようになり始めて軽くストレス感じてたので思い切って買い換えました^^

まずは、これから寒くなってくると絶対重宝するお米とぎ。

DSCF4013.jpg

キンキンに冷たい水でお米を研ぐ作業って修行並みに辛いですよね><

お米とぎ、こんな形をしているのです。

DSCF4014.jpg

先端の部分はこんな風に柔らかいんですよ。

DSCF4015.jpg

だからお米を研ぐときにお米も、ボウルや炊飯窯も傷つけずに済むのです◎

DSCF4021.jpg

さらに、お米を研いだ後の水を捨てる時に、お米が流れていってしまわないように
こんな感じでフチにセットしておけば受け止めてくれるという優れもの〜^^

DSCF4023.jpg

お米を一粒も無駄にしたくないという作り手さんの愛情が伝わるなぁ♡


ネイルをしている方や、手が荒れやすい方、寒さに弱い方には特にこういう便利グッズは嬉しいですね。
私もこの冬はこのお米とぎにお世話になります。

使ったのはこちらです↓



あとね、しゃもじね。

最近まで使ってたしゃもじもすごくよかったんです。スリムだし自立するし。
でも長く使ってたら、どんどんお米がこびりつくようになってきて、しかもなぜか立てても倒れやすくなって、そこにもプチストレスを感じていたのです。

で、同じシリーズのこちらを購入。

DSCF4007.jpg

スリムな形なのはいいですね。
横っぴろくないというのかな、シュッとしてます^^

DSCF4011.jpg

後ろにこんな突起物があるのですが

DSCF4008.jpg

これがあるおかげで、テーブルに置いた時にしゃもじがベタっとくっつかないんですよ〜!

DSCF4009.jpg

いいね、いいね!!

立てて置くのに比べたら場所は多少とるけれど、それでもしょっちゅう倒れて、テーブルから落っことして洗い直すくらいだったらこっちの方が良いもんね。笑

これです↓


これらの便利グッズを使ってお米を研いでご飯を炊く準備をしました。

1合だけ炊くということで、もちろんトースターパンを使いました^^

DSCF4026.jpg

このトースターパンが本当に優れもので、私はしょっちゅうご飯を炊くし、魚を焼くし、オムレツを作るし、大活躍であります。


30分ほど浸水させてからトースターへ。
トースターでお米が炊けるんだからびっくりですよね〜!

DSCF4028.jpg

15分加熱して、そのままトースターに入れたままで10分蒸らし。
電気炊飯器の半分以下の時間で炊けちゃいます。

DSCF4042.jpg

蓋を開けると、ご飯のいい香りがふわ〜〜っと立ち上ります。
はい!ここでしゃもじの出番!!

DSCF4050.jpg

おお!スリムだからこういう小さな容器でも混ぜやすいし、お米が全然くっつかない〜♡
いいじゃないですか、これ^^


炊きあがり時間に合わせて用意しておいた具沢山の鶏団子味噌汁。
これと一緒にお昼ごはんにいただきました。

DSCF4058.jpg

お米がおいしいとさ、いろいろおかずがなくてもお米だけで食べられるんですよね、私!
あ〜おいし〜!おいし〜!!って言いながら、ご飯だけで半分くらい食べたよ。笑

言わなきゃこれトースターで炊いたとか絶対気づかないと思うよ。
特に火加減とかも気にしなくていいし、楽でありがたいです。

DSCF4071.jpg

ゴロゴロっと入ったふわふわ鶏団子のお味噌汁はメインおかずにもなるし、汁物にも、副菜にもなる満足度の高さ!

DSCF4057.jpg

先日この鶏団子の作り方動画もyoutubeにUPしました。

友人が、ずっと作ってみたかったけど難しそうで避けてたけど、動画見てやったら簡単だった〜って連絡をくれて、そういう風に役立ててくれてるのって最高に嬉しいなと思ったのでした。


これ作り置きしておくと、本当にこれからの季節、鍋に味噌汁におかずに、シチューに、カレーに大活躍ですからね^^ぜひチャレンジしてみてください♪




やっぱりご飯と味噌汁って最強やね〜!!!
また【ひとり新米炊きたてランチ】しよーっと。笑

DSCF4062.jpg



トイロノートの今日のレシピは、大根と豚肉のコンソメ煮です。

DSCF3216.jpg

大根がこれからどんどん美味しくなりますね〜!
今日も1本買っちゃいました。でっかいのに100円だった♪

このコンソメ煮、あっさりしてるんだけど豚肉の旨味がしっかり大根に染みて美味しいんだっ♡

炒めて煮るだけなんで、よかったら作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓




丁寧に暮らしたいといつも思っています。

ただそれって、便利なものは使わないっていう意味ではないんですよね。
ちょっとめんどくさいことでも我慢してやりますって意味でもなくて、体に良いものしか食べませんってことでもなくて。


