調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(ハンバーグふんわり、ソース濃厚やねぇ デミグラスソースは
鉄板やね、ちょっとついてるパスタもいいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにこの添えのパスタが妙に美味しいのよね、煮込まれてる
からかふんわりと仕上がってるわね)
いつもはなんとなく作ってる「煮込みハンバーグ」なんですが
今回は少し分量をきちんと書いて作ってみました。
普通にきちんと作るという感じでしょうかね
【材料】
■ 合い挽き肉・・・ 400g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 卵・・・ 1個
■ エリンギ・・・ 1本
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個(ソース用)
【A】
■ デミソース ・・・ 1缶(300g)
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ ケチャップ・・・ 大さじ1.5
■ バター・・・ 10g
■ ハチミツ・・・ 大さじ1
【B】
■ パン粉・・・ 25g
■ 牛乳・・・ 大さじ5
■ 塩・・・ 4g
■ ナツメグ・・・ 1.5g
【作り方】
① 玉ねぎはみじんに切って熱したフライパンにサラダ油を入れ
軽いきつね色になるまで炒めたら冷ましておきます
② 【B】はカップなどに入れて混ぜ合わせておきます
③ ボウルに合い挽き肉、卵、【B】を入れてヘラなどを使って
よく混ぜ合わせます
当然、手で混ぜ合わせてもいいですよ、なるべく手の温度が生地に
伝わらないようにゴムベラで混ぜております
④ 熱したフライパンにサラダ油を入れて③をハンバーグの形に
成形したものを中火で両面焼き別皿に取ります
(完全に火が通ってなくても大丈夫です)
⑤ 同じフライパンで食べやすい大きさに切ったエリンギ、玉ねぎ(ソース用)を
炒め【A】を入れてひと煮立ちさせます
⑥ ハンバーグを加え弱火でコトコト10分ほど煮込んだら出来上がりです
付け合わせのパスタはお好みで
Instagramもやってますのでよかったらフォローして
くれると嬉しいです
「久しぶりにフランクフルトを焼いたら」
粗挽きウインナーやベーコン、赤ウインナーなんかはたまに
焼いて食べてますが、久しぶりにフランクフルトを焼いていただきました。
深めに切り込みを入れて弱火でじっくりと焼きました
これが、長女に大好評で「なんか久々に食べたけど美味しいねぇ」と
懐かしい味に感じるのでしょうかね
私はここにマスタードをつけていただきました
ポチッとよろしくお願いします!
↓
24
- カテゴリ
1. こむ
煮込みハンバーグ、最高ですね。
手間が掛かっている分、美味しさも倍増(パスタも人気)。
ご家族大絶賛、ごはんも 赤ワインも進みますね🍷🍷🍷
3. こばとも
デミグラスソースハンバーグ、たっぷりの煮込みハンバーグ風に作るんですね。
かくし味にはちみつでコクがでるんですね。
今度入れてみます。