ほんとに美味しい煮込みハンバーグ1-2
調理時間 30分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ハンバーグふんわり、ソース濃厚やねぇ デミグラスソースは
  鉄板やね、ちょっとついてるパスタもいいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにこの添えのパスタが妙に美味しいのよね、煮込まれてる
  からかふんわりと仕上がってるわね)

いつもはなんとなく作ってる「煮込みハンバーグ」なんですが
今回は少し分量をきちんと書いて作ってみました。
普通にきちんと作るという感じでしょうかね

【材料】
 合い挽き肉・・・  400g
 玉ねぎ・・・    1/2個
 卵・・・      1個
 エリンギ・・・   1本
 玉ねぎ・・・    1/8個(ソース用)
 【A】
 デミソース ・・・  1缶(300g)
 醤油・・・     大さじ1
 ケチャップ・・・  大さじ1.5
 バター・・・    10g
 ハチミツ・・・   大さじ1
 【B】
 パン粉・・・    25g
 牛乳・・・     大さじ5
 塩・・・      4g
 ナツメグ・・・   1.5g

【作り方】
① 玉ねぎはみじんに切って熱したフライパンにサラダ油を入れ
  軽いきつね色になるまで炒めたら冷ましておきます
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ5-2

ほんとに美味しい煮込みハンバーグ6-2

ほんとに美味しい煮込みハンバーグ7-2

② 【B】はカップなどに入れて混ぜ合わせておきます
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ8-2

③ ボウルに合い挽き肉、卵、【B】を入れてヘラなどを使って
  よく混ぜ合わせます
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ9-2

当然、手で混ぜ合わせてもいいですよ、なるべく手の温度が生地に
伝わらないようにゴムベラで混ぜております
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ10-2

④ 熱したフライパンにサラダ油を入れて③をハンバーグの形に
  成形したものを中火で両面焼き別皿に取ります
 (完全に火が通ってなくても大丈夫です)
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ11-2

ほんとに美味しい煮込みハンバーグ12-2

⑤ 同じフライパンで食べやすい大きさに切ったエリンギ、玉ねぎ(ソース用)を
  炒め【A】を入れてひと煮立ちさせます
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ13-2

ほんとに美味しい煮込みハンバーグ14-2

⑥ ハンバーグを加え弱火でコトコト10分ほど煮込んだら出来上がりです
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ15-2

付け合わせのパスタはお好みで
ほんとに美味しい煮込みハンバーグ2-2

ほんとに美味しい煮込みハンバーグ4-2

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「久しぶりにフランクフルトを焼いたら」
フランクフルト1-2
粗挽きウインナーやベーコン、赤ウインナーなんかはたまに
焼いて食べてますが、久しぶりにフランクフルトを焼いていただきました。

フランクフルト3-2
深めに切り込みを入れて弱火でじっくりと焼きました
これが、長女に大好評で「なんか久々に食べたけど美味しいねぇ」と

懐かしい味に感じるのでしょうかね
私はここにマスタードをつけていただきました
フランクフルト2-2

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