私の場合は、便利グッズやお手軽食材なども使うことで時間短縮できて、本来ならなかった時間が生まれた時に、その貴重な時間を大切な人のためだったり、自分がやりたいことや仕事のために使う、そういう丁寧な時間の使い方がしたいな〜ってことなんです。


人によって【丁寧に暮らす】の意味はそれぞれ違うだろうし、違っていいと思ってる^^

だから、こうだからねっ、こうしなさいよ!なんて押し付けるつもりなんて全然なくて、
あ、これいいなっ!て思うものがあったら取り入れてみるのもいいかもよって提案をしているだけなので、選択する自由は見ている人、読んでいる人にあります。

今更言うことでもないんですけどね。笑


私にとって必要なこと・嬉しいことが世の中の全員にとってそうな訳ではないし、
でも、誰かにとってはすごく有益な情報だったりするわけで。

(最近新米主婦さんから相談を受けることがあって、その時に思ったんですよね。結婚当初の悩みと今の悩みは全然違うもんな〜って。人の気持ちに寄り添うと見える世界が変わるよな〜って。)


「こうあるべき」みたいなものの押し付けこそ不必要なものだなと感じます。

みなさんがそれぞれの家庭でやっていることに間違いなんてきっとないです^^

家族構成も、家庭環境も、生活時間も違うんだもん。
みんな一緒なわけがない。

ルールは人が決めることではないです。生き方もね。
やりたくても出来ないことだってあるし、ポリシーを持ってやらないことだってあるんだから◎


絶対みんな頑張ってるし、それでいいんだぞ!!!ってことです^^
大丈夫だよ、気にしなくて◎(届くと良いな〜)

はい!この話もう終わりー。笑


さあさあ、明日はもう金曜日ですよ〜!
今週は間に文化の日があったから早すぎるね。

ここ数日、気温がグッと下がったかと思ったら明日はまた上がるようです。
この鼻水・・・絶対この天気のせいだわー。やめて〜。

体調管理、しっかりしないとですね。
もこもこの敷きパッド出しちゃお。笑


みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょうね^^
 
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

12月の料理教室のお知らせ(11/23まで応募受付中)
2020年12月西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
久しぶりの料理教室です。 (3月の講座はコロナウイルス感染拡大防止のため中止になりました) 今回の料理教室では、おうちでクリスマスパーティーを楽しんでいただくのにぴったりのメニューを一緒に作りたいと思います。 おそらく今年のクリスマスは例年通りとはいかず、家で楽しむ方が多くなる気がします。 それでもイベントや記念日はやっぱり楽しく過ごしたいですもんね。 ご家族で過ごすクリスマスに役立てていただけるといいなと、このテーマにしました。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ コロナウイルスの状況によっては中止になることも考えられますが、出来る限り開催の方向で考えていますので、よろしくお願いいたします。 ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 おうちでクリスマスパーティー ・チューリップチキンのカリカリから揚げ ・コロコロとろーり!ライスコロッケ ・野菜たっぷりクリスマスープ ・いちごソースのパンナコッタ ———————————————————- ■2020年12月4日(金)10:30~14:00 ■3,500円/名 (税・材料費込み)託児(要事前予約 1,000円/名 託児対象1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2020年11月23日(月・祝) ※当選者のみ締め切り後3日以内にご連絡差し上げます。 ———————————————————- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか




●オススメの記事
エッグベネディクトパンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日は次女と二人だけのランチタイム。 前からパンケーキ食べたいな〜って言ってたことを思い出して エッグベネディクト風にして食べました〜^^ まずはソース作り!! オランデーズソースを作りましょ。 卵黄をあわ立てます。 はねてもいいように、高さのある容器に入れて、私はふわふわミルクを作るグッズを使って、白っぽくもったりとするまで攪拌します。 こういうのに使うものではないんですけどね、使えたのでこれでいいかなと(笑)(自己責任でお願いします。笑) マヨネーズを加えてさらに撹拌。 溶かしバターを加えて混ぜて、塩こしょう・レモン果汁も加えて攪拌すればソースの出来上がり。 お次はパンケーキの準備。 私のお気に入りのパンケーキミックス、九州パンケーキを使って作ります。 このミックス粉、九州の素材だけで作られてるんです。 雑穀なんかも入ってるから栄養価も高いし、何と言ってもふわもち食感が病みつきになるんですよね。 乳化剤や香料などを使っていないというのも体に優しくて嬉しい^^ 娘が小さい頃に出会ってから、未だに時々まとめ買いして使っています。 これです↓ ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜます。(豆乳でも作りますが、よりもっちりとしっとりとして美味しいのでお好みの方でぜひ) そこにミックス粉を加えて、泡立て器で練らないように、持ち上げては落とすを繰り返すような感じで混ぜていけば生地の出来上がりです。ぐるぐる練ってしまうとふんわり焼けないので注意^^ あとは焼くだけ! フライパンに薄く油を敷いて、一度中火で温めてから、濡れ布巾の上に置いて少し冷まして、弱火で焼いていきます。 このスキレットがフライパンをちっさくしたような感じでお手入れが楽で今大活躍してます。もちろんオーブンやトースターでも使えますよ〜♪ ソースも出来て、パンケーキも焼けたらトッピングの準備。 今日は残念ながらベーコンがなかった〜。なのでサラミっぽいハムを使いました。フライパンで軽くソテーしておきます。 目玉焼きも焼きましょう〜。塩こしょうをして、蓋をせずに弱火でじっくりやくと黄身が白っぽくならずに見た目が綺麗に焼けますよ〜♪ 器に、パンケーキとハムを交互に重ねて、その上に目玉焼きを乗っけて
toiro-note.com
ソフトフランスあんパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日焼いたソフトフランスあんパン。 このパンを焼いた時に同じ生地で、作ったのです^^ ●パンの中身はなんだろな?と、今日のレシピ 生地の配合(覚書です) 強力粉(リスドォル) 200g きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 菜種油 10g 水 120g インスタントドライイースト 3g 先日も書きましたが、この生地はちょっとベタついたので打ち粉を多めにしました。 水の量はもう少し調整が必要かな〜というかんじです。 リスドォルで焼くソフトフランス、本当に美味しいのです。 あ、パン生地はこれでこねて発酵する所までやってます!とにかく便利!良い!! パンこねてる間にあんこの準備。 35gずつ丸めてラップに包んでスタンバイしておきます。 パン生地が一次発酵まで終わったら取り出して分割してベンチタイム。 6分割にしました^^ ベンチタイム後に、ガス抜きして丸く伸ばします。この時中心は厚めにしておくのがポイント! この真ん中の部分にあんこを乗せて包んでいきます。 周りの生地を少しずつかぶせながら中心に集めて行くようなイメージです。 閉じ目はしっかりつまんでおきます。 イングリッシュマフィン型に入れて押しあんパンにします。 型に薄く油を塗ってから使います。 綴じ目を下にして生地を入れて、手で軽く押さえます。 この状態で二次発酵20分ほど^^ オーブンを210度に予熱開始〜!! パン生地の表面に、常温に戻しておいた牛乳を刷毛で塗ります。 これ、照りだしと接着剤の意味があります。 中心に黒炒りごまを乗せて蓋をして、210度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。 できたー!!! とっても香ばしい香りのソフトフランスあんパン〜♡ 蓋をして焼くと、とっても綺麗ですよね〜♪ 焼けてすぐよりも少し粗熱が取れたくらいがパリッとしていて美味しいんですよね。 モチっとしている香ばしいパン生地の中に、たっぷりのこしあん〜♪ 美味しくないわけがない♡ めっちゃ好みのパンができて大満足!! 型のおかげで簡単なのに完成度が高くて、お友達にも差し入れしたんだけどすごく喜んでもらえました^^ この型、すごく使える〜♪ 押しあんパン、とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね♪ やっぱり焼きたてパンは最高だー。
toiro-note.com
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
toiro-note.com

noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。
おはよう11月。|トイロ|note
今日から11月がスタートしました。 今年があと2ヶ月で終わるとか・・・嘘でしょ。笑 そんな気持ちでカレンダーを眺めました。 10月は、自分で言うのもなんだけど、かなり頑張りました。 特にYouTubeを始めたことで動画撮影と編集に時間を多く使い、それによって他のいろんなことが追い込まれ(笑)久しぶりに睡眠時間3〜4時間の生活に陥りました。正直これは43の身体にはしんどすぎたので、11月は多少改善したいと思います。10年前は軽くできたことが出来なくなっている、恐ろしい現実です。笑 とはいえ、これからクリスマスやお正月という一年で最も賑わう季節に突入するので、そこに向けた動画は早めに
note.com

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達20万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!